• НХЛ открывает фарм-клубы в России Итоги недели

    19.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новая тактика НХЛ

    Бегство в солнечную Флориду за месяц до начала серии плей-офф ведущего защитника уфимского «Салавата Юлаева» Алексея Семенова стало шоком для главного тренера Сергея Михалева.

    – У нас и так травма на травме, а тут Семенов выдумал для себя пути к отступлению, – сказал наставник юлаевцев. – Поманили Лешу пальчиком в Америку, вот он и решил сбежать в НХЛ. Что поделать: какие времена, такие и нравы. У нас нет договора с НХЛ, и они плюют на наши действующие контракты, а мы, получается, должны плевать на них.

    История с Семеновым на минувшей неделе получила продолжение: Александру Королюку также предложили контракт в НХЛ. «Сан-Хосе» является одним из претендентов на Кубок Стэнли, и укрепить линию нападения в преддверии решающих матчей сезона было для них совсем не лишним. Впрочем, Королюк в последнем матче против тольяттинской «Лады» сделал все от себя зависящее, чтобы «Витязь» добился победы.

    По поводу договора с НХЛ Сергей Михалев, конечно, прав, но обращает на себя внимание новая тактика наших заокеанских партнеров: теперь они забирают игроков в любой удобный для них момент, а не в начале сезона. То есть им не приходится держать игрока в составе весь сезон – поиграл человек в России, а как понадобился в НХЛ, так его и вызвали. Чем не бесплатные фарм-клубы?

    Первая победа Кадейкина

    – Мы не должны были проигрывать «Ак Барсу» на своем льду, – голос нового главного тренера «Нефтехимика» Айрата Кадейкина дрожал. – Играли на равных с чемпионом, но допустили на одну ошибку больше, чем казанцы. Оттого и проиграли. Хотя в глаза болельщикам смотреть мне не стыдно.

    Впрочем, первой победы нового рулевого нижнекамцев пришлось ждать совсем недолго. Спустя трое суток «Нефтехимик» переиграл в Сетуни местные «Крылья» – 4:2. К моменту игры Кадейкину не исполнилось и 36 лет, он стал самым молодым тренером, одержавшим победу, в истории суперлиги.

    Зиновьев избегает Быкова

    На первом этапе Евротура в Чехии Зиновьев заявил о себе в полный голос, приведя российскую команду к победе. Затем Сергей ушел в тень и три следующих турнира с участием сборной пропустил из-за травм и различных житейских обстоятельств, все это время общаясь с Быковым исключительно по телефону.

    В минувшую субботу Вячеслав Аркадьевич едва ли не в последний раз получил возможность понаблюдать вживую за действиями форварда в матче своего родного ЦСКА против казанского «Ак Барса», но у Зиновьева обострились проблемы со здоровьем, из-за чего Билялетдинову пришлось вводить в первое звено совсем юного Казионова. Однако на итоговом результате это никак не отразилось, «барсы» одержали очередную победу, первыми из клубов суперлиги разменяв вторую сотню набранных очков.

    Квартальнов идет на рекорд

    Лидеру череповецкой «Северстали» Дмитрию Квартальнову через месяц исполнится 41 год. Впрочем, самый «пожилой» форвард суперлиги даже не задумывается о том, где и когда завершит свою карьеру.

    – Пока играется, я и играю, – заметил как-то сам Квартальнов. – Никаких особых планов не строю. Доиграю ли до рекорда Василия Первухина, который выходил на лед в 43, честно говоря, сам не знаю.

    – Я как-то спросил его: «Может, Дима, отдохнешь перед плей-офф?» – вспоминает наставник «Северстали» Александр Асташев. – Так он, кажется, на меня даже немного обиделся. И говорит: «Нет, если работать, то в том же режиме, что и остальные. Иначе как-то неправильно, некрасиво».

    Кстати, если Квартальнов забьет хоть один гол в решающих матчах сезона, то войдет в историю как самый возрастной голеадор плей-офф.

    Символическая сборная

    360