• «Никола, играй проще!»

    Марков продлил голевую серию и остановил «Ростов»

    21.10.17 17:14

    «Никола, играй проще!» - фото

    Фото: ФК «Тосно»

    Читайте Спорт день за днём в
    ***

    — За сотку можно и сходить, — донеслось от группы парней, у которых, видимо, уже и так были билеты на игру «Тосно» с «Ростовом». Непонятно, на что рассчитывали перекупщики, хотя их существование впору поддерживать самому «Тосно», на которой от силы собирается 5 тысяч на «Петровском». Сейчас наступают холода, и пока «Зенит» продолжит под закрытой крышей собирать двузначные суммы, на «Тосно» будут ходить еще меньше. Все-таки проветриваемый со всех сторон «Петровский», расположенный на острове, — не самое комфортное место в мире для просмотра футбола.

    И все-таки публика на матчах «Тосно» уже постепенно вникает в суть происходящего. Все чаще с трибун доносится «Только “Тосно” — только победа!» К тому же в день игры с «Ростовом» неожиданно вышло солнце, и было более-менее тепло, учитывая, что мы говорим о Петербурге в конце октября. Впрочем, даже хорошая погода не помогла областной команде увеличить приток болельщиков на трибуны. Хотя это куда более яркая афиша, чем реклама в городских торговых центрах, принадлежащих основному спонсору команды «Fort Group». Зато гостевой фан-сектор наполовину заполнили болельщики «Ростова», который весь матч требовали от своей команды играть. Всего за полтора месяца из соискателя зоны еврокубков, «Ростов» превратился в команду, которая борется за выживание с… «Тосно».

    Последний раз в РФПЛ команда Леонида Кучука выигрывала еще в августе, а в Санкт-Петербург ростовчане приехали с багажом в четыре поражения кряду. Разменять четвертое место на одиннадцатое получилось очень легко, постепенно о перспективах «Ростова» вернуться в еврокубки стали забывать. Так что той команде, которой в августе на Крестовском ни разу не забил «Зенит», «Тосно» устроил проблемы уже в самом начале матча. Фирменный контроль мяча и грамотные передвижения игроков не несли угрозы. Зато действующая на контрактах областная команда через пару подходов к воротам Сергея Песьякова заработала стандарт. Марко Полетанович исполнил, Евгений Марков забил. Свой четвертый мяч в пяти последних матчах.

    ***

    Два года назад билет на «Тосно» — «Ростов» стоил еще дешевле. Тогда команды играли в «стыках» за место в РФПЛ, а матч проходил вообще в Тихвине. С тех пор в быстро меняющемся «Тосно» не осталось никого, зато в «Ростове» ту игру помнят Тимофей Калачев, Александр Гацкан, Мусса Думбия и Александр Бухаров, автор победного гола. «Ростов» в двух матчах победил и начал путь вместе с Курбаном Бердыевым в еврокубки к Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. А «Тосно» — свой путь в РФПЛ, где теперь вместе с «Ростовом» будет бороться за право остаться в элитном дивизионе и на будущий год.

     

    В первом тайме «Ростов» успел еще привлечь внимание. Хорен Байрамян угодил в перекладину, а Сергей Песьяков ответил на шлепок Нуну Роши таким же шлепком по голове. Футболисты тоже развлекались, как могли, пока игра не шла ни у тех, ни у других. Но после перерыва Леонид Кучук выпустил реактивного Александра Зуева, который быстро заработал пенальти. И «Тосно» заштормило.

    – Аут, аут! – кричал на своего игрока Николу Труича капитан Давид Юрченко. Вместо этого серб прошел к угловому флажку с оппонентом на спине и только потом коряво выбил мяч.

    — *** ты делаешь, Никола?! Проще играй, проще! — резюмировал Юрченко.

    Потом ситуация накалилась до предела, и первым из защитников не выдержал критики Юрченко Раде Дугалич. Игроки на повышенных тонах выясняли отношения, пока «Ростов» готовился исполнить угловой. Преимущество полупустого стадиона — слышно все, что выкрикивается на поле. Однако до рукоприкладства дело так и не дошло - один назвал другого клоуном, и игра продолжилась.

    Концовку команды провели собранно, за исключением момента, когда Сергей Паршивлюк чуть не срезал мяч в свои ворота. Судья тоже не собирался продлевать "удовольствие", добавив ко второму тайму лишь одну минуту. В итоге, «Тосно» набрал очки и впервые в РФПЛ не проигрывает на протяжении уже трех матчей. Тоже неплохо.

    РФПЛ. 14-й тур

    «Тосно» (Ленинградская обл.) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1

    «Тосно»: Юрченко (к) — Кутин, Буйволов, Дугалич, Чернов — Полетанович (Казаев, 40), Карницкий — Нуну Роша, Труич (Мелкадзе, 67), Марков — Заболотный

    «Ростов»: Песьяков — Паршивлюк, Вилюш, Ингасон, Макеев (Шомуродов, 59), Устинов — Мусса Думбия (Зуев, 46), Могилевец, Гацкан (к), Байрамян (Ионов, 46) — Дядюн

    • Голы: Марков, 17 (1:0); Ингасон, 56, с пенальти (1:1)
    • Предупреждения: Чернов, 21; Роша, 33, Дугалич, 72 / Песьяков 33
    • Судья: Владимир Москалев (Воронеж)

    21 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 4487 зрителей


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      21.10.2017 19:15

      Игорь, просьба перевести на русский язык предложение : "Сейчас наступают холода, и пока «Зенит» продолжит под закрытой крышей собирать двузначные суммы, на «Тосно» будут ходить еще меньше".

      , чтобы оставить комментарий