• Лестница Кержакова

    История Ильи Казакова

    24.03.15 18:07

    Лестница Кержакова - фото

    Фото: ФК "ПАРИ НН"

    Дело было на прощальном матче Вадима Евсеева. Я спустился в одну из вип-лож «Локомотива», где уже шло лишенное всякой ностальгии общение. В правом углу сидели жены той великой банды Юрия Палыча. В левом народ сосредоточился возле Валерия Баринова, который рассказывал своим звучным голосом какую-то байку с Евсеевым в главной роли. Я расположился по центру. Был голоден, взял тарелку, положил какие-то фрикадельки с салатом. Попросил у бармена стакан минералки.

    Кто-то поставил на мой столик свою тарелку. Я подвинулся, потом обернулся поздороваться. Это был отец Егора Титова, кого я поверхностно, но все-таки знал. Мы поздоровались. Потом сказали что-то общее. Может быть даже о погоде. В середине мая поговорить о погоде – одно удовольствие.

    Титов-старший обращался ко мне на «вы», что само по себе было редкостью. В этой ложе слово «вы», кажется, могло звучать только во множественном числе. Оказалось, что нет.

    — Вы мне скажите, — сказал он, — почему Егор не востребован «Спартаком»? Почему его не позовут? Причем в любом качестве?

    Я сказал, что не знаю. Попытался уйти с конкретной грустной темы на более общую. Вспомнил Англию и привел пример «Манчестер Юнайтед», где придумали модель для того, чтобы бывшие легенды клуба продолжали работать на его имя и ощущали себя нужными. Для них придумали простую и на первый взгляд многоролевую должность — «посол клуба». Чтобы они могли представлять МЮ на каких-то официальных мероприятиях, вплоть до деловых обедов со спонсорами или какими-то делегациями.

    Мой тезка, отец Егора, кивал. И я, приободрившись от его реакции, осмелился задать встречный вопрос:

    — А почему Егор сам не инициирует такую встречу? Не предложит себя в качестве такого посла «Спартака»?

    Мне сказали, что это невозможно. Тогда я не до конца понимал — почему. Сейчас понимаю, насколько звезде тяжело навязываться на такую работу. Просить об одолжении.

    Есть гордость. Есть имя. Есть долгие годы карьеры. Есть отношение людей к тебе. Невозможно одним вопросом уронить все это до статуса ничего не значащих вещей.

    Самое тяжелое для игрока, по сути, посвятившего всю свою спортивную жизнь одному клубу — оказаться ему не нужным.

    В 2008-м Титов сыграл за «Спартак» восемь матчей, не забил ни одного мяча — впервые в карьере. И ушел в «Химки», чтобы спустя много лет понять и сказать:

    — Если отыграть мою ситуацию назад, то никогда бы из «Спартака» не ушел. Так сложилось, что меня заставили уйти в другую команду. Хотел бы остаться в одном, родном клубе, но вот так получилось.

     

    В «Химках» он проведет полсезона, забьет один мяч. Потом уедет вслед за Юраном в Казахстан, где их обманут. Титов вернется в Россиию и закончит карьеру, играя в любительской лиге за тульский «Арсенал».

    С 2009-го года шестикратный чемпион России и экс-капитан «Спартака» вне футбола. Его не зовут. Почему — ума не приложу. В интервью для «Историй футбола» Егор предлагал взять и позвонить Леониду Федуну, чтобы узнать — кто был инициатором его перевода в дубль. Может быть в этом вопросе и спрятан ответ на это самое «почему?»

    Три гола за чемпионат. Два «Торпедо», один «Мордовии» — в тех матчах, где «Зенит» отгрузил соперникам 13 мячей. В прошлом сезоне их было шесть. А до этого, когда тренерский штаб питерцев говорил на итальянском, а не португальском — 10, 23 и 13.

    Вот такая вот невеселая лестница, по которой Кержаков идет к…

    Написал и остановился, не зная какое слово здесь выбрать.

    Ему всего 32. И 33 будет еще не скоро.

    Он лучший бомбардир сборной в ее истории, лучший бомбардир в истории российского футбола, лучший бомбардир в истории «Зенита».

    Он сделал за свою карьеру столько, что этого бы хватило на нескольких человек. И мне почему-то все ощутимее кажется, что это несомненное величие сбивает с толку практически всех, кто имеет отношение к «Зениту». Включая самого Кержакова.

    Я не понимаю, каков его сегодняшний статус. Я бы хотел услышать, что по этому поводу скажет Виллаш-Боаш или Алексей Миллер. Совсем скоро им надо будет принимать какое-то решение — за год до окончания контракта форварда с «Зенитом».

    Есть Тимощук, Малафеев, Аршавин, Кержаков — целая плеяда питерских звезд, которые вероятно хотят продолжать быть частью «Зенита». Именно их поколение добывало для клуба его нынешнее величие, меняло его футбольный статус с по сути провинциального до столичного.

    У всех, наверняка, есть какие-то планы, идеи о своем будущем. Так получилось, что они застряли в этой весне в полной неопределенности — между тем основательным, что было сделано и тем туманом, котрый впереди.

    «Зениту» предстоит придумать для каждого из них свою историю. И сделать это не только одновременно, но и в сжатые сроки. Возможно, чуть легче будет с Тимощуком — если он захочет уехать из Питера.

    Если честно, я не представляю, каким должен быть ответ на этот вопрос. Не догадываюсь, знает ли его сейчас хоть кто-то.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»