• Ник Дроздецкий: короткая смена советского героя

    Специальный проект «Спорта День за Днем». Спорт как средство воспитания гражданина и патриота

    16.08.18 08:44

    Ник Дроздецкий: короткая смена советского героя - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник в Петербурге стартовал Турнир имени Николая Дроздецкого. «Ну наконец-то!» — подумали болельщики и простые петербуржцы, когда только стало известно о появлении нового турнира, названного в честь легенды отечественного хоккея. Со страниц «Спорта День за Днем» нередко звучали мысли о незаслуженном забвении великолепного спортсмена. Одно дело — старшее поколение, которому не надо объяснять роль Дроздецкого в успехах «Красной машины». Другое — юноши и дети, которым теперь захочется больше узнать о человеке, за Кубок имени которого бьются профессиональные хоккеисты.

    Колпинцы помнят!

    На самом деле, в Колпино, месте, где родился и похоронен Николай Владимирович, уже девятнадцать лет проходит Турнир памяти Дроздецкого. В ноябре нынешнего года нас ждет юбилей — двадцатый розыгрыш медалей. Но знают о нем немногие, потому что это детско-юношеский турнир, в нем принимают участие ребята 10–12 лет. Площадки, как водится, две. На улице Танкистов расположен крытый ледовый каток с искусственным льдом «ДЮСШ имени олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого», на Тверской улице каток с искусственным льдом благотворительного фонда «Дет­ский спортивный хоккейный клуб МКМ». В прошлом году первое место заняла команда «Витязь» из Подольска, второе — череповецкая «Северсталь», третье — хозяева из колпинского «СКА-ХКД».

    Николаю Владимировичу было бы приятно. Ни для кого не секрет, что даже во время выступлений за ЦСКА и шведский «Бурос» он при первой же возможности старался вернуться в родной город. Речь и о Колпино, и о Петербурге в целом. Дроздецкий застал времена, когда жителей с берегов Ижоры особо не жаловали в центре, считая приезжими, зато сейчас Колпино не только город воинской славы, но и полноправный район Петербурга. Все больше территорий, некогда заросших бурьяном, пополняются новостройками, появляются новые дороги. Не исключено, что придет время, когда колпинцы получат Дроздецкий проспект или Дроздецкую улицу. Именно наш герой в 1991 году вместе со своим первым тренером Владимиром Александровичем Плуцинским возродил команду «Смена», которая до сих пор жива и носит имя олимпийского чемпиона — 1984. На свои деньги, между прочим, в то время, когда все в России не могли прийти в себя от происходящего в стране.

    Шведский Бурос — второй дом

    Определение «патриот» подходит Николаю Владимировичу и по другим причинам. Мы уже отмечали, что он так сильно любил родной город, что готов был практически полностью проводить выходные между играми в дороге, лишь бы на минутку побывать дома, увидеться с семьей и друзьями. Где поддерживать форму? Конечно, в родном СК «Ижорец». Как отойти от рутинных тренировок? Съездить вместе с колпинскими мальчишками в поход на реку Вуокса или поиграть в футбол на первенство Ленинграда. Поразительно, но Дроздецкий с мячом обращался столь же ловко, как и с шайбой. С юношеской сборной Ленинграда стал третьим на всесоюзных соревнованиях «Юность». С первой юношеской командой «Ижорца» становился чемпионом города, опережая «Смену» и «Зенит». Постоянно держал руку на пульсе, интересовался всем, что связано с колпинским спортом. Сам приезжал на тренировки и наблюдал за мальчишками разного уровня таланта.

     

    Был Дроздецкий и человеком слова. В шведском «Буросе» он играл бок о бок с четырехкратным обладателем Кубка Стэнли Стефаном Перссоном. Последнего в городке, не дотягивающем даже до ста тысяч жителей, буквально боготворили. Он не был местным, но болельщиков покорило решение защитника вернуться в Швецию после сумасшедше успешных лет в «Нью-Йорк Айлендерс», именно в Бурос.

    Для третьей шведской лиги иметь в составе двух таких звезд — что-то нереальное. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Поэтому когда Перссон решил в 1990-м повесить коньки на гвоздь, руководители «Буроса» сделали все возможное, чтобы не потерять Дроздецкого. Того настолько полюбили в клубе, что уже после смерти россиянина приз лучшему игроку сезона стал именоваться не иначе как «имени Николая Дроздецкого». Видя отношение к себе и, безусловно, не забывая о материальном вопросе, колпинец год за годом продолжал продлевать контракт, хотя врачи не раз советовали ему подумать о себе и завершить карьеру. Ник — так звали его здесь любя.

    Золото Сараево, возвращение в СКА и уход

    Защитник СКА Александр Михайлов стал свидетелем того, как Дроздецкий поставил перед собой цель во что бы то ни стало поехать со сборной СССР на Олимпиаду-1984. Во время отпуска нападающий целый месяц пахал так, как некоторые не делают и во время сезона. Надо было постараться, чтобы старший тренер сборной Виктор Тихонов подавил в себе все то раздражение, которое у него возникало от некоторых выходок хоккеиста. Например, засмеяться в не самый подходящий момент и не замкнуться в себе в день игры. Дроздецкий был душой компании, поэтому не сразу подстроился под суровый нрав наставника.

    Тихонов не мог не оценить рвение подопечного, не раз доказывавшего свою состоятельность на льду. Воспитанник колпинского хоккея поехал в Сараево и стал лучшим бомбардиром турнира (!), принеся «Красной машине» вожделенное олимпийское золото. По итогам 84-го года Дроздецкого признали лучшим хоккеистом СССР, даже несмотря на то, что по всем канонам спорта это звание должно было достаться Владиславу Третьяку, завершившему карьеру. Но лучшим все же стал Дрозд, как его называли партнеры в разных командах.

    У него были предложения из НХЛ, например из «Вашингтона», но желание вернуться домой все же перевесило. Так Дроздецкий сменил ЦСКА на СКА. И петербургские болельщики толпами повалили в «Юбилейный», чтобы увидеть земляка в деле. В первом же сезоне по возвращении Николай Владимирович сделал то, во что раньше мало кто мог поверить, — помог СКА обыграть непобедимый ЦСКА (6:4). Как следствие — бронза чемпионата СССР, вторая в истории, долгое время, до прихода Газпрома в СКА, остававшаяся лучшим результатом команды с берегов Невы.

    Затем была та самая Швеция, куда Дроздецкий поехал вместо США из-за желания быть ближе к маме, оставшейся в России и которую он регулярно навещал. Уже на чужбине он узнал о смерти младшей сестры, что заметно подкосило здоровье. И тут же другая шокирующая новость — подтверждение сахарного диабета. Владимир Казаченок, старый друг, с которым они виделись во время хоккейного межсезонья, понимал: что-то идет не так. Но Дроздецкий отшучивался и не думал о завершении карьеры. В ноябре 1995 года Николая Владимировича не стало. Его жена, дочка и сын узнали об этом, находясь в Швеции. Ему было всего 38 лет. После случившегося в клубе «Бурос» вывели из обращения тринадцатый номер. Номер, при виде которого защитники всех шведских команд понимали: опять этот русский оставил их с носом, сейчас будет гол. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион СССР. Именно такие спортсмены остаются в памяти болельщиков на все времена.

    Чтобы почтить память великого хоккеиста, не обязательно ехать в Колпино на его могилу. Достаточно просто до 18 августа прийти в комплекс «Хоккейный город» и поболеть за петербургские «СКА-Неву» и «Динамо» или поддержать «Нефтяник» из Альметьевска, «Торпедо» (Усть-Каменогорск), а также тольяттинскую «Ладу». Николай Владимирович наверняка именно так провел бы свое свободное время, без хоккея он не мог. На игры Турнира имени Дроздецкого вход свободный.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий