• Несвоевременный рекорд

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Радоваться или огорчаться, когда спортсмен твоей страны накануне Олимпийских игр показывает лучший результат сезона в мире? Глупый вопрос? А если этот самый спортсмен не прошел отбор и не попал в национальную команду? В такой нелегкой ситуации оказались руководители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и прыгун в высоту Андрей Сильнов. Неделю назад на чемпионате страны в Казани он занял только четвертое место, со второй попытки преодолев высоту 2,30. А в пятницу на этапе Супер-гран-при в Лондоне прыгнул на восемь сантиметров выше, не только установив свой личный рекорд, но и показав лучший результат сезона в мире. А заодно добавил чиновникам головной боли. В итоге Сильнова, скорее всего, возьмут в Пекин, но только после заступничества президента ОКР Леонида Тягачева.

    Вообще, ситуация получилась неоднозначной. Все понимают, что вряд ли Андрей Терешин, на чемпионате России также прыгнувший на 2,30 (но с первой попытки), сможет повторить достижение Сильнова. С другой стороны, Терешин заслужил свое право поехать в Пекин, разделив серебро с Вячеславом Ворониным, ведь по условиям отбора в Китай должны брать чемпиона и серебряного призера, а перепрыжку в Казани за второе место устроить не додумались.

    «У Сильнова проблемы с отбором случаются постоянно. Он не попал на чемпионат мира–2007, сейчас произошло то же самое. Видимо, его тренеру Евгению Загорулько надо задуматься, почему его спортсмены «выстреливают» не в те сроки, когда должны, — заметил в разговоре с корреспондентом «Спорта» главный тренер сборной Валентин Маслаков. — Мы и так постарались максимально приблизить чемпионат России к Олимпийским играм, чтобы спортсменам не пришлось дважды выходить на пик формы. Мы должны были сдавать списки олимпийцев 23 июля, а отбор закончился 20-го. Я не понимаю, почему у нашего лидера Ярослава Рыбакова, выигравшего в Казани, таких проблем нет? Мне кажется, Сильнов и его тренер сильно увлеклись коммерческими стартами. Да, Андрей хорошо проявил себя в Лондоне, но одно дело показать себя на подобном турнире, а другое — на таком серьезном соревновании, как Олимпийские игры. И что теперь делать с Терешиным? Да, может быть, после зимнего чемпионата мира в Москве в 2006-м (тогда Терешин прыгнул на 2,35 метра и стал серебряным призером. «Спорт») он выступал не слишком ярко, но в Казани Андрей выполнил необходимые критерии отбора. Тогда зачем вообще проводить чемпионат России? Да и с технической точки зрения заменить одного спортсмена на другого — трудоемкая процедура. Вы поймите, на самом деле я за кандидатуру Сильнова. Благодарен парню, что он согласился выступать в Кубке Европы, сейчас не так-то просто набрать сборную на старт, не представляющий никакого финансового интереса. Он молодец, поддержал команду, выиграл. Но я уверен, что условия отбора должны быть незыблемыми», — рассказал Маслаков.

     

    Не захотев взять на себя ответ ственность в «деле Сильнова», в ВФЛА решили прибегнуть к помощи третейского судьи — в данном случае Олимпийского комитета России. Президент ОКР Леонид Тягачев открыто заявил, что Сильнов своим достижением в Лондоне завоевал право поехать в Пекин. Поэтому вопрос о включении Андрея в олимпийскую команду (под третьим номером, вместо Терешина), который официально должен быть рассмотрен завтра на заседании исполкома ОКР, фактически уже решен в пользу обладателя лучшего результата сезона в мире.

    В тему. Прыжки на любой вкус

    На турнире из серии Супер-гран-при в Лондоне помимо Андрея Сильнова победы одержали еще трое россиян: Елена Исинбаева и Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Анна Чичерова (прыжки в высоту). Кстати, Исинбаевой всегда нравилось выступать в столице Англии. Именно здесь она установила свой первый мировой рекорд. Сейчас же дополнительная интрига соревнований состояла не только в том, покорит ли Елена новое мировое достижение, но и сумеет ли приблизиться к ее результату главная соперница — американка Дженнифер Стужински. Исинбаева без проблем преодолела 4,93 (американке эта высота не покорилась) и была близка к рекорду, но в третьей попытке на 5,04 после некоторых «раздумий» планка все же упала.

    «Я сильно разочарована, поскольку чувствовала, что смогу установить сегодня мировой рекорд. Это мое третье соревнование подряд, поэтому я немного устала», — призналась Исинбаева.

    Пытался превзойти свой личный рекорд (6,01) и Лукьяненко. Но планка на 6,02 ему пока не покорилась. Хотя, по мнению специалистов, Евгений, победивший с результатом 5,97, скоро стабильно будет преодолевать 6-метровый рубеж.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»