• Ничья на фоне минаретов

    17.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на сборе в ОАЭ ФК «Москва» провел первый матч под руковод­ством Олега Блохина. Пусть и контрольный. Москвичи сыграли с харьковским «Металлистом» вничью — 0:0.

    И в Эмиратах пробки?..

    Говорят, в ОАЭ всего восемь дождливых дней в году. Половина из них досталась российским командам, выбравшим эту страну для своих первых предсезонных сборов. Тем не менее «горожане» не жаловались на погоду, а занимались по плану. Да и грех на что-то сетовать, ведь обстановка на сборе практически идеальная.

    — Вот 50-метровый бассейн, сауна, джакузи, вот тренажерный зал на сотню мест, вот площадки с искусственным покрытием, вот поле с натуральным, — проводит экскурсию администратор команды Николай Суржик. — Все, что нужно для нормальной работы.

    Отель, который выбрали «москвичи», потрясает громадным размером и авангардными интерьерами. По стенам развешаны автоматы Калашникова и винтовки М16, военная форма от старинной до самой современной. Милитаристский антураж объясняет название отеля — «Офицерский клуб». До сих пор половина его используется для отдыха командного состава армии ОАЭ. Охраняют гостиницу соответственно статусу: для того чтобы попасть в гости к команде, корреспонденту «Спорта» пришлось преодолеть несколько линий обороны секьюрити. Предосторожности для самого спокойного государства региона, наверное, излишние, но впечатляющие.

    А вот с полем, на котором команде Блохина предстояло играть с украинской командой, — беда. Если центр его не сильно подвергся атаке четырехдневных дождей, то штрафные площадки напоминали болото. В течение нескольких часов работники отеля проводили дренажные работы по­средством пылесосов, швабр, ведер и… все-таки успели к началу матча привести поляну в приемлемое состояние. Тем более что игру сдвинули на час: соперники застряли в пробке. Гигантские пробки в Эмиратах, кстати, тоже вызваны погодой: местные дороги не очень-то приспособлены к дождям. А харьковчанам пришлось преодолеть более 200 километров для того, чтобы встретиться с «горожанами».

    Блохин по живому не режет

    Но вот наконец все препят­ствия позади, и «Москва» открывает новую страницу своей истории: первый матч под руководством Олега Блохина. Сразу чувствуется, что тренер и команда уже успели как следует познакомиться. Блохин в прекрасном настроении, шутит, называет всех игроков по именам. Часть его указаний приходится переводить для Моралеса и Лопеса, остальные легионеры свободно воспринимают русский. В начале первого тайма на поле доминируют «гости». Несмотря на дальнюю дорогу, они выглядят несколько свежее. Постепенно российский клуб выравнивает игру. Невзирая на товарищеский статус матча, борьба на поле весьма жесткая: свистки местного арбитра слышатся все чаще и чаще. Но пострадавших нет, если не считать трость главного тренера харьковчан — она не выдержала точного попадания мяча и переломилась пополам.

     

    Второй тайм открывается мелодичным призывом муэдзина: рядом с отелем расположена одна из крупнейших мечетей мусульманского мира. Блохин вводит свежие силы, теперь преимущество уже на стороне «Москвы». У игроков получается почти все, вот только точности при ударах по воротам не хватает. Не повезло в этот вечер ни Адамову, ни аргентин­ской тройке (Моралес, Баррьентос, Лопес), которая часто ставила в тупик оборону «Металлиста».

    Финальный свисток фиксирует нулевую ничью, а Блохин отказывается от комментариев. Его можно понять: по одной игре трудно сделать серьезные выводы о состоянии команды. Однако тренеру удалось просмотреть в игре практически всех присутствующих на сборе игроков. В первом тайме на поле выходили Жевнов, Йоп, Годунок, Кузьмин, Луканченков, Голышев, Семак, Быстров, Крунич, Голубов и Адамов. В середине тайма Годунка, получившего растяжение, заменил Окоронкво. Во второй половине игры на поле вышли Амельченко, Губник, Стойка, Калешин, Иванов, Епуряну, Чижек, Моралес, Баррьентос и Лопес.

    Даже беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: Блохин не режет по живому, аккуратно присматривается к команде. А для того чтобы игра новой «Москвы» обрела плоть и кровь, у нее и Блохина впереди еще три сбора: два в Испании и один в Австрии.

    Абу-Даби


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий