• Непомнящий обнулил еще одного китайца на турнире претендентов

    23.03.20 19:25

    Мощнейший Мортал Комбат в Екатеринбурге - самый апокалиптичный турнир в истории
    Непомнящий обнулил еще одного китайца на турнире претендентов - фото

    Фото: FIDE

    Российский гроссмейстер Ян Непомнящий продолжает приятно удивлять на турнире претендентов в Екатеринбурге. В шестом туре 29-летний супергроссмейстер победил китайца Дин Лижэня 1-0, отправив соотечественника коронавируса на последнее место в таблице.

    Днем ранее Непомнящий «обнулил» еще одного китайца Ван Хао (1-0). Ян – единоличный лидер соревнований, в которых восемь шахматистов бьются за право встретиться с норвежцем Магнусом Карлсеном. Помимо Непомнящего и двух китайцев в турнире принимают участие еще два россиянина – Александр Грищук и получивший вайлд-кард Кирилл Алексеенко, американец Фабиано Каруана, француз Максим Вашье-Лаграв, а также Аниш Гири из Нидерландов.

    На момент выхода материала таблица выглядит так: 1. Непомнящий – 4.5; 2. Вашье-Лаграв – 3; 3-5. Ван Хао, Каруана, Грищук – по 2.5; 6-8. Алексеенко, Гири, Дин Лижэнь – по 2.

    Победитель определится 3 апреля – в конце года он сыграет с Карлсеном за шахматную корону.

    Турнир претендентов в Екатеринбурге – самое статусное спортивное событие, которое проходит сейчас в мире. Его не отменили, несмотря на запрет Минспорта. С самого начала соревнования приобрели скандальный характер – пока весь мир сидит на карантине, столица Урала пирует шахами и матами. Люди в масках, антисептики на столах (теперь шахматисты могут нюхать спирт прямо во время партий!), дважды в сутки – проверка температуры участников.

    Каждый день – сомнения в том, что турнир удастся довести до конца. Гарантом выступает президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Скорее всего, его организации удастся не отправить соревнования в изоляцию.

    Больше всех страдает россиянин Александр Грищук. После каждого матча он жалуется мощным потоком. «Я больше не хочу здесь играть и не хочу здесь быть. Атмосфера враждебная, все люди в масках. Мы остались одни, кто играет. Единственное крупное соревнование в мире. Его нужно остановить и перенести», – признается Грищук в интервью Chess-News, а на следующий день снова садится за доску.

    Если откровенно, шахматный турнир в Екб – последний оплот большого спорта, от отсутствия которого все мы так страдаем в эти дни. Без него было бы совсем скучно. А так мы получили турнир, следить за которым не менее интересно, чем за битвой Карлсена и Карякина. 

    Символический первый ход сделал легендарный и при этом местный хоккеист Павел Дацюк, которого всегда считали образцом интеллектуальной игры. Он кстати сейчас на карантине из-за остановки КХЛ.

    Может быть, интерес к шахматам в России к апрелю снова вырастет до небес. Непомнящий в помощь. Россиянин, побеждающий китайцев, американца и весь остальной мир на главном спортивном турнире прямо сейчас – это яркая история. И это вы еще не знаете, кто такой Ян Непомнящий и почему он не менее интересен, чем раскрученный Карякин.

    Спасибо, FIDE.

    Читайте также

    Владимир Хрюнов рассказал, где и когда может пройти бой Хабиба с Фергюсоном



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.03.2020 21:22

      Ян не удивляет, а оправдывает надежды, которые на него возлагали те, кто хорошо знает расстановку сил среди претендентов на шахматную корону. Грищук с его цейтнотами в каждом матче, может только на себя пинать. Каруана на данный момент далёк от своей оптимальной готовности. С результатом +3 после 6-го тура Ян уверенно лидирует. На турнире приняты все меры безопасности в эпидемическом плане, чтобы гроссмейстеры могли сосредоточится только на шахматах.

      , чтобы оставить комментарий