• Неудачная погоня «Зенита»

    Единая лига ВТБ. «Химки» — «Зенит» — 90:84

    28.03.16 23:52

    Неудачная погоня «Зенита» - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерский «Зенит», провалив первую половину выездного матча с «Химками», пустился в героическую погоню, однако не сумел уйти от поражения.

    Ничего себе началась неделька!

    Недавнюю разгромную домашнюю победу над «Астаной» главный тренер «Зенита» Василий Карасев назвал хорошей отправной точкой перед чрезвычайно тяжелой и важной неделей, по ходу которой его команде предстояло сыграть на выезде с «Химками» и саратовским «Автодором» и принять на своем паркете «Нижний Новгород». Соперники все как на подбор, а поражения во всех трех матчах могут аукнуться «Зениту» не только потерей третьего места в турнирной таблице, но и преимущества своей площадки в четвертьфинале.

    Начинать эту тяжелую неделю сине-бело-голубым выпало в Подмосковье. «Химки» нынче тоже переживают непростой период — сменили две недели назад главного тренера и оказали на грани непопадания в плей-офф Евролиги. Душко Иванович, по его собственному признанию, с большим уважением относится к работе его предшественника Римаса Куртинайтиса, а потому никаких тактических революций совершать не намерен. Тем не менее, в последних матчах заметны определенные изменения в рисунке игры химчан.

    «Химки» сделали больший акцент на надежности игры в обороне, а в нападении стали более серьезно задействовать своих «больших». Не случайно все более заметную роль в команде играет недавний новобранец Джош Бун, а Тайлер Ханикатт и вовсе был признан лучшим игроком последнего тура Топ-16 Евролиги.

    У «Зенита» в последнее время тоже наметились положительные сдвиги в количественном и качественном составе передней линии, что позволяет Карасеву более вариативно строить атаки. Центровой Антон Пушков, например, уже на третьей секунде после стартового вбрасывания успел при своих 208 сантиметрах роста оказаться под кольцом «Химок» и открыть счет в матче. Резвое и оптимистичное начало гости сумели подкрепить еще парочкой результативных атак, вроде бы продемонстрировав готовность к серьезной битве.

    Однако это впечатление оказалось обманчивым. Если с Ханикаттом под своим щитом питерцы еще как-то справлялись, то Джеймс Огастин был неудержим. Уже к середине стартовой четверти на его счету было восемь очков, еще девять добавил Алексей Швед, шесть — Тайрис Райс, и «Зенит» быстренько получил удручающее двукратное отставание в счете — 11:23.

     

    А главное, что крыть козыри соперника питерцам было нечем. В битве гигантов вышедший со скамейки Каспарс Берзиньш дуплетом заработал два фола, Андрей Десятников двигался, словно в замедленной съемке, а Омара Томаса хозяева не подпускали к своему кольцу на пушечный — то есть трехочковый — выстрел.

    Рассерженный Лещенко, блеклый Тимма

    Тут бы очень кстати пришлись именно такие «бомбы» от Яниса Тиммы, но это был явно не день латвийца. Почти весь первый период Карасев продержал его на площадке, но эффект оказался нулевым. Лишь раз Тимма атаковал кольцо «Химок» из-за дуги — неточно. Две следующие попытки тоже получились неудачными. Хозяева площадки образцово-показательно «душили» одного из главных снайперов «Зенита».

    Гостям оставалось рассчитывать на меткость Забиана Даудэлла и Райана Тулсона. Они, конечно, что-то забивали, но помочь остановить девятый вал разнообразных атак «Химок» это никак не могло.

    Уже к середине второго периода после быстрого отрыва в исполнении Шведа «Зенит» горел синим пламенем — 19:44. Запахло повторением сценария февральского матча в Петербурге, когда «Химки» привезли подопечным Карасева 31 очко (103:72).

    Легендарному Льву Лещенко, по традиции пришедшему поболеть за «Зенит», происходящее на площадке явно не нравилось. Не случайно в большом перерыве Лев Валерьянович что-то эмоционально высказывал Сергею Елевичу, бывшему главному тренеру «Химок» и сборной России.

    Печальной для гостей была и статистика первой половины встречи. «Зенит» вчистую проиграл подбор (12:21), вдвое чаще терял мяч (13:7), а процент попаданий трехочковых (14, один из семи) и средних бросков (53) не выдерживал никакой критики. У хозяев же сразу четверо закончили половину матча с двузначным показателем результативности: Швед (14 очков), Огастин (12), Райс и Петтери Копонен (по 10).

    В третьей четверти зенитовцам удалось подтянуть игру в обороне. Несколько раз сработали быстрый отрыв и раннее нападение, и вот уже после «трешки» Артема Вихрова в матче наметилась какая-то интрига — 62:52 в пользу «Химок». А после дальнего попадания Даудэлла разница в счете и вовсе сократилась до шести очков (68:62). Неистовый Душко Иванович устраивал какие-то безумные пляски у кромки площадки, разве что не выбегая на корт, тогда как Карасев старался сохранять спокойствие.

    В заключительной десятиминутке сумасшедшая погоня гостей продолжилась. Что интересно — поначалу без участия Тиммы, присевшего с четырьмя фолами на скамейку запасных. Зато забил из-за дуги Райан Тулсон, сверху в быстром отрыве Никита Баринов, добавил пару штрафных Томас — и вот уже 72:73. «Зенит» в шаге от соперника!

    Но у «Химок» есть Швед, который в самый нужный момент напомнил о себе двумя дальними попаданиями. А вот броски Даудэлла и Берзиньша из-за трехочковой дуги цели не достигли. И хотя Тимма на последней минуте наконец-то попал издали, сделав счет 84:87, поезд уже ушел. В концовке «Химки» сохранили хладнокровие и не упустили победу.

    Химки

    Мнения

    Главный тренер «Химок» Душко Иванович: Моя команда меня неприятно удивила

    — Мы очень хорошо провели первую половину встречи, здорово играли в защите, но после большого перерыва многое на площадке изменилось. Допустили немало потерь, перестали хорошо обороняться, и, возможно, у баскетболистов даже появился какой-то страх. «Зенит» — одна из  лучших команд по игре в атаке в Единой лиге ВТБ, но меня все равно неприятно удивила игра нашей команды во второй половине матча. Впрочем, гораздо важнее то, что мы все-таки одержали победу.

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Отыграть 25 очков — для нас это много значит

    — Сегодняшнюю игру можно разбить на две части. Первую мы отыграли безобразно: промазали все, начали дергаться, пропустили очень много мячей, неправильно сыграв в защите. И, конечно, против таких команд, как «Химки», нужно забивать. Если за первые семь минут мы набираем шесть очков, то потом очень сложно вернуться в игру. После большого перерыва нам удалось кардинально поменять игру: стали действовать более агрессивно, неплохо выглядели в защите, были моменты для хорошего перехода… отыграть 25 очков у «Химок» — это для нас много значит. В концовке, правда, где-то не поверили в себя, совершили две обидные потери, и трехочковые попадания Шведа предрешили исход матча.

    Результаты

    «Химки» (Московская область) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 90:84 (31:17, 27:16, 13:32, 19:19)

    Х: Райс (18), Швед (23+5 передач), Моня (2), Ханикатт (2+7 подборов), Огастин (19+7 подборов) — стартовая пятерка; Копонен (14), Драгич (8), Ильницкий (4), Вяльцев (0), Бун (0)

    З: Даудэлл (17+7 передач), Тулсон (20), Тимма (5), Баринов (4+5 подборов), Пушков (9+5 перехватов) — стартовая пятерка; Вихров (16), Томас (8), Берзиньш (4+5 подборов), Десятников (1), Антипов (0), Карпухин (0)

    28 марта. Химки. БЦМО. 2800 зрителей (3500).

    «Калев» (Таллин, Эстония) — УНИКС (Казань) — 84:89 (18:16, 17:29, 24:20, 16:10, 9:14)

    31 марта. «Автодор» — «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий