• Невская дужка

    Мужчины. Суперлига
    Читайте Спорт день за днём в

    Ровно месяц назад «Красные крылья» уже гостили в Петербурге и были разбиты «Спартаком» в пух и прах. Причем привозил их в город на Неве не кто иной, как Михаил Михайлов, еще в 1992 году ковавший вместе с Захаром Пашутиным для «Спартака» золото чемпионата СНГ. Вряд ли экс центровому сборной России хотелось вновь ударить в грязь лицом в родном городе, так что было любопытно поглядеть, какие сюрпризы он припас израильскому рулевому красно-белых Цви Шерфу. К тому же поражение, что «Красных крыльев», что «Спартака», существенно повышало шансы обоих клубов на «пролет» мимо плей-офф.

    Что легкой прогулки для «Спартака» не получится, стало ясно с первых же минут. «Красные крылья» начали с рывка 5:0, на что питерцы усилиями Милана Раковича и Леванса Филдса нашли достойный ответ, а к середине пятой минуты уже были впереди — 8:7. Но развить успех у хозяев не получилось. Как ни кричали фанаты «Спартака» «Защита, защита», подопечные Шви Шерфа раз за разом теряли своих оппонентов на трехочковой дуге. Окончательно же терпение израильского специалиста лопнуло, когда Луис Флорес убежал от Александра Дедушкина и довел преимущество гостей до «+8» (26:18). Минутная встряска лучше всех подействовала на Евгения Колесникова, который сразу после паузы набрал 6 очков. А стоило еще и Филдсу подсобить своему партнеру, и в начале второй четверти хозяева уже лидировали 27:26. Вот только самарцы не торопились отпускать соперника в счете. Пока на скамейке «Спаратка» отдыхал Ракович, у гостей разыгрался Маркус Даутит — американец сначала заколотил мяч сверху, а затем продавил под щитом Романа Левтера и грамотно забил с фолом. Не отставали от Даутита и его партнеры — Эрнест Бремер с такой страстью бросился за мячом, что вылетел за пределы площадки и грохнулся на журналистский столик. Впрочем, третью четверть «Спартак» начал, словно не замечая соперника. Подопечным Цви Шерфа удался рывок 7:0! Вовремя «проснулся» Захар Пашутин, «трехой» открывший счет своим очкам в этом матче, и к 26-й минуте качели качнулись уже в сторону «Спартака» — 60:55. Однако некстати для питерцев рассечение получил Милован Ракович, и ему пришлось отправляться на скамейку за врачебной помощью. «Спартак», оставшись без сербского гиганта, вновь взялся за старое и снова позволил гостям выйти вперед — 65:66. Травма Раковича все же оказалась несерьезной, и на старте последней десятиминутки Шерф вновь бросил его в бой. А красно-белые предприняли очередную попытку уйти в отрыв, причем на сей раз вполне удачную. За 54 секунды до конца основного времени после точных штрафных Пашутина хозяева паркета повели 85:79, однако, как часто с ними бывало в этом сезоне, снова не смогли избежать инфарктной концовки. Угодив под самарский прессинг, подопечные Шерфа буквально «поплыли», принявшись совершать детские ошибки. Один только Алексей Зозулин дважды позволил забить с фолом Флоресу, за что получил жесткий втык от Пашутина. Вдобавок совсем некстати принялся мазать с линии штрафных Джеймс Уайт. В результате «Красные крылья» дважды могли перевести игру в овертайм, однако на счастье питерского клуба у волжан в ключевой момент игры нашелся свой антигерой. Защитник Евгений Воронов сначала не успел вывести мяч из-за боковой линии, и судьи отдали мяч «Спартаку», а в последней атаке его дальний бросок пришелся в дужку. После этой победы клуб с берегов Невы наконец покинул последнее место в турнирной таблице.

     

    «Спартак» (Санкт-Петербург) — «Красные крылья» (Самара) — 91:88 (25:26, 19:22, 21:18, 26:22)

    С: Филдс (13), Пашутин (15), Зозулин (15 + 11 подборов), Уайт (20), Ракович (13 + 6 подборов) — стартовая пятерка; Колесников (15), Дедушкин (0), Левтер (0), Юдин (0)

    К: Бремер (14 + 6 передач), Флорес (25), Воронов (3), Хлопонин (0), Даутит (12) — стартовая пятерка; Биггз (15 + 5 подборов), Иванов (9), Зеленский (7), Караулов (3)

    15 апреля. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 1300 зрителей (6500).

    Третий круг. Группа B (за 5–9-е места)

    Положение команд:

    5. ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ 17 9 8 52,9

    6. Триумф 18 7 11 38,8

    7. Енисей 17 5 12 29,4

    8. Спартак 18 5 13 27,7

    9. Красные крылья 18 5 13 27,7

    Оставшиеся матчи:

    • 19 апреля. «Красные крылья» — «Локомотив-Кубань». 20 апреля. «Енисей» — «Спартак»

    • 23 апреля. «Триумф» — «Красные крылья». 26 апреля. «Локомотив-Кубань» — «Енисей».

    • 30 апреля. «Спартак» — «Локомотив-Кубань», «Енисей» — «Триумф»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий