• Ни с того, ни с сего

    03.10.10 12:10

    О связи психологического стресса и так называемых психосоматических заболеваний давно известно как врачам, так и психологам. Знакомы они и с отличиями реагирования на стресс организма обычного человека — и спортсмена.

    Организм и психика спортсмена привычны к высоким нагрузкам. То, что уложит в кровать вас и меня, — для атлетов норма жизни. Огромные веса, тысячи километров пробега, постоянная конкуренция — этим спортсмены живут каждый день. Проблема лежит не столько в величинах нагрузок, сколько в том, что они со временем накапливаются и затем неожиданно выбирают для удара так называемый шок-орган. В него-то и бьет болезнь.

    Прежде всего, по мере роста нагрузок и приближения к пику спортивной формы, повышается чувствительность нашего защитного барьера, иммунной системы. Отсюда столь частые, вроде берущиеся ниоткуда, простудные заболевания, атакующие дыхательные пути непосредственно перед стартом. Чуть-чуть холодной воды, не навредившей бы в разгаре сборов, пяток минут под кондиционером — и вот уже отлично подготовленный спортсмен оказывается в постели.

    Следующая мишень перегрузок — опорно-двигательный аппарат и прежде всего позвоночник. Недавние проблемы сборной по плаванию прямо перед началом чемпионата Европы, когда сразу у нескольких пловцов вдруг разыгрался радикулит, как раз из этой оперы. А ведь плавание принадлежит к так называемым симметричным видам спорта, когда нагрузка относительно равномерно распределена на правую и левую половины тела. Что уж тогда говорить о хронически больных спинах у профи, испытывающих перегрузки асимметричные — теннисистов, гребцов, конькобежцев, футболистов…

    Существует и другой вариант — накопление хронического утомления в суставах, мышцах и костях ног, прежде всего коленей и стоп. В данном случае важно сочетание рабочей, обычной нагрузки — и потери концентрации внимания, вызванной продолжительным действием вы­сокой соревновательной ответственности. Скажем, сыграл футболист или теннисист успешно на чемпионате мира или турнире «Большого шлема». А затем в ничего, казалось бы, не значащем матче или, еще хуже, на тренировке ни с того ни с сего, на ровном месте у него подворачивается нога и возникает трещина в своде стопы. Тут же диагностируется стрессовый перелом, возникший не от сильного удара или резкой перегрузки, а от кумуляции напряжения в связках и костях — на фоне недостатка внимания, способствующего необычному по направлению сжатию или скручиванию. Будь атлет сконцентрирован, собран, не собери кости, мышцы и связки в себе огромный груз усталости — ничего бы не случилось.

    А так — тяжелая травма на взлете, пике формы. Эх, если бы знать заранее… Но, увы, как уже не раз отмечалось, даже лучшие тренеры и спортсмены не всегда уделяют внимание этой проблеме. А уж про то, насколько плохо в наших командах поставлено правильное восстановление при хронических нагрузках, которое и служит профилактикой спортивной психосоматики, даже и говорить не хочется.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»