• Нерукотворный памятник

    Память

    01.06.12 16:13

    Вчера на стадионе «Динамо», расположенном на Крестовском острове, был открыт памятник в честь 70-летия со дня первого футбольного матча в блокадном Ленинграде. 31 мая 1942 года на запасном поле стадиона — основное стало непригодным после одного из артобстрелов — состоялась встреча между динамовцами, специально отозванными для этого события с фронта, и работниками Ленинградского Металлического завода.

    6:0 в пользу жизни

    Значение этого матча для города на Неве трудно переоценить — находящийся в оцеплении, подвергающийся ежедневным бомбежкам, он продолжал сопротивляться. В апреле 1942-го нацистские самолеты разбрасывали над советскими частями листовки «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Игра в футбол опровергла эти доводы нацистской пропаганды.

    Ленинград жил. Он выдержал холодную и голодную зиму, сопровождавшуюся постоянными попытками нацистов сузить кольцо блокады. Но уже с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка Дороги жизни, позволившая несколько увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Ленинград жил и даже играл в футбол.

    — Когда на фронтах и в тылу узнавали, что в осажденном Ленин­граде играют в футбол, люди целовались и кричали: «Ура!» Это мы знаем из рассказов очевидцев того времени. Это было очень мощное, сильное духовное подспорье. «Дух ленинградцев не был сломлен», — такими словами начал свой рассказ ведущий мероприятия Геннадий Орлов.

    Матч, состоявшийся в столь сложное для города и страны время, стал символом борьбы за свободу. И пусть футбол — всего лишь игра. Но именно тот факт, что осажденный город продолжает сопротивляться даже таким образом, деморализовал гитлеровцев.

    — Я много общался с участниками того матча. Меня ведь и в Ленинград пригласил в 1966 году главный тренер «Зенита» Валентин Васильевич Федоров, в 1942 году бывший капитаном «Динамо». Он рассказывал, что, когда закончился первый тайм — а играли тогда не 45 минут, а по полчаса, — футболисты просили не делать перерыва: боялись не подняться с травы, — добавил комментатор. — Они были голодными, худыми, практически дистрофиками. И все же вышли на поле, чтобы доказать, что они — живы. Футболисты понимали, что смысл этой игры в том, чтобы вселить дух и уверенность во всех людей, живущих в блокадном Ленинграде. Многие из них продолжили играть в футбол и после окончания войны, получили звание «Заслуженный мастер спорта». Но самой важной наградой для них стала медаль «За оборону Ленинграда».

     

    Матч завершился со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Результат в этом матче был не так важен, как то, с каким настроем играли команды. Несмотря на нечеловеческие условия, в которых состоялась игра, ее проведение, несомненно, стало еще одним шагом к прорыву блокады.

    Телеграмма Адвокату

    После выстрела на Петропавловской крепости в полдень началась торжественная церемония открытия. На ней присутствовали ветераны советского футбола, их родственники, а также председатель Счетной палаты РФ и председатель спортивного общества «Динамо» Сергей Степашин и президент московского «Динамо» Юрий Исаев. Среди почетных гостей также были заслуженный тренер СССР Герман Зонин, первый вице-президент РФС Никита Симонян и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Участники церемонии минутой молчания почтили память футболистов, которые вышли на поле 31 мая 1942 года.

    — Этот матч оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастерки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдаст­ся, — сказал в своем выступлении Полтавченко.

    Сергей Степашин предложил направить телеграмму почетному гражданину Санкт-Петербурга и главному тренеру сборной России Дику Адвокату с предложением посвятить первый матч россиян на чемпионате Европы — 2012 памяти участников блокадного матча.

    Юрий Исаев поблагодарил руководство Петербурга за сохранение спортивного комплекса «Динамо» и поддержку в его реконструкции.

    После выступлений рота почетного караула сняла с памятника ткань. Автор работы — народный художник России Салават Щербаков — тоже был среди присут­ствовавших. Участники церемонии возложили цветы к памятнику, расположенному прямо возле поля, на месте которого РФС постелил новый искусственный газон.

    Закрылась церемония матчем между командами ветеранов футбола клубов «Динамо» и «Зенит», который завершился победой бело-голубых в серии пенальти.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»