• Никакая Греция не сенсация!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О шансах сборных Испании и Греции в предстоящем финале рассуждает эксперт «Спорта», экс-главный тренер сборной России, а ныне генеральный менеджер казанского УНИКСа Станислав Еремин.

    Прежде всего я хотел бы сказать о том, что чемпионат оказался прогнозируемым. Как и предсказывали специалисты, в полуфиналах без проблем оказались четыре сильнейшие сборные – Греция, Испания, Аргентина и США. По сути, сейчас мы наблюдаем за «Финалом четырех». Только вот я не согласен с теми, кто говорит, что победа сборной Греции над американцами – сенсация. У Америки есть набор личностей, а у греков – команда. Причем Панайотису Яннакису удалось создать фантастический коллектив, в котором каждый знает свое место, никто не тянет одеяло на себя, ребята постоянно страхуют друг друга. Эта организованность то и дело проявляется в концовках встреч. Честно говоря, мне очень импонирует команда Яннакиса. Думаю, что именно она будет фаворитом в решающем поединке. Правда, и испанцы не лыком шиты. Они, как и греки, в полуфинале взяли свое за счет дисциплины. Молодцы, что не побежали сломя голову отыгрываться после конфуза в дебюте игры с аргентинцами. Только вот что теперь будет с Газолем, получившим на ровном месте обидную травму? Думаю, этот вопрос сейчас самый обсуждаемый в Испании. Еще бы, ведь именно от того, появится он на площадке в воскресенье или нет, во многом будет зависеть рисунок игры испанцев, да и на результате его отсут­ствие тоже скажется. Для этой команды Газоль – незаменимая фигура. В любом случае нас ждет прекрасный финал, в котором лично я бы поставил на греков. Однако игры в одну калитку точно не будет. Нынешние соперники в целом равны по классу, и все может решить одна-единственная ошибка. Отраден и тот факт, что в решающем поединке встречаются две европейские команды. Это лишний раз доказывает, как прогрессирует баскетбол в Старом Свете.

    Греция

    Защита

    Спанулис, Хацивретас, Диамантидис и Папалукас, на мой взгляд, являются лушим в мире обороняющимся квартетом. Каждый из этой четверки запросто может не только остановить любого, но и в любой момент пройти его оборону соперника. Причем все они обладают блестящим техническим арсеналом. Могут и из-за дуги выстрелить, и сумасшедший проход совершить. Во многом благодаря Папалукасу и компании греки и прошли весь турнир без единого поражения. В общем, считаю, что грекам на задней линии нет равных.

    Атака

    Что касается «больших», то у греков, может, и не самая сильная передняя линия. Но у них есть главное качество – взаимозаменяемость. Возьмем, к примеру, полуфинальную игру с Америкой. Не пошло у центрового Попандопуло, тут же на полную мощь заработала связка Дикудис–Какиусис. Кого держать в этой ситуации? Вот это и будет самой настоящей головной болью для наставника испанцев.

    Испания

    Защита

    Оборона у испанцев выглядит не слишком убедительной. Пока не на своем уровне играет Кальдерон, на которого возлагалось много надежд. У него же мало что получается на этом первенстве. При этом в обороне у испанцев явно выделяется Наварро, но он скорее исключение из общего правила. Хотя неплохо смотрится и Родригес. Но вдвоем они мало что смогут сделать. Повторюсь, греки на задней линии выглядят предпочтительнее.

    Атака

    У испанцев были два пути развития атаки. Тот, который мы уже видели в Японии, когда соперников на пару крушили Гарбахоса и Газоль, и тот, который им придется использовать сейчас. Едва ли испанцы смогут рассчитывать на положительный результат, благо греки просто измотают соперника, варьируя состав. А при отсутствии на паркете Газоля едва ли кто-то сможет решить исход поединка в одиночку.