• Нет места экспериментам

    1/4 финала. «Зенит» — ЦСКА — 0:2

    21.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прежние годы встречи с ЦСКА в Кубке России, как правило, ничем хорошим для петербургской команды не заканчивались. Всякий раз, когда сине-бело-голубые выходили на охоту за трофеем и их пути пересекались с армейскими, «Зенит» попадал в красно-синюю ловушку. Исключение у этого правила, как и положено, было только одно: в 1999 году в полуфинале зенитовцы под руководством Анатолия Давыдова одолели дома ЦСКА — 1:0 — благодаря голу Геннадия Поповича. И именно в тот год «Зенит» стал обладателем Кубка. В целом же «кубковый зуб» на ЦСКА у питерцев вырос большой.

    Когда не нужен доморощенный…

    Впрочем, за дополнительной мотивацией хозяевам и не надо было обращаться к статистике. Куда больше настраивало на реванш недавнее техническое поражение в чемпионате. Никто не сомневался в том, что земля будет гореть под ногами футболистов. По иронии судьбы на сей раз Лучано Спаллетти вполне мог не вносить в заявку молодого доморощенного игрока, как итальянец и поступил на предыдущей стадии Кубка России в матче с «Анжи». Спаллетти даже удивлялся разнице в правилах двух турниров. Как несложно догадаться, в кубковом соревновании просто действует старый регламент, поскольку началось оно еще до того, как в декабре 2010-го были внесены изменения в регламент чемпионата. Составы соперников таили в себе загадку прежде всего в отношении средней линии каждой из команд. Предпочтет ли главный тренер «Зенита» снова Саболча Хусти на левом фланге лучшему бомбардиру чемпионата Данко Лазовичу? Рискнет ли его оппонент выпустить с первых минут едва-едва залечивших травмы центрхавов Павла Мамаева и Кейсуке Хонду? Кто достанется в оппоненты Александру Луковичу — любитель пофинтить соотечественник Зоран Тошич или быстроногий Секу Олисе? Ну и конечно, оставалось гадать насчет Вагнера Лава.

    Соло Думбия

    Вагнер все-таки вышел в «основе», а вот в центре поля Леонид Слуцкий вновь поставил на Элвера Рахимича и Алана Дзагоева. Зато справа в обороне появился не Кирилл Набабкин, а Алексей Березуцкий. Без сюрпризов не обошелся и Лучано Спаллетти. На месте левого защитника Секу Олисе противостоял не Александр Лукович (как и в конце матча в Перми он играл «опорника»), а Томаш Губочан. На скамейке остались не только Хусти, но и Алексей Ионов, так что Данко Лазович отправился на правый край атаки.

    Все эти перестановки не поменяли сути игры, если сравнивать с матчем чемпионата. Вновь большая часть первого тайма прошла с преимуществом ЦСКА в середине поля, и снова открыли счет армейцы. Причем гости могли выйти вперед уже в самом дебюте, когда удар Марка Гонсалеса пришелся в штангу. Опять массу хлопот обороне «Зенита» доставлял Сейду Думбия. Ивуариец имел реальный шанс забить в середине тайма: расправился в штрафной с Ломбертсом, но пробил довольно слабо. И все же на исходе трети матча, когда игра вроде бы стала даваться «Зениту», Думбия исполнил великолепное соло. Внешне легко разобрался с несколькими защитниками хозяев и поразил цель. Спаллетти явно надо было что-то менять в перерыве.

     

    Создавали, но не забили

    На второй тайм не вышел новоиспеченный «опорник» Лукович: игра показала, что экспериментировать лучше все-таки не в матчах такого уровня. Серба заменил Ионов, а Данни в итоге окончательно переместился в центр. Начало второй половины «подзарядившие батарейки» зенитовцы провели довольно агрессивно, но ничего из своего напора не выжали. Зато армейцам хватило минимума для второго гола. Сперва Гонсалес повторил трюк из первого тайма, попав со штрафного в перекладину. А вскоре Губочан снес в своей штрафной Вагнера и Игнашевич реализовал пенальти. Успех ЦСКА стал явным ударом для хозяев. Зенитовцам потребовалось время, дабы прийти в себя. Взбодрил команду выход на замену Александра Бухарова. На 72-й минуте мощный форвард должен был сокращать разрыв в счете: вовремя открылся под пас Данни, воспользовался ошибкой обороны гостей при создании искусственного офсайда и вышел один на один. Однако Игорь Акинфеев удивительным образом спас свою команду. Под занавес матча зенитовцы создали еще ряд отличных возможностей, но пробить великолепно игравшего Акинфеева так и не сумели. Увы, повышенной мотивации чемпионам России не хватило для того, чтобы сохранить Кубок у себя.