• Невезение на Суперкубке. Лидер «Зенита» получил травму перед стартом сезона

    20.09.21 14:02

    Невезение на Суперкубке. Лидер «Зенита» получил травму перед стартом сезона - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Нет ничего обиднее для фаната, чем пропущеный гол на последней минуте и травма любимца в неофициальном матче. Дебютный Суперкубок Единой лиги ВТБ, завершившийся вчера в Москве, преподнес самый неприятный сюрприз для болельщиков «Зенита».

    Новый лидер сине-бело-голубых, безоговорочный герой предсезонки Шабазз Напьер  получил повреждение в самом начале финала против ЦСКА и не смог доиграть, а точнее, сыграть в матче. «Зенит» уступил Суперкубок лиги армейцам (73:81), но  возможный вылет ведущего разыгрывающего перед стартом Евролиги куда как больнее.

    Состояние Напьера сейчас уточняется. 30-летний американец прошел обследование. У него серьезное повреждение связок правого голеностопного сустава, перелома нет, операция не требуется. Сроки возвращения пока под вопросом. Только что о состоянии Напьера в клубных соцсетях рассказал Александр Церковный, гендиректор петербургского клуба. 

    Вскоре после финала Суперкубка появился комментарий президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко. 

    – Из стана «Зенита» сообщили, что у Шабазза Напьера серьезная травма. Конечно, эта травма огорчила нас, – привело слова главы турнира РИА «Новости».

    Это было странное заявление, поскольку официальные лица «Зенита» на тот момент публичных заявлений о здоровье Напьера не делали, и еще не могли делать. А разглашение подобной информации помогает конкурентам «Зенита» и в Евролиге, и в лиге ВТБ. 

    26 сентября зенитчики стартуют в Единой лиге ВТБ игрой против эстонского «Калева», а 1 октября петербуржцы начнут регулярный сезон Евролиги. Причем матчем против российского клуба – казанского УНИКСа.

    Остается надеяться, что Напьер скоро вернется, и российская лига не потеряет одного из ярчайших участников. Вот, например, какой баскетбол экс игрок НБА демонстрировал в полуфинале Суперкубка лиги против того же УНИКСа. Здесь дело не в 33 очках, а в уверенности и готовности делать игру.

    К сожалению, нынешние российские игроки даже учиться у Напьера не могут: такое нужно учить с раннего детства, а не в 16-18 лет. И в конкурентной хищной среде, а не на безрыбье. 


    Тем временем, сам УНИКС сделал ход конем. Прямо перед стартом сезона казанцам удалось подписать 33-летнего О Джэя Мэйо – бывшего третьего номера (!) драфта НБА.

    Десять лет назад казалось, что Мэйо станет суперзвездой уровня Хардена/Уэстбрука. Однако он не использовал исключительные дарования в полной мере, быстро начал сдуваться и, наконец, вляпался в скандал с наркотиками в 2016-м. Официальная дисквалификация Мэйо давно истекла, но в НБА он так и не вернулся. Последние годы божил в Китае, теперь вот прибыл в Россию.

    Хотя лучшие годы Джэя давно позади, по европейским меркам это – УНИКум. Казанцы сделали сильное приобретение.

    Минутка китайского баскетбола. Конечно, при таком ритме игры выводы делать сложно:


    Прошлый сезон в европейском баскетболе был сильно испорчен травмами и болезнями. Хотелось бы теперь обойтись без них. Увы, так не бывает даже в лучшие времена.

    Для «Зенита» происходящее особенно обидно, ведь, в отличие от вечных конкурентов из ЦСКА, питерцы строят новую команду к новому сезону.

    Армейцы смогли сохранить прежний костяк и полностью сохранили свою устрашающую переднюю линию с могучим Милутиновым, а мастер на все руки Клайберн, как и раньше, латает любые дыры. Зенитовцы лишились системообразующих баскетболистов: Пангоса и Томаса.

    Напьер должен был стать центральным процессором команды, а теперь придется какое-то время обходиться без него.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий