• Немцев взяли за горло

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера сборная Испании практически обеспечила себе первое место в группе В. Едва ли они после победы над командой Германии – своим главным соперником в группе – упустят лидерство. Ведь играть им осталось с ангольцами и японцами.

    Испанцам, впрочем, как и немцам, откровенно повезло с жеребьевкой. Самым серьезным соперником на первом этапе у них оказалась… сборная Анголы. Понятно, что в подобной ситуации путевка в плей-офф обеим командам была обеспечена. Главный же вопрос заключался в том, кто в этой группе займет второе место. Этому «неудачнику», в случае прохождения 1/8 финала, на следующей стадии, скорее всего, предстоит встреча с победителем группы D, где играет главный фаворит чемпионата – США. Вот и боролись вчера немцы и испанцы за то, чтобы оттянуть поединок с заокеанскими звездами.

    Но, как выяснилось, Новицки и Ко оказались неготовыми сражаться на равных с отлично проводящими групповой этап испанцами. Интрига сохранялась лишь до середины третьей десятиминутки, когда немцы вплотную приблизились к сопернику – 50:51. На большее вице-чемпионов Европы не хватило. «Нам просто не давали продохнуть, – отметил после матча лидер сборной Германии Дирк Новицки. – Ни одной возможности для «чистого» броска. Да и за ритмом игры во второй половине мы не успевали».

    Испанцы же в конце третьей десятиминутки заиграли на полную мощь. Кальдерон, Наварро и Газоль буквально нокаутировали соперника. В результате – 92:71. «Это была наша игра, – не скрывал своей радости Кальдерон. – Так необходимо играть каждый день, тогда Испанию будет очень тяжело кому-либо остановить. Сегодня мы знали, что хотели сделать. С каждым днем мы действуем все лучше и лучше, начинаем понимать друг друга с полуслова».

    Теперь для обеих команд ключевыми станут встречи со сборной Анголы. Победа позволит испанцам досрочно занять первое место в своей группе и тем самым обеспечить себе легкую жизнь в первом раунде плей-офф; при худшем варианте в соперники им достанутся сербы, неожиданно потерпевшие два поражения на старте, но вчера сполна отыгравшиеся на Ливане – 104:57.

    Что же касается немцев, то не исключено, что для них лучшим вариантом будет поражение от ангольцев. Тогда в 1/8 финала они, по всей вероятности, сойдутся с глазу на глаз с французами и в случае успеха отложат свидание с американцами. Впрочем, дружина Новицки не относится к фаворитам нынешнего чемпионата, так что едва ли им стоит выбирать себе соперников.