• Нет «Зенита» — нет сборной

    19.06.14 01:23

    Читайте Спорт день за днём в

    Два официальных матча сборной России разделяли два года. Формально без двух дней. Грекам на Евро подопечные Дика Адвоката проиграли 16 июня 2012-го, а в игре с Кореей команда Фабио Капелло спаслась 18 июня 2014-го.

    Помню, покидал донецкую фан-зону вместе с болельщиками, прихлынувшими в тогда еще мирную и гостеприимную столицу Донбасса из близлежащих областей России, а также с сочувствующими местными. Люди пребывали в шоковом состоянии. И это было понятно: от той сборной ждали чуть ли не выхода в финал. И ожидания эти хотя бы были чем-то подкреплены.

    Выскажу мысль, которая, уверен, покажется кому-то спорной: та сборная, не сумевшая, на минуточку, выйти из далеко не самой сильной группы, была сильнее нынешней! И условная сила определялась… силой «Зенита» — базовой команды. В Польшу отправились сразу семь экс подопечных Адвоката. Это был настоящий костяк. Другое дело, что вне поля им позволялось слишком много. Но потенциал той сборной еще оставался высоким, и поражение в игре с Грецией никак не назовешь закономерным.

    А прошло еще совсем немного времени — и прежний «Зенит» перестал существовать. Не будем вдаваться в детали, речь сейчас не об этом. В ходе отборочной кампании (тезис о «силе» сборной Португалии был еще раз подтвержден непосредственно на ЧМ) Капелло пытался уйти от «зенитозависимости». И ушел благодаря номинально на тот момент питерцу Роману Широкову, как ни парадоксально.

    В ночь со вторника на среду сборная предстала обновленной, но без Широкова. И результат спустя два года вновь разочаровал.

    В футболе разбирается каждый — от министров до домохозяек. Но тренер отвечает за результат. Аксиома! Никто не имеет права давать ему советы. Но, как мне кажется, каждый из нас может осторожно задать появившиеся вопросы. Я не исключение. Хотя, возможно, мои вопросы лежат на поверхности? Во-первых, почему из игры откровенно выпали три игрока стартового состава (Глушаков, Шатов, Жирков)? Для чемпионата мира, на мой взгляд, это слишком большая роскошь. Во-вторых, почему к дебютной игре на ЧМ оказался не готов вратарь, вроде прошедший огонь, воду и медные трубы? Разве не было тревожных звоночков? В-третьих, правильно ли штаб сборной выбрал место дислокации и план подготовки к игре? Все-таки климатические условия благодушно настроенного Иту отличались от Куябы. Здесь сразу же открывается историческая параллель. В 1990-м чемпионат мира проходил в Италии. Наша сборная скрывалась от жары в высокогорном Чокко, а на игры в жаркий Бари и Неа­поль спускалась на вертолете, потом садилась в самолет, а затем проделывала обратный путь. В итоге вице-чемпионы Европы не вышли из группы на мире!

    Понятно, что в рамках протокольных пресс-конференций ответы на эти вопросы вряд ли удастся получить. Поэтому остается найти их (ответы) в ближайших матчах — с Бельгией и Алжиром.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий