• Непроходимость

    29.11.07 16:03

    Непроходимость - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Обозреватель «Спорта» размышляет о житейских причинах хронических неудач российских клубов на групповой стадии Лиги чемпионов.

    Была б иллюзия

    «Нет, вот мне интересно, — говорил во вторник ведущий программы «90 минут» Юра Черданцев. — ЦСКА прощается с Лигой чемпионов, последний домашний матч, да и в следующем году играть в Лиге не придется, на улице — ни снега, ни дождя… Почему черкизовский тридцатитысячник и наполовину не заполнен?»

    — «А в Италии?» — задирается Леша Андронов (симпатии Черданцева к итальянцам известны давно и хорошо — он их и не скрывал никогда).

    — «Италия меня не интересует в данном случае. Давайте вести речь о тех, кто нам равен или почти равен», — отвечает Черданцев.

    Я пытался пару раз встревать, приводил примеры: как в 2002-м «плюсовцы» за один вечер перешли на «шестую кнопку», как перед Солт-Лейк-Сити рейтинг матча «Арсенал» — «Ливерпуль» (тогда для метрового канала это было в диковину) зашкаливал, а после Олимпиады рейтинг не менее харизматического матча МЮ — «Арсенал» упал ниже плинтуса. Перекормили народ олимпийскими эмоциями. А потом другой пример: в 2005 году в Питере гандбольный чемпионат мира проходил. На финале с румынками Ледовый — битком, два яруса. А «до» — тишина.

    Вот в том-то и дело, говорю. Финал, пафос, возможность (или даже иллюзия) прохода в VIP — вот тогда пойдут. А иначе — нет.

    А еще раньше Евгений Ловчев указал на то, что нам, русским, — либо все, либо ничего. Оттого и по сборной проходятся сейчас так, что мама не горюй.

    «Нет, — говорит Юрка, — ну а на футбол-то чего не пришли?»

    Я работаю с Черданцевым 11 лет. И ни разу мне не пришло в голову заподозрить его в недогадливости. А тут все никак не мог понять: чего он упирается?

    А потом в программе пошло включение с «Локомотива» — и я понял. Состав армейцев: нет ни Вагнера, ни Жо, ни Карвалью. Вот чего он ждал, понял я.

    «Травмы, на которые принято ссылаться в подобных случаях, — они, поверьте, есть. Не бывает без травм к концу сезона», — замечает Ловчев.

    А потом еще и о Вагнере информация приходит. Как и кого тут винить?

    И все равно — попробуйте не сложить воедино все эти… ну, не знаю, как сказать… совпадения, что ли? Они ж сами складываются!

    Выпитые соки

    Снимаю перед Юркой шляпу. Паузой этой он предложил публике версию. И оказалось, что все мы, в общем-то, говорили об одном и том же: почему наши клубы не проходят далеко в Лиге чемпионов? Потому что год от года этот турнир для нас — эпицентр всех душевных болельщицких сил. Всех, до копейки. И игроцких тоже.

     

    В этом сезоне сборная все соки из нас выпила. Может, оттого и не пошел народ на Лигу? А в прошлом, позапрошлом? Согласитесь — интерес к предприятию падает, как только падают шансы пройти дальше. Но у нас (Ловчев прав) он, если возьмется падать, так сразу до нуля. А если увидим небо в алмазах — так тут же побежим все телескопы в округе арендовать. Хотя и так все видно. Это все — и для зрителей, и для футболистов.

    Почему после выигрыша армейцами Кубка УЕФА не прошло и года, как тот же самый клуб обозначил неважность предприятия (помните «Левски» и «Херенвен»)? Да по той же самой причине! Шли армейцы к победе-2005 на гран-кураже, а пропал он потом довольно быстро. Хотя отыграли успех по полной программе: даже приговорили Газзаева к победе — помните вышедшую книгу?

    На мой взгляд, на месте ЦСКА в этой ситуации мог оказаться любой российский клуб. Не в плане победы в Кубке УЕФА (тут-то действительно только ЦСКА и мог выступать за всю Россию ответчиком). А в плане «забывчивости». Мол, добились разок — и мотивация уменьшилась.

    Она не от безответственности уменьшается, мотивация. Но и оттого еще, что даже триумфальная поступь от нас требует всех сил. Напомнить празднование «Зенитом» чемпионства? Жизнь удалась. А что с Израилем играть — так это другая жизнь. И так всегда. Как увидим цель — сразу заполняются «випы», ломятся интернет-порталы да газетные площади. И поди призови к осторожности — сам себе смешон будешь.

    Поэт в России больше, чем поэт. Футбол в России больше, чем футбол. Выносят хоккеисты канадцев в Турине — и все СМИ будто уговаривают игроков в упор не видеть каких-то там финнов. Ребята все выложили. Кого это волнует, однако? Все или ничего. А «все» и «ничего» — две стороны одной русской медали. Хоть рублем ее обзывай, хоть копейкой.

    Искусство быть скопидомом

    А вообще-то человек, говорят, растет во сне. И самые лучшие вещи на свете происходят незаметно. Подтягивать пояс сразу после женитьбы, чтобы ни в какое свадебное путешествие не ездить, но за первые полгода на машину собрать, а потом по этому поводу накрыть поляну — и потратить еще — это по-нашему. Только вряд ли это склеивает на годы будущее супружество. Собирать на машину надо, конечно… Но — почему за «быстро»? Почему — немедленно?

    Короткая дыхалка — вот к чему это приводит. Итальянцы в Кубке УЕФА и впрямь часто играют вторым составом. Но это не то решение, которое они приняли на сходке за пять минут. Им жизнь показала, как акценты расставлять. А чтобы понять, что тебе подсказывает жизнь, мало одного-двух сезонов. Делай свое дело изо дня в день — годами. И тогда незаметно много чего скопится.

    Мы не умеем терпеть. И цель для ЦСКА на уже закончившийся для команды евросезон — «попытаться выиграть Лигу чемпионов» — не была ни шуткой Гинера, ни непременной задачей. Искренне считаю президента ЦСКА одним из самых здравомыслящих людей в нашем футболе. Уж он-то свои эмоции, как правило, контролирует. Однако же…

    Наверное, если когда-нибудь наши клубы и будут попадать в плей-офф Лиги чемпионов раз за разом, как к себе домой, то произойдет это как-то незаметно. Вроде того как взглянул за окно — а там снег выпал. Мы его ждали-ждали — уже и перестали. А как перестали — так и вот он. Напряжение, нервный пик — не всегда лучший помощник. Нам же проживать — хоть успехи, хоть неудачи — сохраняя лицо труднее, чем прочим. Почему? Тайна сия велика есть.

    Уж не знаю, закладывались ли руководители «Зенита» «на длинную», говоря про «три Кубка УЕФА за десять лет», но лозунг сей мне очень нравится. Десять лет — не тридцать, конечно. Но и не два. В следующем году, однако, поглядим — удастся ли питерцам под рев своих болельщиков скопидомно собирать плюсики лигочемпион­ского быта.

    Впрочем, подробнее о «Зените» — в следующий раз.

    Факты 

    Десять матчей без побед

    Безвыигрышная серия ЦСКА в еврокубках насчитывает уже 10 матчей. Последний раз армейцы праздновали победу над лондонским «Арсеналом» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов-2006/07 — 1:0:

    • 2006 ЛЧ «Арсенал» (Англия) — 0:0 (г); «Порту» (Португалия) — 0:2 (д); «Гамбург» (Германия) — 2:3 (г)

    • 2007 КУ «Маккаби» Хф (Израиль) — 0:0 (д); «Маккаби» Хф — 0:1 (г)ЛЧ ПСВ (Голландия) — 1:2 (г); «Фенербахче» (Турция) — 2:2 (д); «Интер» (Италия) — 1:2 (д); «Интер» — 2:4 (г); ПСВ — 0:1 (д)

    Черная полоса, белая...

    Любопытно, что последнюю победу армейцев в еврокубках зафиксировал именно Мехуто Гонсалес, работавший на матче с ПСВ. Кстати, во всех матчах ЦСКА в Лиге чемпионов, которые судил испанский рефери, победы чередовались с поражениями:

    • 28.08.1999 ЦСКА — «Мельде» (Норвегия) 2:0

    • 24.11.2004 ЦСКА — «Порту» (Португалия) 0:1

    • 17.10.2006 ЦСКА — «Арсенал» (Англия) 1:0

    • 27.11.2007 ЦСКА — ПСВ (Голландия) 0:1

    Дома — как в гостях

    Из всех российских клубов на групповом этапе Лиги чемпионов только «Спартаку» «удалось» в 2002 году взять меньше очков в родных стенах, нежели ЦСКА нынешней осенью. Армейцы могут «похвастать» всего одной ничьей 2:2 с турецким «Фенербахче», тогда как красно-белые и вовсе проиграли все матчи в родных стенах.


    Подготовили Валерий Ведерников и Александр Кавокин

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»