• Ничего страшного...

    11.06.08 22:18

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если говорить о турнирной ситуации после первого раунда, то ничего страшного, конечно, не произошло. Поражение от Испании прогнозировалось. С оптимистическими, впрочем, оговорками, коих применительно к сборной России хиддинковской поры выдается на-гора гораздо больше, чем в отношении российских сборных всех прежних созывов.

    Пока же сборная России расположилась на последнем месте в группе D с очень плохой разницей забитых и пропущенных мячей, которую, не исключено, придется в конце предварительного этапа учитывать. Кроме того, что бы там ни говорили о набеганных российскими футболистами километрах (по этой части они превзошли всех и захватили лидерство выглядели они большую часть матча с Испанией словно школьники, физически подготовленные вроде бы основательно, но урока на тему «Как следует играть в современный футбол» так и не выучившие.

    Лидеры после первых матчей — испанцы и шведы — лидеры и по игре. Испанская команда нынче более сбалансированна, нежели на предыдущих крупных турнирах. Проблемы на флангах обороны у нее, подтвердилось, существуют. В остальном же испанская команда — по игре в середине поля и в атаке — вполне сравнима с лучшими на сегодня сборными чемпионата Европы: Португалией, Германией и Голландией. Перед матчем с испанцами из российского лагеря постоянно доносилось: нельзя ввязываться с ними в игру в середине поля. Действительно нельзя, поскольку для такой игры нет необходимого мастерства. Но понимать — это одно, а реализовывать — совершенно иное.

    Шведы хорошо организованны, действуют тактически грамотно, у них есть несколько сильных исполнителей, в первую очередь Златан Ибрагимович, но все они подчиняются требованиям ведения командной игры. Ибрагимович, похоже, от последствий травмы своей оправился, поймал кураж и не собирается останавливаться.

    Степень важности предстоящей в этой группе встречи Швеция — Испания запрограммирована турнирным положением. Победитель автоматически выходит в четвертьфинал. Побежденные начнут считать возможные варианты. В случае испано-шведской ничьей на продолжение борьбы, с неплохим при этом настроением, смогут рассчитывать обе сборные.

    Российской сборной непременно следует выигрывать у греков. Никаких серьезных препятствий на пути решения этой задачи (подтвердят все, кто видел матч Швеция — Греция) обнаружить нельзя. Если не выигрывать у таких греков, то и огород городить не стоило. По организации игры и дисциплине греки уступают самим себе четырехлетней давности. Тогда у них проскочило, поскольку всерьез их никто не воспринимал. Сейчас, похоже, ничего не выйдет. Они действуют довольно примитивно, средне подготовлены физически, у них не получаются атаки — ни позиционные, ни скоростные ответные.

    Так что ничего страшного в положении сборной России нет. Но ничего хорошего — тоже.