-
Неудобные вопросы
07.05.10 12:25
Старая истина гласит – не задавай вопросов, на которые не хочешь получить ответы. С другой стороны, очевидные пробелы в организации российского футбольного хозяйства заставляют возвращаться к ним всё чаще. Тем более, что решение большинства не требует ни финансовых вложений, ни особых организаторских усилий. А вопросы- то остаются.
1. Почему именно так составлено расписание матчей Премьер-лиги?
Этот сезон весьма показателен – большинство матчей между потенциальными лидерами состоялись в первые 6 туров, когда поля ещё в удручающем состоянии, а погодные условия и неблагоустроенность наших стадионов делают просмотр матчей для болельщиков тем ещё «развлечением». Что мешает «зеркально» поменять расписание первого круга – чтобы лидеры встречались в последние 6 туров, когда и травка подрастёт и потеплеет?
Отдельного внимания заслуживает «традиционный» летний перерыв в чемпионате – в Южной Европе это, возможно, оправдано – там очень жарко в это время, но у нас нормальные погодные условия для проведения матчей редкость – зачем мы добровольно отказываемся от целого месяца из всего трёх?
2. Зачем лукавим, подсчитывая количество «легионеров» на поле?
Давайте разберёмся – для чего вообще введён лимит на иностранных футболистов? Теоретически – чтобы не мешали произрастать местным кадрам, и это способствовало развитию отечественного футбола. Что способствует усилению Сборной. Тогда очевидно, что главный критерий никак не гражданство игрока, а его возможность или отсутствие таковой играть за Сборную России! Почему (или для кого) у нас по-другому?
3. Откуда взялся миф о дороговизне российских футболистов?
Мы неоднократно слышали, что российские футболисты очень дороги, хотя одновременно большинство клубов не рассматривает вообще «бесплатных» футболистов, и относится это, как к воспитанникам местных школ, так и прочим «свободным агентам»… Пример Спартака из Нальчика наглядно доказывает – можно собирать весьма конкурентные для уровня нашего чемпионата команды почти даром и чувствовать себя вполне уверенно и при бюджете в 15 миллионов. Почему большинство других клубов не делает так же?
4. Как отличить ошибки судей от их предвзятого судейства в пользу одной из команд?
Нам часто рассказываю, что это невозможно, но так ли это сложно на самом деле? Про судейство пишут часто, но стараясь не вдаваться в подробности, просто судья «ошибся». Ошибся ли – вот несколько простых формальных критериев, используя которые, любой незаинтересованный специалист, разбирающийся в футболе, отличит одно от другого. Установка стенки – позволено на 1-2 метра поближе, чем прописано в правилах, ввод мяча в игру – беспрепятственный, в т.ч. по катящемуся, не с того места и т.п. , отложенный штраф – всегда арбитр даёт возможность доиграть момент и, в случае потери, мяча назначает штрафной, назначение штрафных сопернику по малейшему поводу, удобная манера судейства (даёт «бороться» при грубой игре одной из команд) и всё это для «опекаемой» команды. Соответственно сопернику - установка стенки – строго по правилам, затянуто , с провоцированием пробивающих на предупреждение, ввод мяча в игру – только с определённого места (исключая возможность быстрого развития атаки) , отложенный штраф – забывается, свистки «в пользу провинившихся» (исключая возможность быстрого развития атаки) , назначение штрафных сопернику только в случае очевиднейших нарушений , односторонняя «слепота» в пользу соперника (не заметить любое нарушение намного проще, чем свистнуть неочевидный фол). Всё это сопровождается судейством «по счёту» - чем увереннее побеждают «подопечные», тем «справедливее» судейство, поиском любого повода для предупреждений сопернику (сама манера судейства провоцирует) и удаления, и различной трактовкой схожих моментов в интересах одной из команд. Как видите ничего сложного – можно разобраться по видеозаписи любого матча, только хочет ли кто-то реально наводить порядок в нашем судействе?
(Продолжение следует)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»