• Невыносимая скорость бытия

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По циферблату с постоянной скоростью движется светящаяся точка. Задача – нажать на кнопку, когда точка окажется на цифре 12. Именно так с середины прошлого века отбираются военные пилоты во многих странах мира. Тест называется «Реакция на движущийся объект» или просто РДО. Хитрость тут в том, что нажать в момент пересечения – значит запоздать, ведь кнопка-то инерционная. Лучшие умеют предвосхитить тот момент, когда точка еще не дошла до 12, – и ре­агируют заранее примерно на 0,2 секунды. Мне пришел на ум этот тест, когда я увидел фальстарт Усейна Болта на чемпионате мира. А еще вспомнилось, что отчего-то многие заговорили о предчувствии ошибки великого спринтера. Отчего в Тэгу разом оказалось много провидцев?

    Описанный тест позволяет разделить всех обследуемых на заторможенных (нажимают на кнопку чуть позже) и перевозбужденных (тех, кто торопится с реакцией) ситуацией отбора. Торопливость Болта – не что иное, как его перевозбуждение, которое на чемпионате не могли не видеть многие. Полагаю, тут дело не только в присущих ямайцу артистизме и эпатаже. Скорее – в объективном доминировании в центральной нервной системе процессов возбуждения над торможением, присущем, как показали исследования, каждому спринтеру. Но Болту, очевид­-

    но, природной повышенной возбудимости было явно

    недостаточно, он заранее дополнительно взвинчивал себя на удивленной таким поведением публике (вот вам и провидение). Чтобы звериным чутьем, оголенным нервом предвосхитить выстрел стартера – и первым уйти на дистанцию.

    Тут-то и видится мне главная загадка… Зачем атлету, который и так намного сильнее других, фора на стар-

    те? Дело в неуверенности в себе? Действительно, последние результаты ямайца далеки от его же рекордных. Но куда выше, чем секунды его прямых соперников. Да что там, посмотрите на результат нового нежданного чемпиона. Неужто Болт не был уверен, что пробежит лучше, боялся соотечественника? Сомнительно…

    Куда вероятнее – невыносимая ответственность, давящая уже пару лет на плечи быстрейшего человека планеты. После его громких побед «в одну калитку», потрясающих рекордов особенно трудно держать планку. Помните слова знаменитого Охотника из незабвенного «Обыкновенного чуда» Шварца? В ответ на предложение Ученика пойти на охоту Охотник с горечью произносит: «Скажут, волка он убил, как в прошлом году. Ничего нового не внес в дело охоты…» С других, обыкновенных, – какой спрос? А он, великий, уж если взялся, должен все время делать что-то из ряда вон. Вот и боялся наш Охотник – охотиться: а ну как осудят по гамбургскому счету? Так и Болт. Чтобы оставаться на ожидаемом публикой гребне успеха, ему снова хотелось рекорда по-усейновски, с шиком, с отрывом в «трамвайную остановку». Для того и стремился побыстрее уйти с колодок.

    А ушел – под трибуны. Сорванная майка – как вмиг спавшая с плеч ответственность. От нее-то, навалившейся на горло, рвущей нервы и мышцы, полагаю, и хотелось побыстрее убежать, разом покончить с этим тяжелым коротким бегом. Это она, ответственность, гонит из шумного Монте-Карло в Волгоград, ломает шесты, заставляет хватать за руки соперников. Терпеть ее лишние доли секунды вдруг стало просто невыносимо. И Болт рванул, как преступник, не досидевший в тюрьме несколько часов из своего десятилетнего срока…

    Зато теперь, без этой майки, снова можно быть просто собой, а не быстрейшим атлетом на Земле, обязанным оправдывать ожидания миллионов.


    Колонка Вадима Гущина из еженедельника «Спорт день за днем» №34 (6-13 сентября 2011 года)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий