• Непобедимый «Спартак», голодный Траоре

    Межсезонье. Первые выводы

    18.07.16 19:30

    Непобедимый «Спартак», голодный Траоре - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    До старта чемпионата России осталось всего десять дней. Большинство клубов премьер-лиги уже провели в межсезонье по пять и более контрольных матчей. Если окончательные выводы делать еще рано, то для промежуточных — самое время. «Спорт День за Днем» делится своими наблюдениями.

    Новый армейский бомбардир

    Как бы банально это ни звучало, но армейцы год за годом не замечают потери бойцов. Жо, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Ахмед Муса — каждый из них наводил ужас на соперников ЦСКА своим умением регулярно и с завидной легкостью забивать голы. Каждый раз казалось, что, вот теперь, после ухода очередного супербомбардира, последует спад. Но селекционерам московского клуба постоянно удавалось доставать из рукава новый козырь. Причем речь не о каком-то едином типаже форвардов, нет, команда успешно перестраивается под сильные качества новичков.

    Муса брал своей скоростью, умением сыграть крайнего нападающего. С Траоре, наколотившим 18 мячей за «Кубань» в чемпионате России — 2011/12, понятное дело, все по-другому. 27 сантиметров разницы в росте в пользу ивуарийца делают главным его козырем игру на «втором этаже». «Траоре дает нам новые варианты, например, можно делать больше навесов», — прямо заявляет Роман Еременко. Однако пока Ласина забивает ногами. В трех контрольных матчах на его счету два гола и один заработанный пенальти, когда соперник предпочел заблокировать удар рукой. Он не жаден до собственных показателей, играет в пас.

    Увеличивается и игровое время нападающего «Монако», вернувшегося в Россию на правах аренды — сначала 46 минут, затем 72 и, наконец, полный матч. Нет сомнений, что Траоре быстро вольется в коллектив, это в ЦСКА безболезненно получалось и у бразильцев, и у африканцев.

    Итальянский подход красно-белых

    Каждое новое межсезонье «Спартак» встречает с максимальными ожиданиями, но как только настает сезон, карета превращается в тыкву. Что может обнадеживать на этот раз? Во-первых, на дверь указано тем, кто за долгое время в команде так и не сумел доказать собственную необходимость: Кирилл Комбаров, Александр Зотов, Сергей Брызгалов, Тино Коста покинули «Спартак». Еще не ушли, но не имеют перспектив вернуться в главную команду Сергей Паршивлюк, Владимир Гранат и Павел Яковлев. В списке пополнений опорный полузащитник Фернандо, собравший хорошую прессу в итальянской серии А. Роман Зобнин был одним из светлых пятен в невзрачном сезоне «Динамо», а Андрей Ещенко из «Анжи» берет своей универсальностью и, судя по контрольным матчам, уже стал игроком «основы» на позиции правого защитника.

     

    Но главное усиление — в тренерском штабе. Дмитрий Ананко со своими обязанностями не справился, ему на смену пришел Массимо Каррера. Даже по одному видео на официальном сайте красно-белых можно сделать вывод, что в «Спартаке», наконец, началась работа с защитниками. Изобретать велосипед не надо, даже с отвратительной игрой в обороне красно-белые умудрялись пробиваться в еврокубки. Еще до прихода Карреры было выиграно четыре товарищеских матча из четырех, а при нем обыгран сильнейший соперник на сборах — швейцарский «Янг Бойз». Работы много, но отменное взаимодействие тройки Попов — Ананидзе — Промес и нападающего Зе Луиша — еще одно приятное впечатление. На традиционном летнем воодушевлении команда Аленичева выиграла пять контрольных матчей из пяти (2:1 у тульского «Арсенала» и словенского «Рудара», 1:0 хорватской «Истры», 2:0 у боснийского «Сараево» и 3:1 у швейцарского «Янг Бойз»).

    Луческу теряет время

    Пока петербургский СКА подписывает всех лучших хоккеистов России, их земляки засели в окопах. Мало кто ожидал подобного развития событий. Как только стало известно о приходе в «Зенит» Мирчи Луческу, показалось, что вот-вот в Удельный парк потечет ручеек из новых футболистов. Но с 24 мая прошло практически два месяца, а румынский специалист только теряет подопечных — Вячеслав Малафеев завершил карьеру, Халк уехал в Китай, а Николас Ломбертс и Аксель Витсель просто не определились сами, куда конкретно хотят. Не считать же усилением тех, кто вернулся из аренд? Хотя определенные перспективы заиграть есть и у Александра Кержакова, и у Луки Джорджевича.

    Но это не переход на качественно новый уровень. Уход Андре Виллаш-Боаша был во многом обусловлен отсутствием результатов в Лиге чемпионов. Но если состав не изменился, с чего «Зениту» вдруг начать покорение Европы? Время-то идет, уже меньше недели до игры за Суперкубок России. Так что болельщикам придется мириться с тем, что новый сезон команда начнет сырой и будет сыгрываться уже по ходу чемпионата России. Ведь очевидно, что трансферы будут. Придет, например, словак Роберт Мак. Неизвестно, с чем связана задержка, но Луческу наверняка рассчитывал увидеть контуры новой команды немного раньше.

    Грация «Рубина»

    У новоиспеченного главного тренера казанцев Хави Грасии фундаментальный подход к построению состава. Испанский специалист сразу же начал вводить новичков в обойму, а они начали давать результат. Серхио Санчес проявил себя уверенным в себе игроком, напоминающим Сесара Наваса в молодости. Правда, 30-летний испанец еще и великолепно начинает атаки точным первым пасом. Испанский вингер Саму Гарсия также успешно вписался в стиль игры, который исповедует испанский тренер. На фоне соперников уровня пражской «Спарты» (2:0) футболист был весьма техничен и быстр, порой удивляя своими нестандартными решениями. В перспективе 26-летний Саму может быть одним из лучших игроков чемпионата.

    Пока сложно сказать, для чего приобретался 24-летний Мориц Бауэр. По позиции он должен заменить Олега Кузьмина, либо стать его первым сменщиком. Однако от другого российского правого защитника Виталия Устинова новый главный тренер «Рубина» не отказался и часто дает ему играть с первых минут.

    Что касается новой игры «Рубина», во главу угла поставлены действия в обороне, причем ставка сделана на численность задействованных игроков, — команда дисциплинированно вместе атакует и вместе защищается. Кроме того, расстояние между линиями обороны, полузащиты и атаки всегда минимальное. Когда же этот разрыв сокращается или увеличивается, появляются проблемы, которые были видны во встрече с голландским «Витессом» (1:2). Но все это меркнет перед тем, что пока не ясно, что же делать с таким количеством легионеров при нынешнем лимите.

    Тула проигрывает фаворитам

    Новички РФПЛ делают все возможное, чтобы не провалить старт сезона и не оказаться с первых же туров в отстающих. Сергей Павлов предпочел организовать тренировочный процесс так, чтобы чередовать сильных и не очень соперников в контрольных матчах. На хорватской «Истре» и боснийском «Железничаре» туляки отрабатывали агрессивную игру в центре поля с большим количеством атак. Когда же в соперниках оказывались «Спартак» и ЦСКА, «Арсенал» давал бой фаворитам. В целом команда выглядит неплохо, ее подводит лишь слабая реализация моментов и результативные ошибки. Тем не менее, болельщиков должно подкупать стремление демонстрировать футбол, не основанный на постановке «автобуса» у своих ворот.

    Команда Роберта Евдокимова тоже продолжает следовать стилю игры, который дал результат в ФНЛ. «Оренбург» по-прежнему играет в дисциплинированный футбол. Разве что, из-за большого количества просмотровых игроков теряется часть идеологии Евдокимова. Тем не менее, даже с этими переменами в обороне все не так уж плохо, хотя на втором сборе в Австрии была достигнута лишь одна победа — над венгерским ДВТК (3:0). На третий сбор поехала уже сформированная команда, игры там дадут больше пищи для размышлений.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      19.07.2016 16:36

      Сплошные победы на предсезонке показатель ничего :-))))
      Начав с поражений переходить чем ближе к сезону, тем к более сильным соперниками и убедительным победам много показательнее :-)))))
      Дуэту хворающих за Спартак рекомендую сравнить списки соперников "обезкадренного" Зенита и "мощного" Спартака :-)))))
      Янг Бойз это конечно сила... куда там какому Спортингу с Монако :-)))))
      "Даже с отвратительной игрой в обороне красно-белые умудрялись пробиваться в еврокубки" только благодаря поддержке "высших сил" (судьи, админресурс), что происходило в этих самых еврокубках поклонники "народных" предпочитают не вспоминать - Спартак абсолютно ХУДШИЙ из всех наших клубов в прошедшем десятилетии по соотношению набранных в Европе очков к проведенным там матчам... Такой "булыжник пролетариата" на шее российского клубного рейтинга УЕФА...
      Но спартаковские любят не факты, а байки - типа - Барса играет в "спартаковский футбол"... им так легче жить :-))))

      , чтобы оставить комментарий