• Невыученные уроки

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Признаться, сложно понять, почему даже опытные рефери, словно новички, «плывут» на поле, расписываясь на глазах стадионной публики и телезрителей в незнании правил игры.

    Судьи, стоит заметить, постоянно рассказывают о том, что футболисты в большинстве своем слабо знают правила, а потому зачастую неверно реагируют на принимаемые арбитрами решения.

    В истории с пенальти в Краснодаре, надо сказать, ни одному из игроков обеих команд и в голову не пришло «не так» отнестись к голу в краснодарские ворота, состоявшемуся после второго удара Лоськова. Отнеслись все так, как и полагается в подобных случаях. Хозяева поля, понурив головы, собрались отправиться к центру поля. Партнеры капитана «Локо» приготовились поздравлять его со 110-м мячом в чемпионатах России. Они, правда, когда готовились, не знали, конечно, что гол этот – 110-й лоськовский. Но, будь он засчитан, узнали бы из газет.

    Николай Иванов, отнюдь не дебютант судейского корпуса, мяч не только не засчитал, но и, не позволив повторить удар, назначил свободный от кубанских ворот. Иванов, заметив, что Гуренко вошел в штрафную до момента исполнения Лоськовым пенальти, либо не обратил внимания на то, что то же самое сделали краснодарские футболисты, либо не захотел предоставлять гостям еще одну попытку. Коллега Иванова Игорь Захаров, к слову, закрыл глаза на запрещенный правилами выход Ботвиньева из ворот в момент исполнения Риксеном пенальти, а попутно не стал наказывать столь же жестко, как наказал Гогуа – желтой карточкой, остальных участников матча, позволивших себе такие же нарушения.

    Выясняется, что представители почти всех категорий, имеющие отношение к российскому чемпионату, не в ладах с футбольными правилами.

    Николай Иванов не знал, что в возникшей ситуации удар следовало повторить.

    Глава инспекторского комитета, опытнейший международный арбитр Алексей Спирин в первом комментарии – по горячим следам – занял сторону судьи и лишь затем поменял мнение.

    «Локомотив» не стал записывать протест в протокол, потому что его представители – руководители и тренеры – тоже не в ладах с правилами игры. Постфактум «Локо», понятно, заговорил о скандале и о том, что «чиновникам слишком дорога честь мундира», чтобы они могли принять решение о переигровке. Но основанием для подобного решения мог быть только протест московского клуба, осуществленный в соответствии с регламентом. Тот, кто подписывал от «Локомотива» протокол, не знал и об этом.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий