• Немки победили лежа

    Читайте Спорт день за днём в

    Предстартовый расклад

    Обширная, и, как нынче модно выражаться, «медалеемкая» конькобежная программа Игр завершалась командными гонками мужчин и женщин. Это новый вид развивающихся активно коньков, и тут у нас были медальные если не планы, то надежды. Как водится в России, на девушек. Мужчины на олимпийский турнир и вовсе не смогли квалифицироваться.

    Что же до женщин, то тут, как раз, у нас и кое-какие традиции за короткий срок, и победа на этапе Кубка мира, пусть, единственная, но совсем недавняя, и понимание, что на дистанциях надеяться нам не на что, а вот в команде. На нее тренеры и делали ставку. Кто, как говорится, старое помянет, тому глаз вон, но бывало в этой команде всякое, случилось даже драка между дамами, но федерация конькобежного спорта решила оставить «ледовое побоище» без применения серьезных и длительных санкций, к Олимпиаде же готовились.

    Девушки помирились, работа закипела, но… В Ванкувере у них не получилось. В четвертьфинале Галина Лихачева и две Екатерины — Лобышева и Шихова уступили представительницам не самой конькобежной державы — Польши почти 2 секунды. Причем поначалу все шло здорово. Тут, бесспорно, прав тренер сборной России Николай Гудин, признавший, что девушкам грех жаловаться на жребий. Они опережали полячек на секунду, преимущество серьезное, но… сложилось впечатление, что Лихачева просто встала. Галина, разумеется, не встала, но скорости ей не хватило, точнее сил, и она уж очень замедлила бег, отсюда и поражение.

    Планы и реалии

    Гудин признался, что считал, будто медаль в командной гонке у России уже в кармане. Ну, это классическая ошибка отечественных спортивных руководителей в Ванкувере, медали они еще до старта Олимпиады лихо начали подсчитывать. Возможно, девушкам не хватило пресловутых морально-волевых. Когда не хватает силенок, иногда это неплохая, эффективная замена. Пример подарила все та же командная гонка. Немка Анни Фризингер-Постма к своим 33-м годам успела стать двукратной олимпийской чемпионкой и 16-кратной (!) чемпионкой мира в многоборье и на отдельных дистанциях, выигрывала европейские первенства, крушила рекорды планеты…

    Возраст сказывается, череда травм помешала ей набрать к Ванкуверу идеальную форму, но Анни не привыкла покидать олимпийскую столицу без золотой медали. Она вышла на старт командной гонки, немки в полуфинальном забеге опережали американок, но Фризингер упала на финишной прямой. Болельщики решили, что все кончено, но Анни умудрилась на животе, лежа завершить дистанцию! Вот этого чемпионского характера нашим и не хватило. Немки в финале опередили японок, а россиянки в забеге за седьмое место привезли почти полсекунды корейским девушкам. Лихачева на старт уже не вышла, ее заменила Алла Шабанова. Вряд ли нашей сборной послужит утешением неожиданная «бронза» обыгравших их конькобежек Польши.

    Всему свое время

    Анни-Фризингер-Постма после награждения не скрывала своего счастья (а атаковали репортеры, в основном, именно ее). Теперь она — трехкратная олимпийская чемпионка, а всего у нее 5 наград на четырех Играх. Анни рассказала, что из-за проблем с коленными суставами точно не «добежит» до Сочи, поэтому так страстно хотела победить на своей последней Олимпиаде.

    Финал мужской командной гонки стал лакомым блюдом для зрителей, еще бы: Канада против США. Звезды вышли на лед в составе обеих сборных. Поздравим хозяина льда Денни Моррисона, он очень долго шел к своей первой золотой олимпийской медали, у американца Чада Хедрика, в конце концов, она уже была. Любопытно, что в забеге за «бронзу» голландцы установили олимпийский рекорд, заметно превзойдя результат чемпионов. Но дорога ложка к обеду.

    Женщины. Командная гонка преследования

    1. Германия

    2. Япония

    3. Польша

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий