• Нихат ищет писателя

    04.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из героев Евро-2008 турецкий форвард Нихат Кахведжи минувший чемпионат наверняка будет вспоминать со смешанными чувствами. Его дубль в заключительной игре группового этапа против сборной Чехии вывел турок в четвертьфинал, в котором игрок получил травму, не позволившую ему сыграть в полуфинале с подопечными Йоахима Лева.

    К слову, победный мяч Нихата на исходе встречи с чехами был признан вторым в официальном опросе УЕФА, участники которого выбирали самый красивый гол чемпионата. За шедевр турка, попавшего техничным ударом в «девятку» ворот Петра Чеха, проголосовало 19 процентов опрошенных. Лавры победителя достались голландцу Уэсли Снейдеру, чей точный удар под перекладину ворот сборной Франции в сражении двух сборных в Берне 14 июня завоевал симпатии 40 процентов респондентов.

    Теперь, когда чемпионат позади и сборная «янычар» завоевала вторую за шесть лет медаль на крупном футбольном турнире, Нихат поделился впечатлениями о завершившемся турнире.

    «Несмотря на проигрыш Португалии в первом матче группового турнира, мы не думали, что на этом наше выступление закончено. Отыграться в двух оставшихся матчах — большой успех, — приводит слова Нихата журнал TamSaha, выпускаемый Федерацией футбола Турции. — В многолетней истории турецкого футбола наша сборная лишь трижды пробивалась в финальные части крупных турниров. Были времена, когда она возвращалась домой без единого очка. Поэтому можем сказать, что турнир удался».

    Крутить в голове пленку последних мгновений игры с чехами бомбардир испанского «Вильярреала» будет еще не раз.

    — Три последние минуты матча с Чехией, на которые пришелся мой дубль, — один из важнейших эпизодов в моей жизни. После того как забил второй мяч, я даже не понял, что случилось. Просто рухнул на газон от радости. Чтобы достойно описать эти мгновения, я думаю, вам лучше попросить это сделать не меня, а какого-нибудь писателя, — говорит Нихат.

    Под занавес четвертьфинальной схватки с хорватами Нихат травмировал заднюю поверхность бедра, исполняя штрафной. Травма оказалась слишком серьезной, и турнир нападающему пришлось закончить досрочно.

    — Это горько, что я не смог сыграть в полуфинале с Германией, — добавляет Нихат.

    В минувшем сезоне турок помог «Вильярреалу» добиться крупнейшего успеха в истории: клуб со второй строчки в примере напрямую вышел в Лигу чемпионов. Его успехи не остались незамеченными и на родине.

    — Когда я уезжал из Турции, то сказал, что постараюсь не возвращаться туда. Иногда эти мои слова неправильно трактуют, утверждая, к примеру, что мне не нравится турецкий футбол. Это совершенно не так, — объясняет игрок. — Мы годами жаловались на то, что турецкие футболисты не играют в европейских клубах. И теперь, когда я выступаю там хорошо, меня хотят вернуть на родину. Но я попробую остаться в Европе столько, сколько смогу. Собственно, мой контракт с «Вильярреалом» рассчитан еще на три года. В Испании меня зовут не Нихат, а Эль Турко, и я этим очень горжусь.

    На футбольное поле Нихат вернется не скоро — врачи испанского клуба предполагают, что его восстановление после операции на бедре может занять до четырех месяцев.