• Неразлучная пара

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в подмосковном городе Видное начинается «Финал четырех» женской Евролиги. Впервые в квартет лучших команд главного клубного турнира Старого Света вошли сразу два представителя России – самарский ЦСКА, который раньше назывался ВБМ-СГАУ, и местный «Спартак», в прошлом сезоне завоевавший второй по значимости трофей – Кубок Европы FIBA. По регламенту коллективы из одной страны в полуфинале сойдутся друг с другом. В другом матче пятницы встретятся «Бурж» (Франция) и «Рос Касарес» (Испания).

    Фаворитами российского противостояния являются волжанки. Подопечные Игоря Грудина в 2005 году уже выиграли Евролигу, а в следующем турнире добрались до финала, где уступили чешскому «Гамбринусу». У ЦСКА оптимальное сочетание доморощенных игроков и легионеров из Старого Света. Баскетболистки сборной России Мария Степанова, Илона Корстин, Ольга Артешина, испанка Амайя Вальдеморо, бельгийская центровая Энн Воутерс и французский плеймейкер Эдвидж Лоусон – вот ударный костяк ЦСКА. У «Спартака» на главных ролях американки, в тени которых зачастую оказываются Светлана Абросимова и Марина Карпунина, входящие в нашу национальную команду.

    В этом сезоне команды встречались друг с другом три раза, и во всех случаях перевес был на стороне волжанок. В рамках российской суперлиги ЦСКА победил 87:69 в гостях и 87:81 дома, в полуфинале Кубка России подопечные Грудина взяли верх со счетом 91:76. С другой стороны, «Спартак» выбил из борьбы за титул чемпиона Евролиги прошлогоднего чемпиона чешский «Гамбринус».

    «Бурж» – трехкратный обладатель главного континентального трофея. Наивысших успехов в клубной истории команда из французской провинции добилась под руководством бывшего наставника сборной России Вадима Капранова, выступала здесь и нынешний лидер ЦСКА Илона Корстин. У «Рос Касарес» (ранее – «Дорна» и «Пул Хетафе») два титула Евролиги (1992, 1993), причем добыты они при непосредственном участии олимпийской чемпионки Барселоны Натальи Засульской. Сейчас она работает помощником главного тренера. А ее подруга по «золотой» сборной СНГ Елена Торникиду до сих пор в игре и проводит на площадке в среднем по 36 минут, хотя в мае ей исполнится уже 43 года.