• Немецкие глобусы

    19.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Заключительные гонки Кубка планеты в Ханты-Мансийске принесли россиянам массу положительных эмоций. Первыми победами в карьере отметились Максим Чудов (в гонке преследования) и Иван Черезов (в масс-старте), а Дмитрий Ярошенко, пусть и с грехом пополам, завоевал малый Кубок мира в пасьюте. Впрочем, главные призы достались немцам. Большие Хрустальные глобусы за победу в общем зачете увезли из России Андреа Хенкель и Михаэль Грайс. Если Михаэль из-за неожиданного провала Оле-Эйнара Бьорндалена гарантировал себе первое место по итогам сезона еще в субботу, то Хенкель выиграла Кубок на заключительных километрах самой последней гонки.

    В желтом лидерском номере на дистанцию масс-старта отправилась Анн-Карин Олофссон из Швеции. Обладательница Кубка мира-2005/06 немка Кати Вильхельм имела с ней одинаковое количество очков. Однако правила таковы (результаты трех худших гонок у каждой биатлонистки на финише сезона отбрасываются), что именно Хенкель, пропустившая из-за болезни несколько гонок в Рупольдинге и Поклюйке, набрала перед заключительной гонкой максимальное количество «защищенных» баллов и считалась фавориткой. Но уже на первом огневом рубеже Андреа умудрилась заработать пять штрафных кругов. Казалось бы, шансы Хенкель на победу свелись к нулю. Но немка не сдалась.

    «Сегодня в Ханты-Мансийске было очень ветрено, я знала, что соперницы также ошибутся на огневых рубежах. И оказалась права. Все хорошо, что хорошо кончается», – резюмировала Хенкель.

    На последних километрах Андреа обошла Вильхельм (Олофссон «самоустранилась», допустив в общей сложности семь промахов) и опередила красноволосую соотечественницу в общем зачете на семь очков. Это самый маленький разрыв между первым и вторым местами в Кубке у женщин с сезона-1997/98, когда шведка Магдалена Форсберг обошла немку Уши Дизль на один балл.

    Если победами немок в Кубке мира никого не удивишь, то трехкратный олимпийский чемпион Турина Грайс добыл для Германии первый «мужской» большой Хрустальный глобус за восемь лет (в сезоне-1998/99 отличился Свен Фишер).

    «Я, конечно же, рад победе. Но надо признать, что если бы Бьорндален участвовал во всех этапах, Кубок достался бы ему. На сегодня он лучший биатлонист планеты, и спорить с этим глупо», – проявил скромность Грайс.