• Невозможное возможно!

    Итоги сезона. «Рубин». 1-е место

    22.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    C этим чемпионством поздравлять особенно приятно. Оно не просто объективно заслуженное — оно еще и эстетически выверенное. Если в прошлом году в «Рубин», впервые попробовавший на вкус золото, всю зиму кидались снежками, то в этом язык прикусили на всей нашей необъятной территории. «Барселону» российские посланцы, поди, не каждый год обыгрывают, чтобы не начать хотя бы уважать автора успеха.

    Рыбалка по-казански

    Без небольшого год назад, кстати, с трудом можно было предположить, что «Рубин» не то что непобедимых каталонцев по сумме двух встреч «умоет», но и на расстояние пистолетного выстрела подберется к российскому пьедесталу еще раз. Президент Александр Гусев в одной из приватных бесед с журналистами лишь горько усмехнулся в ответ на вопрос, собирается ли «Рубин» отстаивать титул, бросив что-то вроде того, что в России завоевать чемпионство два раза подряд задача практически невыполнимая.

    В это же время в своем любимом отеле «Адора» на побережье Антальи Курбан Бердыев под чаек с молоком тяготился тяжелыми думами о комплектовании состава. Оптимизма от него, мягко скажем, не исходило ни малейшего: тот-то трансфер сорвался, того-то мы хотели, но его перехватили, а о тех, что вы в газетах пишете, мы даже и задумываться не собирались. Не было секретом и то, что чемпион-2008 находится в финансовой неопределенности, а потому на начальной стадии подготовки представить себе, каким будет «Рубин» в сезоне-2009, не мог даже сам главный тренер. Один лишь нюанс: молчаливый Бердыев четко знал, каким он его хочет видеть.

    Когда с деньгами нет проблем, в селекционных шедеврах никто не нуждается. Есть у тебя трактор — протащишь сеть через пруд, наловишь рыбы, вместе с корягами и ржавыми консервными банками. Нет трактора — будешь с удочкой сидеть да на поплавок таращиться. Вдруг клюнет. А если клюнет, то вдруг не сорвется…

    О том, что «Рубин» обладает всем необходимым для самостоятельного функционирования в трудных условиях, мы уже давно знаем и писали об этом не раз. И не только мы. Вся страна сейчас голосит об этом — в том числе и те, что кидались снежками. «Рубин» брал игроков «на флажке», но сумел быстро вписать их в состав именно потому, что Бердыев имел доскональное представление о том, чем именно силен, скажем, Навас и как его использовать. Помимо этого тренер не забывал о работе с имеющимися игроками, пусть далеко не все из них, положа руку на сердце, изначально казались нам кудесниками мяча.

    «Рубин» сам же опроверг всевозможные «невозможно». И то, что клуб научился сочетать собственное автономное существование с умением играть по тем правилам, которые навязывают российские реалии (по большей части безрадостные), полностью опровергает версию, что в нашей стране априори не может быть эффективного футбольного менеджмента (за примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы «Зенит» с 2003 по 2005 год или ЦСКА Евгения Гинера). Может, если не баловаться футболом, а целенаправленно им заниматься, не боясь ошибок, умея использовать сильные стороны своего региона, понимать собственные слабости и самое главное — отключить в соб­ственном сознании чип, отвечающий за великодержавно-большевистские замашки.

     

    Венгер и Фергюсон в кабинете Бердыева

    Уникальность «Рубина» заключается в том, что своих успехов и, что немаловажно, ясности перспектив он добился при том, что «своих» средств у клуба в общем-то нет. Их не может быть по объективным причинам: зарабатывать «Рубин» может разве что на Лиге чемпионов, но никак не на билетах или сувенирах. Любовь к футболу в Казани, вроде той, какой вовсю пользуются баскетбол и хоккей, еще предстоит привить. Клуб — детище всего Татарстана, на которое выделяется определенный бюджет. При самом распространенном в России подходе к подобному «благотворительному» проекту «Рубин» мог бы вполне уподобиться в худшем случае «Кубани», в лучшем — «Сатурну». Вот и гоняли бы туда-сюда юргенов реберов, пока меценат адекватно не спросил бы...

    Все эти «бы» да «кабы», однако, к настоящему «Рубину» не имеют ни малейшего отношения. В кабинете Курбана Бердыева на стенах висят портреты Арсена Венгера и Алекса Фергюсона. Удивительный выбор для отечественного тренера или функционера. В большинстве своем они привыкли скорее саркастически покрякивать: «Наша школа все равно самая сильная». Ну это мы знаем: девушки самые красивые, шоколад лучше швейцарского, а автопром вообще велик, не сойти с места! Часто у тех, кто читает с патриотическими интонациями подобные речитативы, на стенах развешаны либо портреты вождей, либо голые тетки. А на глазах — шоры чугунные, навсегда заваренные.

    «Рубину» осталось, по сути, одно достижение — стать модным. Обычно с этого — самого легкого элемента построения футбольного клуба — все и начинают, в Казани оставили на потом. Слушая телеинтервью Бердыева в перерыве матча «Интер» — «Рубин», поймал себя на мысли, что вижу такое в первый раз. И то ли от эксклюзивности момента, то ли от того, что Курбан Бекиевич и впрямь говорил нечто неординарное, захотелось послушать его, послушать еще и еще раз. Ведь получается, что и в периферийной России теперь есть чему поучиться.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий