• Незавидная доля Дементьевой

    04.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Прогнозируемое разочарование — таков итог вчерашнего дня на Уимблдоне. От полуфинального поединка Елены Дементьевой против Винус Уильямс, конечно, ждали борьбы. Вернее, не ждали, а надеялись, помня, что эта самая надежда умирает последней. Но верили ли в победу Лены? Вряд ли. И Елена, увы, скептиков не посрамила — уступила в двух партиях.

    Бросать в Дементьеву камень — занятие бессмысленное и, главное, несправедливое. Лена и так сыграла на Уимблдоне лучше всех россиянок, впервые в карьере вышла в полуфинал, да и уступила не какой-нибудь «темной лошадке», а четырехкратной победительнице этого престижного турнира. Так от чего же разочарование? Просто по потенциалу, технической оснащенности, пониманию тенниса Дементьева, возможно, самая лучшая в WTA-tour. И даже подачу она заметно улучшила, но выиграть Большой шлем ей все никак не удается. Казалось бы, место в рейтинге (пятое) у тебя выше, чем у всех полуфиналисток, надо ковать железо, пока горячо, реализовывать предоставившийся шанс, выигрывать Уимблдон-2008! Но вчера в поединке с Уильямс-старшей россиянка опять действовала слишком робко…

    В дебюте первой партии Елена слишком боялась допустить ошибку, не обостряла игру, позволяя Уильямс атаковать и выигрывать розыгрыш за розыгрышем. Стартовый сет стал для американки легкой прогулкой, повела она и во второй партии — 2:0. Но как только шансы на победу почти улетучились, Дементьева почувствовала себя раскованно и вернулась в игру. Взяла подачу Винус, сравняла счет по геймам и довольно большой отрезок второго сета переигрывала оппонентку. К тому же и соперница стала допускать куда больше ошибок (в том числе и двойных). По идее, россиянка вполне была способна выиграть тай-брейк и перевести выяснение отношений в третий сет. Однако 13-й гейм этого полуфинала получился очень похожим на тай-брейк третьей партии Марата Сафина и Фелисиано Лопеса днем ранее. Причем Елена, к сожалению, сама выбрала роль Лопеса. Она, как и испанец, сильно нервничала, допустив слишком много неточностей. А ведь все было в ее руках — в дебюте тай-брейка Винус была не безгрешна, что позволило Дементьевой повести 3:2 с мини-брейком. Но потом ошибки посыпались как из рога изобилия — россиянка уступила пять розыгрышей подряд и пропустила Уильямс-старшую в финал.

    Дементьева после поражения рассказала следующее: «Сегодня я чувствовала себя готовой к игре. Я действительно была готова! Если бы Винус дала мне шанс, не подавая со скоростью 121, 125 миль в час на протяжении всего матча, думаю, мне бы удалось добиться чего-то большего. Трава — идеально подходит для игры Уильямс, поскольку ее не устраивают долгие розыгрыши. Винус не нравятся затяжные матчи. Она любит мощно бить, хорошо подает. Мне же, для того чтобы лучше выступить на Уимблдоне в следующем году, необходимо еще улучшить свою подачу и чаще выходить к сетке. Более широко использовать возможности покрытия, быстро выигрывая розыгрыши. Но в любом случае, сейчас на траве я чувствую себя более комфортно, чем раньше».

     

    Винус в свою очередь выразила желание сразиться за титул с младшей сестрой. Но второй паре полуфиналисток повезло куда меньше — поединок Серены Уильямс и Жи Дженг вчера дважды прерывался из-за дождя. Впрочем, заткнуть за пояс Райнера Шуттлера с Арно Клеманом девушкам не удалось, те начали свой четвертьфинал еще в среду вечером и играли почти целые сутки.

    В тему

    Женщин обижать не рекомендуется

    Глава WTA Ларри Скотт всерьез озаботился ситуацией, в которой оказались женщины-теннисистки на Уимблдоне. Скотт обратил внимание на то, что организаторы таким образом составили расписание, что Серене Уильямс и Елене Янкович пришлось играть на второстепенных аренах. В то же время лидеры мужского тенниса в большинстве случаев проводили матчи на центральных кортах.

    «Знаю, что многие теннисистки также были удивлены, увидев такое расписание. Планирую встретиться с организаторами турнира в ближайшие два дня и обсудить возникшие разногласия. Я бы хотел понять их точку зрения и донести до них свои мысли и пожелания спортсменок».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий