• Ни денег, ни селекции

    Обозреватель «Спорта День за Днем» анализирует летнюю трансферную политики клубов РФПЛ

    13.07.16 16:39

    Ни денег, ни селекции - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат России — тот самый праздник, который всегда с тобой, на европейском-то празднике жизни мы быстренько стали чужими. Переживем, не впервой.

    ЦСКА держит уровень

    Уже 30 июля стартует наш, родненький. В Оренбурге. Ну, то есть, как бы в Оренбурге, потому что у одноименного футбольного клуба официальный сайт почему-то называется fcgazovik, а основной стадион временно в… Уфе, резервный — в Саранске. Вот команда еще не сыграла в премьер-лиге ни одного матча, но уже так по-нашему, по-российски смотрится!

    Речь, впрочем, не о дебютанте. Клубы готовятся, трансферная кампания в разгаре, хоть и не произнести заезженного штампа «набирает обороты». Как-то вяло пока протекает шоппинг, оно и понятно, кризис.

    В ситуации, когда на первый план выходит клубный менеджмент, традиционно убедительно выглядит ЦСКА. Дорогих покупок Евгений Гинер не совершал (да и когда такое было?), но у армейцев уже подобран достаточно ровный, сбалансированный состав. Леонид Слуцкий предсказуемо лишился Ахмеда Мусы. Но тут же заполучил в свое распоряжение ивуарийца Ласину Траоре, форварда, хорошо знакомого и с нашим чемпионатом. Алексей Ионов — практически гарантированное усиление. Не берусь утверждать, в каком качестве, но в «Зените» атакующий хавбек много лет был игроком замены, и эта роль его не тяготила. Сейчас вполне может стать одним из лидеров, в «Динамо», впервые, пожалуй, начал обороне помогать. Оценил все же Слуцкий Ионова, мог бы и пораньше, не помешал бы этот полузащитник сборной во Франции. Вера армейского руководства в трио своих центральных защитников все больше приобретает религиозный характер. Отпустили и Васина, и Чернова. На всех фронтах предстоит сражаться Игнашевичу с Березуцкими.

    Экономично все, без длинной скамейки, но все позиции заняты мастеровитыми исполнителями. Не под Лигу, конечно, для внутреннего употребления.

    Кто заменит Халка?

    Но ничем подобным не может похвастать пока «Зенит». Пока ни одного новичка, не именовать же таковыми вернувшихся из аренды, и то, большинство из этих ребят были отправлены в «Зенит»-2. Кто же Халка-то заменит?

    Если «Зенит», уверен, совершит еще не одно приобретение, то про «Ростов» такого не скажешь. А у вице-чемпионов — одни потери. Ушел Канга, а моторный хавбек из Габона в тактических построениях Курбана Бердыева играл важную роль. Шансы сохранить Сердара Азмуна выглядят проблематично. Павел Могилевец уже второй сбор проводит с «Зенитом». И пока ничего не слышно о попытках кого-то купить для усиления.

     

    К потерям «Краснодара» можно отнести разве что переведенного в резерв Павла Мамаева, но тут ведь своя рука — владыка, понадобится герой Инстаграма, подтянут к основному составу. А вот хавбек сборной Буркина-Фассо Шарль Каборе — реальное усиление для «быков». Легионеру даже город менять не потребовалось.

    «Спартак», как и «Зенит» постоянно заявляет о своем хорошем аппетите и готовности приобретать известных футболистов. Оба клуба — главные герои трансферных слухов, но вряд ли их можно назвать главными ньюсмейкерами. Звезд в это межсезонье никто пока не завозил — кризис. И он заметен. «Спартак» приобрел Андрей Ещенко и Романа Зобнина у земляков-динамовцев, Таски не заинтересовал «Баварию» и вернулся. Но это — латание дыр в обороне. Серьезных изменений в стане красно-белых нет.

    Потерь больше, чем приобретений

    Пока загадочен «Локомотив». Болельщиков интригуют возможной отставкой президента клуба Ольги Смородской, которая по слухам, может повлечь за собой и расставание с Игорем Черевченко. Но это пока лишь слухи. А вот жалобы на то, руководство РЖД денег ведомственному клубу на трансферы не выделило, на практике подтверждаются. «Локо» лишился молодого и одаренного нападающего Рифата Жемалетдинова, перебравшегося в «Рубин». Велика вероятность потери Ведрана Чорлуки и эта потеря рискует стать необратимой.

    Главная неожиданность межсезонья — резко возросшая трансферная активность «Рубина». Похоже, Хави Грасия строит в Казани новую команду. Ставка явно делается на легионеров, хотя лимит никто не отменял. Возвращение Йоана Молло в Сент-Этьен — потеря не только «Крылышек», но и всего нашего чемпионата.

    По которому экономические проблемы могут ударить довольно болезненно. Ведь по-прежнему не видно ни притока доморощенной молодежи, ни приглашения способных футболистов, проявивших себя в низших лигах. Селекционеры на протяжении долгих лет были не нужны, ставка делалась на агентов. Это обстоятельство в ситуации, когда вводится режим экономии, может сказаться весьма негативным образом.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      13.07.2016 18:08

      Прав Мутко - самое время расширять РФПЛ :-)))) В Саранске стадион простаивает... а уж футболистов у нас квалифицированных - не знаем куда и девать...

      , чтобы оставить комментарий