• Независимость не синоним профессионализма

    Суперлига
    Независимость не синоним профессионализма - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В последние дни июля РФБ, скорее всего, окончательно определится с количеством участников суперлиги в будущем сезоне и формулой чемпионата. Однако этими вопросами проблемы в российском баскетболе далеко не исчерпываются — настал ли момент для лиги, независимой от федерации, что делать с судьями и с лимитом на легионеров? «Спорт» решил обратиться за ответом к руководителям двух самых успешных российских клубов — ЦСКА и «Химок».

    — Пришло время в российском баскетболе для профессиональной лиги по примеру КХЛ в хоккее или премьер-лиги в футболе?

    Андрей Ватутин, президент БК ЦСКА: Не считаю суперлигу не профессиональной. Оттого что мы добавим к ней слово «профессиональная» ничего не изменится. Для меня вообще достаточно странны разговоры, что надо взять для образца хоккей и делать баскетбольную профессиональную лигу. Что изменится, если федерация не будет иметь отношения к суперлиге? У нас сейчас нет участников для чемпионата России, клубы должны в первую очередь разобраться, что у них с бюджетом, с менеджментом, с игроками. Если мы объединим десять каких-то клубов и назовем это профессиональной лигой, — это будет просто декларация на пустом месте.

    Виктор Бычков, генеральный директор БК «Химки»: Конечно, на меня производит впечатление, что сделано за один год в КХЛ. Привлечены серьезные спонсоры, решены вопросы с потолком зарплат, с драфтом. Если наша лига будет двигаться в том же направлении, это пойдет только на пользу баскетболу. Пока мне хотелось бы с оптимизмом смотреть на новый проект — Единую лигу ВТБ. Она уже пошла на ряд шагов, которые делают ее привлекательной. Например, команде за свои деньги нужно только приехать на матч и разместиться в гостинице, а на каждой игре будет установлен премиальный фонд. Но если ее сделать более представительной, то надо решить вопрос с национальными чемпионатами. В России можно было бы проводить первый этап чемпионата без участников этой лиги, а в плей-офф они уже будут присоединяться.

    — Нужно ли сделать российских судей независимыми от РФБ и привлекать к обслуживанию матчей иностранных рефери?

    Ватутин: Независимость отнюдь не синоним слова профессионализм. Если мы сделаем судейский корпус независимым, то это не значит, что качество судейства улучшится. Проблема наших арбитров в большом разрыве между топ-судьями и остальными. Что касается иностранцев, то в ЦСКА сейчас русский тренер, будет больше игрового времени у российских игроков, было бы странно, если бы я одновременно добивался привлечения иностранных рефери. Это не панацея для нас, к тому же я не вижу, как это реализуемо технически. Где мы найдем иностранных судей, которые были бы по уровню выше наших? Что, они где-то сидят на острове и ждут вызова? Они также работают в своих чемпионатах. Как разовая акция, я не против, но в целом это не решение проблемы.

     

    Бычков: Если приглашать арбитров, которые судят Евролигу, то от этого только выиграет качество проведения матчей. А если будут приезжать люди, которые работают в слабых чемпионатах и в этот момент свободны — то это просто бред! К тому же любой российский арбитр несет ответственность перед суперлигой, а человек, приезжающий на один матч, может отсудить как угодно и уехать. Что касается независимости судей, то, я считаю, арбитр должен быть прежде всего независимым от влияния кого-то сверху.

    — Нужно ли и дальше ужесточать лимит на легионеров в чемпионате России?

    Ватутин: Лучший регулятор чего бы то ни было — это рынок. Если мы сейчас выгоним с помощью лимита всех иностранцев, кто тогда играть будет? Ребята, которые раньше были в суперлиге Б, перейдут в суперлигу А? От этого как минимум не выиграет зритель. Я вообще не сторонник в этом вопросе революционных методов — давайте сделаем два, три или 18 легионеров. Жизнь сама подскажет ответ, и если сейчас российские клубы по финансовым причинам не будут на сто процентов реализовывать квоту на иностранцев, то, значит, таковы реалии сегодняшнего дня.

    Бычков: В принципе, можно вообще играть без легионеров, но тогда мы просядем по уровню чемпионата и станем вылетать из еврокубков на более ранних стадиях, чем сейчас. Я вообще не сторонник искусственных мер, сейчас у нас из-за лимита неадекватно выросла цена на российских игроков, которые во многих ситуациях не решают судьбу матча, а находятся в тени легионеров. Сомневаюсь, что, если мы станем играть без иностранцев, у нас появятся игроки высокого класса.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»