• Нероссийская жара

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Осаке стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Император Японии торжественно открыл соревнования на стадионе, вмещающем до 50 тысяч зрителей. Для удобства болельщиков там установили огромный экран, транслирующий выступления атлетов в режиме on-line.

    Сочетание высоких технологий и гостеприимства, которым традиционно славятся японцы, спортсмены уже успели оценить. Прыжковые ямы не разочаровали Елену Исинбаеву, а сильнейший спринтер сезона американец Тайсон Гай, квалифицировавшийся вчера в полуфинал стометровки, заметил, что покрытие беговых дорожек вдвойне побуждает его к мировому рекорду.

    Единственное, против чего оказались бессильны хозяева чемпионата, так это погода. В это время в Японии стоит удушающая жара вкупе с высокой влажностью. В марафоне, открывающем программу турнира, не выдержали борьбу и сошли с дистанции тридцать бегунов. А победитель забега кениец Люк Кибе показал не лучшее время – 2 часа 15,59 минуты. Впрочем, по словам африканца, он не испытывал никакого дискомфорта:

    «Мне очень хотелось после двадцатилетнего перерыва вернуть Кении чемпионский титул».

    Кстати, из-за травмы живота в начале сезона Кибе, который у себя на родине работает тюремным охранником, долгое время не тренировался и боялся не пройти национальный отбор.

    Вчера же прошли финалы в мужском толкании ядра. Здесь, толкнув снаряд на 22 метра 4 сантиметра, победу праздновал американец Рис Хоффа. Павел Софьин с результатом 19,62 метра занял 10-е место. Еще один россиянин – Антон Любославский в финал не пробился. В женском беге на 10 000 метров чемпионкой стала эфиопка Тирунеш Дибаба – 31.55,41. Россиянка Инга Абитова финишировала 12-й, показав время – 32.40,39.

    В семиборье после четырех видов лидирует знаменитая шведка Каролина Клюфт. Лучшая из россиянок, петербурженка Анна Богданова – 11-я.

    Впрочем, первые дни состязаний традиционно считаются «нероссийскими». Сейчас наши спортсмены решают задачи выхода в финалы и пытаются акклиматизироваться к непростым погодным условиям. Сегодня Ольга Котлярова и Светлана Клюка на дистанции 800 метров будут бороться за выход в решающую стадию. Накануне обе квалифицировались в полуфинал, финишировав первыми в своих забегах. Правда, призналась лидер нашей сборной Котлярова, она думает только о том, как не рухнуть на дорожку замертво.

    «Накануне старта у меня из-за жары поднялось давление. Я даже думала сниматься с турнира. Спасибо массажисту, «откачавшему» меня. Боюсь, как бы завтра не повторилось то же самое».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий