• Невысокий крепыш подарил Аргентине Кубок мира

    История чемпионатов мира. Мексика-1986

    21.05.18 19:50

    Невысокий крепыш подарил Аргентине Кубок мира - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Турнир Диего Марадоны и искрометной, но безрезультатной игры сборной СССР — главные воспоминания от ЧМ-1986 в Мексике.

    Кто же тренер №1?

    Океан на фоне восхода солнца, всплывающая эмблема чемпионата, футбольный мяч посередине и два полушария, и завораживающий женский голос — такой заставкой на протяжении месяца в дома советских граждан, счастливых обладателей телевизоров «Горизонт» или «Темп», «Радуга» или «Садко», входил мексиканский чемпионат мира.

    Однако события, предшествовавшие ЧМ, оказались не менее интригующими. Сборная СССР под руководством Эдуарда Малофеева — отца-основателя искреннего футбола — со скрипом прошла отборочный турнир, финишировав второй в группе с Данией, Ирландией, Швейцарией и Норвегией. А главное — игра нашей команды оставляла вопросы у болельщиков. Параллельно киевское «Динамо» Валерия Лобановского блестяще выступало в Кубке обладателей кубков, завоевав трофей. Малофееву, антагонисту Лобановского, хочешь — не хочешь приходилось привлекать в состав киевлян. Однако без СВОЕГО тренера они, мягко говоря, не блистали. В четырех товарищеских матчах 1986 года сборная СССР потерпела… четыре поражения. Предстояла заключительная контрольная игра с финнами, в «Лужниках». И снова без победы, 0:0.

    Малофеев, за прошедшие 32 года, раздал много интервью на тему своей отставки за три недели до старта ЧМ, иногда «путаясь в показаниях», то признавая «киевский заговор», то отрицая его. Однако и по сей день ревность и обида на Лобановского у ЭВМ осталась. Когда в 2014-м вместе с коллегой Александром Кавокиным мы беседовали с Эдуардом Васильевичем, я неосторожно обронил фразу «Лобановский — тренер №1 в советском футболе…» Не буду детально описывать реакцию Малофеева, закричавшего: «Это я тренер №1, у меня диплом ВШТ под первым номером!»

    Развязка наступила 12 мая. Накануне Малофеев в интервью «Футбольному обозрению» оптимистично заявил: «Я думаю, все будет хорошо». Однако уже на следующий день команде был представлен Лобановский. Первоначально «товарищи» рекомендовали Эдуарду Васильевичу взять главного тренера киевского «Динамо» в штаб, но он «неожиданно» отказался. Существует версия, что тренерский вопрос решался в самых высоких кабинетах, а продвинул кандидатуру Лобановского первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий.

     

    — Мы, киевляне, понимали, что с Малофеевым не могли удачно сыграть в Мексике. Не понимали, что такое «искренний футбол». Его философия была чуждой для нас. Подсознательно ждали, что команду возглавит Лобановский. После победы в Кубке кубков пошли такие разговоры. Руководители видели, что происходило в коллективе, поэтому и сделали тренерскую замену. Но Малофеева мы не «плавили», — еще одна версия в изложении полузащитника сборной СССР Василия Раца.

    Тренировки рано утром и после захода солнца

    Времени у нового-старого тренера было в обрез. Важно было не только подготовить команду, но и адаптироваться к мексиканским условиям — жаре, высокогорья и повышенной влажности. Тем более в угоду телевидению (из-за разницы во времени с Европой) некоторые матчи начинались… в полдень! Лобановский посчитал, что привыкнуть к жаре все равно невозможно! Поэтому тренировалась сборная СССР рано утром и после захода солнца. Венгров, наших первых соперников, этот факт очень удивил. Их сборная как раз проводила занятия в самое пекло, пытаясь привыкнуть к местным условиям.

    На матч с Венгрией Лобановский выставил состав из восьми киевлян, вратаря Рината Дасаева из «Спартака», минчанина Сергея Алейникова и питерца Николая Ларионова. Последнее кадровое решение стало полной неожиданностью. В «Зените» Николай Евгеньевич не блистал, более того, у него случился конфликт с одним из тренеров. В последних играх первенства СССР он участия не принимал. Однако Лобановский прекрасно знал возможности Ларионова. Зенитовец дебютировал в сборной еще в 1983-м именно при киевском маэстро. Штрафной удар, заработанный Ларионовым уже на 2-й минуте, положил начало форменному разгрому мадьяр — 6:0! К следующему матчу — с чемпионами Европы сборной Франции, ведомой Мишелем Платини —мы уже подошли в ранге фаворита! Ничья (1:1) с позиции силы досрочно вывела подопечных Лобановского в 1/8 финала. В последнем матче группы с Канадой вышел условно резервный состав. В первом тайме сборная играла в футбол Малофеева. Медленно, с огромным количеством брака. Пришлось бросать в бой со скамейки Александра Заварова с Игорем Белановым, и все встало на свои места (2:0).

    Первым (и, увы, последним) соперником в плей-офф стала сборная Бельгии. Беланов, признанный через несколько месяцев лучшим футболистом Европы, отметился хет-триком, но этого оказалось недостаточно для победы. Грубейшие ошибки обороны (не хватало в той игре Ларионова, получившего травму на тренировке) вкупе с безобразным судейством шведа Фредрикссона похоронили команду Лобановского — едва ли не лучшую за всю историю сборной на ЧМ. Годы, десятилетия у нас принято вспоминать незлым, тихим словом главного арбитра (скорее, по совокупности злодеяний, в 1990-м Фредрикссон вновь напакостил нашей сборной), однако если проанализировать ситуацию, не меньшую подлянку устроил испанский рефери-ассистент Арминио Викториано Санчес — бельгийцы Кулеманс и Шифо забивали из положения очень похожего на «вне игры».

    Марадона — Тэтчер — 2:1

    Никто не верил, что уже после первого раунда плей-офф мы окажемся чужими на этом празднике жизни. Наверное, впервые в истории сборной на чемпионатах мира команде не устроили разбор полетов, а поблагодарили за игру. Сборная Лобановского в Мексике показала футбол ХХI века, опровергнув постулат самого Валерия Васильевича: «Игра забывается — результат остается».

    После того, как наша сборная вернулась домой, болельщики (не все, наверное) наслаждались игрой Диего Армандо Марадоны. Невысокий крепыш подарил своей стране Кубок мира. Два гола в четвертьфинале и полуфинале, а также изумительный голевой пас в решающей игре — это все, что лежало на поверхности. На самом же деле нынешний председатель правления брестского «Динамо» в одиночку привел к победе весьма среднюю сборную.

    Не обошлось на ЧМ без политики. Аргентина встречалась с Англией в четвертьфинале. Страны находились в состоянии вооруженного конфликта. Причина — Фолклендские острова — небольшой архипелаг в Атлантическом океане. Борьба за спорные территории закончилась тысячей убитых, победой Соединенного Королевства Великобритании и лично премьер-министра Маргарет Тэтчер. Аргентинский народ жаждал мести. Марадона один из двух мячей забил «Божественной рукой». На следующий день аргентинские газеты вышли с крупными заголовками: «Марадона — Тэтчер — 2:1».

    Чемпионат мира-1986

    Даты: 31 мая — 29 июня

    Место проведения: Мексика (Мехико, Пуэбла, Толука, Леон, Ирапуато, Гвадалахара, Монтеррей, Керетаро, Несауалькойотль)

    Участники: 24 сборная (14 — Европа, 4 — Южная Америка, 2 — Северная Америка, 2 — Африка, 2 — Азия)

    Матчи: 52

    Голы: 132 (ср.рез. — 2,54)

    Средняя посещаемость: 46 297 зрителей

    Формула турнира. 24 сборные были разбиты на шесть подгрупп по четыре команды. В 1/8 финала выходили первая и вторая команда, а также четыре лучшие сборные из шести, занявших третьи места.

    Финал: Аргентина — ФРГ — 3:2 (Браун, 23; Вальдано, 55; Бурручага, 85 / Румменигге, 74; Феллер, 80

    Лучший бомбардир: Гари Линекер (Англия) — 6 мячей

    Советский след. Это был последний турнир, когда отечественная сборная вышла в плей-офф ЧМ. В группе наша команда заняла первое место, но уступила в 1/8 финала сборной Бельгии — 3:4 Основное время завершилось вничью 2:2, мы открывали счет — бельгийцы сравнивали. А в дополнительные полчаса «красные дьяволы» решили исход встречи в свою пользу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»