-
Непобедимый!
Специальный проект «Спорта День за Днем»04.09.15 23:19
Советский волейбол на протяжении почти десятилетия был абсолютно непобедимым! С 1977 по 1985 год сборная не проиграла ни одного (!) официального турнира. Сегодня, когда российский волейбол возрождается, мы часто вспоминаем творца побед прошлых лет Вячеслава Платонова. Человека, беззаветно преданного своему делу, своему любимому городу Петербургу, своей Родине!
Дрова на шестой этаж «накачали» ноги
Жизнь никогда не казалась Платонову сахаром. Военное и послевоенное детство. Гибель отца. Долгие годы это была незаживающая рана Платонова-младшего. 9 мая 1984 года, в День Победы, в Харькове проходил волейбольный матч СССР — США, Вячеслав Алексеевич возложил цветы на могилы советских воинов на Мемориальном кладбище, затем он стоял и горько плакал. О скорбных чувствах, охвативших его, Платонов рассказывал в своей книге «Суд на победителями»: «Какую страшную цену — не приведи Господь это снова пережить детям и внукам нашим — заплатило человечество, заплатила моя Родина за победу в той войне».
Что интересно, первым увлечением Платонова был футбол, тряпичный мяч гоняли в ленинградских дворах от зари и до зари. Зимой — заливали каток, брали в руки клюшки, изготовленные из подручных материалов, и начинали хоккейные баталии. Волейбол появился позже. С детства Слава помогал матери, которой приходилось нелегко. Единственный мужчина в доме пилил и колол дрова, складируя их в сарайчик, который Платоновым выделили в доме, складывал их в мешок и перетаскивал на шестой этаж. Дополнительные физические упражнения «накачали» ноги юного спортсмена. Его тренеры не переставали удивляться «природной» прыгучести Славы.
Первым серьезным соревнованием для Платонова, защищавшего в ту пору цвета ленинградского СКА, стала Спартакиада народов СССР 1959 года. Вячеслав вошел в состав сборной Ленинграда, занявшей первое место в волейбольном турнире. Но дело даже не в этом. Питерские спортсмены продемонстрировали тогда настоящий командный дух! Делегация жила под одной крышей, как единая семья. Спортсмены были настроены не только на личную победу, но и переживали, поддерживали своих земляков из других видов спорта. Чувство ответственности за коллектив придавало дополнительные силы. По сути, это были советские Олимпийские игры. Вячеслав Платонов получил тогда первую медаль, изготовленную, между прочим, из чистого золота, и значок «Мастер спорта СССР».
«’’Единство’’ — вот наше ключевое слово. Мы были сильнее всех своим единством»
Следующие медали Платонов уже «штамповал» в качестве тренера. Начал рано, в 28 лет, на первых порах еще сам выходил на площадку играющим тренером. Окончательно пересел на скамейку, когда подготовил преемника — Вячеслава Зайцева. Именно благодаря Платонову его ученик стал одним из лучших связующих в истории мирового волейбола. Позже через своего полного тезку тренер доносил идеи и в питерском «Автомобилисте», и в сборной страны. Отнюдь не сентиментальный Зайцев искренне признавался, что Платонов стал для него вторым отцом.
Постепенно Вячеслав Алексеевич вывел свою, платоновскую, формулу победы: «99 процентов пота плюс один процент вдохновения». Такого же мнения, между прочим, придерживался американский изобретатель Томас Эдисон. Каждый из них шел к своей цели… При этом вне волейбольной площадки у Платонова с игроками были товарищеские отношения. Они вместе играли в преферанс, в шахматы. Алексеич считал, что такие занятия помогают волейболистам учиться мыслить, на несколько ходов просчитывать комбинации. Педагогика — это призвание?! Платонов был не только теоретиком, но и блестящим практиком.
В середине 1970-х Вячеслава Алексеевича неожиданно пригласили работать в Кувейт. На Ближнем Востоке он смотрел игры Олимпиады-76 в Монреале. Переживал, что наша команда уступила золотые медали, обидно уступив полякам, но даже не догадывался, что совсем скоро сам будет отвечать за судьбу главной команды страны. Полагал, что спортивные начальники на Родине о нем забыли.
Не забыли. Доверили не только сборную, но вновь — «Автомобилист». Тренер-совместитель выигрывал чемпионаты мира и Европы, три Кубка мира, привез в Ленинград четыре еврокубка. Зарубежная пресса называла Платонова «волейбольным Пеле». Особняком все же стоит победа на московской Олимпиаде. Вячеслав Алексеевич часто вспоминал тот турнир, фантастическую атмосферу в столице нашей Родины. Парни Платонова не могли подвести своих болельщиков. И не надо говорить о том, что, мол, олимпийский турнир получился неполноценным из-за бойкота западных стран и США. Волейбол политические игры практически не задели.
В 1980-м Вячеслав Алексеевич как будто вернулся на двадцать лет назад, когда единение спортсменов стало одной из составляющих победы. «…Первое время даже опасался, не перегорят ли ребята. Ведь волейбольный турнир длительный, а Олимпиада меж тем идет полным ходом, и каждый день чествуют новых чемпионов, и у ребят это откладывается в сознании, и они возбуждаются, а им еще играть и играть... У них на пути к цели сделан уже первый шаг... второй... третий... Но это еще не все, главное — впереди. Не выплеснуть бы эмоции раньше срока, не потратить бы нервную энергию!» — вспоминал великий тренер Олимпиаду-80 в своих мемуарах «Уравнение с шестью неизвестными».
Парни не подвели своего учителя! Победный аккорд был сделан в матче с болгарами. «’’Единство’’ — вот наше ключевое слово. Мы были сильнее всех своим единством. Мы — команда! Сборная Советского Союза!» — скажет после игры счастливый Платонов.
Публично отказался поддерживать бойкот
На тот момент старшему тренеру олимпийских чемпионов перевалило чуть за сорок. Казалось, что новые олимпийские победы не за горами. Однако московское золото оказалось первым и последним в коллекции Платонова. В 1984-м теперь уже наши политики бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе. И хотя советский тренер проявил гражданское мужество, отказавшись публично поддерживать бойкот, ситуацию это не изменило! Жаль, весь волейбольный мир, затаив дыхание, жил в ожидании противостояния сборных СССР и США, двух больших тренеров — Платонова и его оппонента Даг Билла.
В 1992-м, когда Вячеслава Алексеевича попросили вернуться в сборную тушить пожар, уже не было той страны, которой тренер служил верой и правдой. Объединенной команде, без гимна и флага, не хватило стимулов на олимпийские подвиги. Платонов полагал, что национальные флаг, герб и чувство Родины — такие же слагаемые успеха, как спортивное мастерство игроков и тренерская тактика…
Новое время смуты и непонимание, что будет со страной, сильно подкосили Платонова как в профессиональном плане, так и по части здоровья. На какое-то время он уехал работать в Финляндию, мог бы остаться в Суоми, подлечиться, спокойно жить. Однако Платонов был не квасным патриотом, мог в пух и прах разругаться с чиновниками, но Родину свою ни на что не променял бы.
После скоропостижной смерти его ученика Зиновия Черного в 1994-м к Вячеславу Алексеевичу прибыла делегация из Петербурга, во главе с вице-мэром Валерием Малышевым. Даже жена Платонова, Валентина Ивановна, узнав, что муж возвращается в Россию, назвала его камикадзе. Принял родной «Автомобилист», а потом и сборную России. Конечно, в тех условиях вернуть былое величие отечественному волейболу было утопичной задачей. Однако в том, что в Петербурге сохранилась профессиональная команда — заслуга исключительно Платонова! Более того, Владислав Алексеевич, уже будучи тяжело больным, сумел запустить свой последний проект — открыть Академию Платонова на Крестовском острове. Он думал о будущем волейбола… Под ее сводами в декабре 2005-го прощались с величайшим тренером мирового волейбола, патриотом своей страны. В 2007 году имя Платонова было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»