• Ничья была бы закономерной

    27-й тур. «Москва» — «Зенит» — 1:0. Экспертиза

    02.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Игру футболистов «Зенита» в матче с «Москвой» прокомментировал обладатель Кубка России 1999 года Игорь Зазулин.

    Вячеслав Малафеев, вратарь, 30 лет

    Провел неплохой матч, за исключением одного эпизода, когда неудачно сыграл на выходе. Особых моментов у «Москвы» не было. В пропущенном голе не виноват — Шешуков неожиданно пробил с близкого расстояния низом в угол. Такие удары очень трудны для вратаря, особенно в такую погоду.

    Александр Анюков, защитник, 27 лет

    Проделал большой объем работы. Взял на себя роль лидера, был агрессивен, часто вступал в единоборства, активно подключался к атакам. Допустил несколько позиционных промахов, которые не привели к опасным моментам у ворот «Зенита».

    Николас Ломбертс, защитник 24 года

    Можно сказать, что виноват в пропущенном голе. Причиной ошибки стали тяжелые погодные условия, скользкое, заснеженное поле, к которому бельгиец не успел приспособиться. В остальном ошибок в обороне не допускал.

    Ивица Крижанац, защитник, 30 лет

    В обороне играл достаточно неплохо. Был хорош в отборе. Особых ошибок не совершил. Имел проблемы с первым пасом, терял мяч при организации атаки.

    Радек Ширл, защитник, 28 лет

    Чувствуется нехватка игровой практики. Мало подключался к атакам. Имели место позиционные ошибки. Не могу сказать, что он виноват в пропущенном голе. Да, штрафной удар был им выполнен неудачно, но таких моментов за игру бывает множество.

    Игорь Денисов, полузащитник, 25 лет

    Как обычно, проделал большой объем черновой работы, много сделал подборов, перехватов, выиграл значительное количество единоборств. Временами возникали проблемы с организацией атаки. На позиции опорного полузащитника совершил недопустимое количество брака в передачах.

    Роман Широков, полузащитник, 28 лет

    Был малозаметен на протяжении всего матча. Явно чувствовалась нехватка игровой практики. Больше стремился проявить себя в организации игры, в разрушительной работе участвовал меньше.

    Константин Зырянов, полузащитник, 32 года

    Был, как всегда, полезен. От него ждали нестандартных ходов. Соперник сыграл достаточно организованно и не позволил Зырянову многое сделать. Зырянов — возрастной футболист, а играет почти без замен и в клубе, и в сборной. Сказывается нагрузка, выпавшая на него за весь сезон, чувствуется усталость. Тем не менее это незаменимый футболист. Мог забить, но его удар под перекладину мастерски отразил Жевнов.

     

    Владимир Быстров, полузащитник, 25 лет

    Второй матч подряд провел не очень ярко. Старался, но мало что показал, создал лишь несколько острых моментов. Практически ни разу не обыграл своего соперника на скорости.

    Виктор Файзулин, полузащитник, 23 года

    Был незаметен на поле из-за недостатка игровой практики. Действовал фактически на позиции крайнего нападающего, поэтому нужно было активнее сыграть впереди. Остроты на фланге не создавал.

    Фатих Текке, нападающий, 32 года

    Очень прилично провел матч. Стал ключевым игроком в «Зените», его лидером в последних матчах. Цеплялся за каждый мяч, не уходил от борьбы. Дважды мог забить, но в первом случае «Москву» спас вратарь, во втором эпизоде турок пробил коварно, но чуть неточно.

    Вышли на замену

    Игорь Семшов, полузащитник, 31 год

    Не смог использовать момент, который у него был. В таких играх очень тяжело выходить на замену. Проделал большой объем работы, но чуда, которого всегда ждут от вышедшего на замену футболиста, не сотворил.

    Матея Кежман, нападающий, 30 лет

    Не успел проявить себя.

    Сергей Корниленко, нападающий, 26 лет

    Также не успел создать что-либо на поле. «Москва» в концовке встречи действовала очень грамотно, «убивая» время.

    Резюме

    Игра была равной. «Зенит» не должен был проигрывать. Закономерным результатом стала бы ничья. Обе команды показали четко организованную игру в обороне, позволив друг другу создать не много моментов. С момента прихода на пост главного тренера Анатолия Давыдова зенитовцы стали надежнее защищаться. У «Москвы» же это было всегда. Миодраг Божович грамотно поставил игру. Было видно, что, действуя от обороны, «горожане» неожиданно прибавляли и прижимали гостей к воротам. Если бы не погода, гол бы не состоялся. Отмечу, что игра, быть может, была не очень интересна болельщикам. А вот специалисты имели возможность многое увидеть в этом матче: как команды играли, насколько организованно действовали в обороне.