• Неоднозначные девочки

    Тайм-аут

    15.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Казалось, что допинговые скандалы обошли Лондон-2012 стороной. Несколько пойманных за ухо малоизвестных атлетов не в счет, а ничего серьезного по ходу Игр не было. Но вот угасли огни церемонии закрытия, отзвучали приветы из 1990-х от Spice Girls… И грянул гром. Белоруску Надежду Остапчук лишили «ядерной» золотой медали за внезапно обнаруженный у нее допинг. Надежда так потрясена случившимся, что, по ее собственному признанию, «готова поверить в зеленых человечков». Действительно странно, что допинг у Остапчук появился именно во время Олимпиады. Пробы, взятые незадолго до Лондона, были чистыми. Стоило ли на Играх, под предельно жестоким контролем, ставить под удар карьеру, когда результаты Остапчук по ходу сезона и так тянули минимум на серебро? Может, чиновникам ВАДА просто показалась подозрительной ее внешность? Даже среди суровых толкательниц ядра Надежда выделяется, как Николай Валуев на митинге, а басовитым криком может этот самый митинг разогнать. Но это еще не повод отправлять ее в сектор к мужикам-метателям. В истории большого спорта были куда более печальные случаи.

    Корнет, вы женщина?

    Анну Чичерову, несмотря на все ее успехи, никто на гендерные тесты не потащит: она и мама, и красавица. Но не во всех странах есть свои Чичеровы. В 1930-х в женской сборной Германии по прыжкам в высоту выступал мужчина. Дора Ратьен при рождении была записана девочкой, но по мере взросления оказалась однозначно мальчиком. Родители не решились во всеуслышание признать свою ошибку, а вместо этого отдали «девочку» в спорт. Благо тогда до гендерных тестов перед Олимпиадами дело еще не дошло, а в душевую с подругами Ратьен ухитрялась не попадать. После Олимпиады Дора установила мировой рекорд, а затем была случайно рассекречена в поезде. Пришлось сдать документы и медали и до конца жизни переименоваться в Генриха.

    Будь мужчиной

    Во времена ГДР немецким девушкам-спортсменкам легче не стало. Подсовывать парней в раздевалки им перестали, зато принялись превращать в мужчин их самих. Необязательно поглощать анаболики и мужские гормоны, чтоб стать чемпионкой… Но с ними как-то надежнее. По крайней мере, восточногерманские тренеры поступали именно так. Мужеподобные пловчихи из ГДР стали всемирной спортивной страшилкой, но история Хайди Кригер гораздо мрачнее. Эту перспективную толкательницу ядра подсадили на гормональные препараты еще в подростковом возрасте. Юная Кригер выиграла чемпионат Европы, но затем из-за постоянных сильных болей в спине выбыла из сборной. Рекорды и олимпийские букеты достались другим. А через пару лет Хайди осознала, что допинг полностью превратил ее в двуполое существо. В 1997 году бывшая спортсменка легла на операцию по смене пола и успешно переродилась в Андреаса Кригера. Теперь он растит дочь, а женат на бывшей пловчихе… Вот это сюжет.

     

    Национальная героиня

    Интерес к Кастер Семене после этой Олимпиады начал угасать. Несчастная южноафриканка прошла таинственный курс лечения от избытка мужских гормонов в организме и стала бегать гораздо медленнее. Правда, теперь ее подозревают в том, что она специально тормозит, чтобы «не нагнетать атмосферу». Но это все остается на уровне слухов. Забавно, что тренирует Семеню легендарная Мария Мутола, которую когда-то тоже обвиняли в повышенном уровне мужских гормонов. В основном из-за устрашающей внешности. Но Мутола все проверки прошла успешно, медали отстояла и по сей день остается единственной олимпийской медалисткой в истории родного Мозамбика. А Семеня проигрывает Марии Савиновой, которой, к счастью, эти проблемы безразличны.

    Начальник паспорта отобрал…

    На Играх бывают и другие паспортные проблемы, не относящиеся к графе «пол». В первые дни Олимпиады в Лондоне-2012 пропали семь камерунских атлетов. Пятеро боксеров, футболистка и пловчиха нашлись, как и следовало ожидать, после отъезда их команды на родину. Они не заблудились в старинных английских улочках — просто сбежали. «Мы вышли защищать свою страну. Но нам угрожали. Поэтому пришлось покинуть Олимпийскую деревню. Главы нашей команды урезали наши бонусы за победы на Играх и грозились отобрать паспорта», — заявил в интервью Би-би-си один из боксеров-беглецов. Теперь предприимчивые жертвы камерунского режима намерены задержаться в Англии… И уже ищут спонсоров для начала профессиональной карьеры.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий