-
Несравненные
07.05.08 16:04
Меня неоднократно спрашивали: «А кто сильнее — кит или слон»? В смысле — ЦСКА-2005 или нынешний «Зенит»? Спрашивают, понятное дело, по преимуществу болельщики «Зенита». Их клуб рвется к Кубку УЕФА, им надо разгонять свой аппетит, им все это внове: помните себя, когда шли в рост, когда стали раздаваться в кости? Год — и пиджак трещит, и брюки до щиколоток — все мало. Растем потому что! Так и с «Зенитом»: поперла команда — и в игре, и в самосознании. И готова вызвать на бой кого угодно. Хоть и своего, который постарше. Чужих-то уж перебили всех. Знакома вам эта ситуация, правда? Не только по футболу? Она жизненная. Это абсолютно нормально. Аппетит, растущий не только во время еды как таковой, но и по мере взросления.
Кубертен был прав
Я обычно отшучивался: мол, приходите через десять дней: пока еще «Зенит» Кубок УЕФА не выиграл, а коли победит — так ясна будет хотя бы «система координат». А потом понял: как раз наоборот. Если выиграет «Зенит» — то вот тогда именно «кит или слон». Вот тогда (если) — будут ожидать именно радикального ответа. Причем и другая сторона тоже. Как Пол Ньюмен и Том Круз в «Цвете денег», к примеру. Короткий, односложный ответ станет необходим почтеннейшей публике именно тогда, когда (если) два наших клуба встанут в одну еврокубковую систему координат. И это будет либо болельщицкий спор (то есть спор лозунговый, без ответа), либо философские раздумья. Опять-таки без ответа. Можно будет послать запрос в институт футбольной истории и статистики — чтобы высчитали общий рейтинг соперников (и всего турнира). С пятью, скажем, цифрами после запятой. Или рассуждать, насколько жестче и быстрее стал футбол за последние три года. Такой же, скажет кто-то? Ну да, такой же. Молодому человеку в 2005-м жизнь кажется бесконечной. В 2008-м — тоже. Значит ли это, что время не движется? Вовсе нет. Просто в молодости кажется, что жизнь бесконечна. А она идет. Просто в молодости мы этого не замечаем. А футбольная жизнь движется всегда в одном направлении. Да и спортивная вообще. «Быстрее, выше, сильнее». Маркиз де Кубертен был абсолютно прав.
Так что если и сравнивать, так именно теперь. Да и то не «кто сильнее», а с точки зрения похожести или различия в сильных и слабых сторонах. Именно так. Иначе под «кто сильнее» можно подогнать что угодно. К примеру, «Зенит» перед финалом — у букмекеров фаворит. ЦСКА им не был ни в малейшей степени. В чью пользу этот фактор? И так почти во всем.
А вот «найдите отличия» или «похожести» — тут может быть сермяга.
Умение преодолеть себя
И ЦСКА, и «Зенит» играли (играют), что называется, от себя. Для тех и для других звучность имени соперника или его кадровое наполнение — не повод отказываться от своей игры. Игры заученной. Что, безусловно, дает повод утверждать: на одном таланте да кураже еврокубки не выигрываются. Надо многое знать. Степень заученности своей игры близка к максимальной. По ходу плей-офф Кубка УЕФА и те, и другие забывали свою игру по два раза. «Зенит» — в «Марселе» в первый игровой час и в начале мюнхенской встречи. ЦСКА — с «Осером» в «ответке» и в начале финала со «Спортингом». Обратите внимание: и там, и там — французы. Ох нелегко с ними нашим клубам! И там, и там — некая просадка в начале матча суперстатусного. Для ЦСКА — финального. Для «Зенита» — полуфинального. Да еще с каким названием!
Выход из «забывчивости» тоже во многом похож. Голу Березуцкого в Лиссабоне и автоголу Лусиу предшествовали очень похожие игровые обстоятельства. Не только с точки зрения динамики изменения счета. Иначе говоря, обе команды владеют самым важным победительным качеством: умением прежде чем преодолеть соперника, преодолеть СЕБЯ.
Схематичны — симпатичны
При этом «Зениту» для ведения своей игры нужен мяч. ЦСКА он нужен был в меньшей степени. Или, вернее, на меньшее время. Бразильцы, знаете ли. То есть в том ЦСКА ставка на исполнительское мастерство лидеров была выше, чем в нынешнем «Зените». Моментов для того, чтобы забить, тому ЦСКА тоже нужно было меньше. Он их меньше и создавал. Интересно, что продолжающие «взвешивать» команды могут легко повернуть этот довод в пользу как тех, так и других (вот почему я и бегу от сравнений: «кто класснее»).
А с точки зрения неукоснительного выполнения тренерских заданий, с точки зрения «держать схему» — и те, и другие работают, как машины. Газзаев той поры заменами жонглировал, как циркач! Я просто любовался его ходами — порой в первых таймах даже. Адвокат же замен в «упор не видит». Скажете, это — безусловно и всеми — будет расценено как реверанс в сторону одного из них? Вы уверены?
Даже в том, насколько на новенького все тогда и теперь было — схожи команды. Тут не надо докапываться: что думал Игнашевич между «Осером» и «Пармой». Или Аршавин — между «Байером» и «Баварией». Тут нам достаточно градуса СВОИХ переживаний.
Булькает, кипит, крышку срывает. Ага, давайте градусник туда засунем: посмотреть, «где больше булькает». Так, что ли?
Так что я не вижу смысла спорить да хрипоты: «чьи сильнее». Они наши — и те, и другие. И хороши — и те, и другие. Вон, спартаковские болельщики (коих нельзя заподозрить в чрезмерных симпатиях — ни к «Зениту», ни к ЦСКА), отдавали же той армейской команде должное, правда? Как и отдают нынче «Зениту». И их вполне в этом отношении можно считать независимыми экспертами. Безо всяких кавычек.
А если улыбнется «Зениту» удача да сами сделают, что могут, то споры эти все равно возникнут. Это я понимаю. Не маленький. Но вот участвовать в них мне бы не хотелось. И все равно — пусть спорят. Потому что жарким этот спор будет, только если «Зенит» выиграет. Пусть хоть год спорят. Лишь бы выиграл.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»