• Невероятное преображение Логинова. Из хмурого отшельника в биатлониста, за которого приятно болеть

    Чемпион мира стал командным игроком

    24.01.22 20:24

    Невероятное преображение Логинова. Из хмурого отшельника в биатлониста, за которого приятно болеть - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний сезон богат на сюрпризы. Как приятные, так и нет. Появление молодого таланта Даниила Серохвостова, коронавирус Эдуарда Латыпова, отзывчивость Эрика Лессера, возвращение Максима Цветкова и Антона Бабикова, которых уже никто не ждал.

    За всем этим осталось незамеченным преображением Александра Логинова, которое заслуживает отдельного внимания. Ведь он буквально расцвел, и речь совершенно не о результатах. О том, что Логинов – хороший спортсмен, нам известно уже давно, а вот его человеческие качества открываются только сейчас.

    Вернувшись после дисквалификации за допинг, Логинов, казалось, отгородился от всего мира. Он был вечно хмурый и не улыбался даже на подиуме, что становилось предметом шуток. Но понять его можно. То, что происходило тогда, не иначе как травлей не назовешь, хотя в IBU старались этого слова избегать.

    h_55042257.jpg

    Но травля она и есть травля. От Логинова требовали извинений перед всем биатлонным сообществом, говорили, что ему нечего делать на Кубке мира с таким-то прошлым, а некоторые и вовсе отказывались пожимать россиянину руку. Тут хочешь не хочешь закроешься. Согласитесь, в такой ситуации, когда не знаешь, откуда прилетит в следующий раз, трудно улыбаться и дружелюбно махать всем рукой. Конечно, отреагировать можно по-разному. Все зависит от человека. Логинов отреагировал вот так, и не нам его судить.

    Другое дело, что все это влияло на впечатление людей о нем, ведь понятие нравится/не нравится абсолютно субъективно. Это эмоции, которые трудно изменить, даже зная причины чужого поведения.

    Помимо хмурого вида, Логинов отдалялся от остальных и другими способами, например, отказываясь от общения с журналистами. Каждый раз это выглядело как какая-то показательная акция, протест. Но был ли в этом смысл? Комментатор Дмитрий Губерниев очень точно подметил в интервью News.ru: «Отказывая журналистам, Логинов, за которого я болею и переживаю, отказывает в конечном счете своим поклонникам».

    h_55895614.jpg

    Индивидуальная подготовка к сезону – тоже отдельная тема для разговора. Одно дело, когда она приносит результат, как было с золотом чемпионата мира 2020 года, а другое – когда это начинает выглядеть просто как блажь.

    В прошлом сезоне Логинов не просто тренировался отдельно от сборной. Он в прямом смысле слова был один, потому что его личный тренер Александр Касперович возглавил сборную Болгарии и не мог быть рядом с ним. Как итог: главный старт сезона – чемпионат мира – был провален. По крайней мере, в личных гонках. Возникает закономерный вопрос: зачем отделять себя от команды, заниматься затворничеством, если это никак не помогает? И, что самое главное, на каких основаниях? Болельщики не очень любят тех, кто считает себя особенными, если это не доказывается результатами.

    Олимпийский сезон все изменил. Начиная с подготовки вместе со сборной и заканчивая наконец-то появившейся улыбкой. Да-да, Логинов умеет улыбаться, но что еще более сенсационно – шутить! После вчерашней эстафеты Губерниев спросил, где молодой, имея в виду Серохвостова, а Логинов весело ответил: «Я здесь».

    В ходе этого интервью для «Матч ТВ» был еще один забавный момент:

    – Мы видели, как сегодня Антон волновался с учетом поломанной палки, но вы на втором этапе работали просто как лучший организм и механизм. На что вы настраиваете себя в эстафете, когда видно, что Бабиков в борьбе, но мы чуть уступаем? – спросил Губерниев у Серохвостова.

    – Я даже перефразирую вопрос: каким органом ты себя ощущал? – пошутил Логинов.

    – Да-да, вот Саша – молодец! Поправляет как профессор биатлона, это важно, – подхватил Губерниев.

    h_57422386.jpg

    Вы вообще часто видели, чтобы Логинов в общении с журналистами чувствовал себя так свободно? Такое ощущение, что он наконец-то сбросил со своих плеч тяжелый груз и задышал полной грудью. Если вы посмотрите все его последние интервью, увидите, каким веселым и остроумным бывает тот, кого называли Царевной Несмеяной.

    Александр общается с журналистами после каждой гонки. Даже после неудачного пасьюта в Оберхофе, когда три промаха на последнем рубеже лишили его золота, он не отказался от интервью. Логинов больше не боится говорить о своих ошибках, что вызывает уважение.

    И, что вызывает еще больше симпатии, теперь он выглядит абсолютно командным игроком. Да, биатлон не футбол, но так важно, чтобы один из лидеров сборной был объединяющим звеном. Логинов поддерживает своих партнеров по команде и часто обращается к болельщикам, обещая, что они, биатлонисты сборной России, сделают все, чтобы оправдать их ожидания. Разве не так должен вести себя настоящий лидер? Хотя себя Александр таковым не считает, предпочитая говорить, что он просто достаточно опытный.

    То, как преобразился Логинов, не может не радовать. И теперь его будут поддерживать еще и потому, что он вызывает симпатию. За таких спортсменов всегда приятно болеть.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий