• Никакие в обороне

    20.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Плохой была идея короля Отто Рехагеля подъехать в среду вечером в Пашинг и посмотреть в деле ближайший резерв сборной Греции. Практически весь перерыв тренеру чемпионов Европы 2004 года пришлось раздавать автографы и фотографироваться с поклонниками. Впрочем, ни магия короля Отто, ни его известное нежелание давать интервью не помешали корреспонденту «Спорта» задать ему вопрос, не присмотрел ли он кого-нибудь из молодых греков на будущее.

    – А вы разве сами не видите, что творит атакующий хавбек Нинис? Я думаю, ему стоит серьезно подумать над тем, чтобы вырасти в игрока экстра-класса. А вы из России? Извините, но у вас, по-моему, те же самые проблемы – интересно в атаке, но, увы, никак в обороне. Годы идут, а ничего не меняется…

    О самом молодом участнике турнира 17-летнем игроке «Панатинаикоса» Сотирисе Нинисе, напоминающем по манере игры Андрея Аршавина, мы еще обязательно поговорим. Сейчас же, как ни прискорбно, придется возвращаться к проблемам сборной России, которая уже на сто процентов 22 июля покидает Австрию.

    Свалить все на игроков было бы проще всего. Да, поражение от Сербии было сокрушительным и безжалостным. Но не стоит забывать, что началось оно с ошибки голкипера, с маленького невезения, которое определяет развитие подобных матчей. Вместо того чтобы в жару играть позиционно и планомерно, россиянам с 11-й минуты пришлось форсировать события. Но как это сделать, если проваливается вся средняя линия, оборона и лишь Дзюба и Салугин пытаются брать игру на себя? В упрощенный футбол команда начинает играть, когда ей не хватает кондиций. В этой связи спрашивается, почему РФС недооценил подготовку к важнейшему турниру и не обеспечил команде Равиля Сабитова (тренера, который незаслуженно получил в Австрии такую обидную оплеуху) дополнительный сбор в то время, когда все клубы премьер-лиги отдыхали? Для РФС с его неограниченными финансовыми возможностями какие-нибудь 20–30 тысяч евро на сбор в той же Германии – сущий пустяк.

    – Главная проблема нашей сборной в матче с сербами заключалась в том, что полностью выпала вертикаль – от защитников к середине поля, – говорит генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. – Более того, ребята, полагаю, поняли, что им еще расти и расти в своем мастерстве и останавливаться на достигнутом невозможно. Сербы им это вовремя «объяснили».

    Остается лишний раз всплакнуть над реалиями нашей страны, слишком рано предоставляющими российским молодым футболистам все прелести жизни.

     

    – В матче с немцами у нашей команды хотя бы возникали моменты, – это уже слова тренера нашей «молодежки» Бориса Стукалова. – А на сей раз голевые ситуации приходилось вымучивать. В такой ситуации важно было не пропускать, но увы…

    Создалось ощущение, что растерявшиеся после быстрых голов футболисты не сумели перестроиться и пошли по пути наименьшего сопротивления – нагрузили мячами Дзюбу, который, впрочем, так и не сумел стряхнуть с себя ни Вуковича, ни Радовановича, ни Каришика.

    – Не сказал бы, что ребята за счет Дзюбы сделали себе алиби, – продолжает Шавло. – Такой нападающий-лидер должен работать по максимуму, искать свой шанс. Другое дело, что сербы внимательно изучили его игру в матче с Германией и передавали его друг другу персонально, фактически не дав развернуться.

    Доказать случайность сербского разгрома наши футболисты теперь смогут завтра вечером в Штайре. Соперники – французы – практически обеспечили себе выход в плей-офф. Мы же можем надеяться лишь на моральное удовлетворение.

    Пашинг-Линц

    Результаты

    Группа А

    Испания – Португалия – 1:1

    Австрия – Греция – 1:1

    Положение команд:

    1–2. Испания, Греция – 4; 3–4. Португалия, Австрия – 1.

    Группа В

    Россия – Сербия – 2:6

    Германия – Франция – 1:1

    Положение команд:

    1–2. Франция, Германия – 4;3. Сербия – 3; 4. Россия – 0.

    В матчах 3-го тура встречаются:

    21 июля, суббота

    Португалия – Австрия;

    Испания – Греция;

    Сербия – Германия;

    Россия – Франция


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий