• Николай Комличенко: После покера в чешской газете написали про «Шоу русского царя», а теперь еще и в сборную вызвали

Белая полоса российского форварда

26.08.19 15:33

Николай Комличенко: После покера в чешской газете написали про «Шоу русского царя», а теперь еще и в сборную вызвали - фото

В понедельник был опубликован состав сборной России на матчи отборочного турнира чемпионата Европы – 2020. В числе вызванных Станиславом Черчесовым футболистов оказался и форвард чешской «Млады» Николай Комличенко. Накануне он оформил покер в чемпионате Чехии, а с утра узнал о звонках представителей нескольких европейских клубов, желающих приобрести россиянина у «Млады». Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с Комличенко последние события в его жизни.

– Как и когда узнали о вызове в сборную?
    – В обед. Друзья написали, пресс-атташе позвонил и поздравил. Видел фотографию итогового списка. Плюс-минус те же футболисты, добавились только Жирков, Черышев, Джанаев…

– С кем-то из тренерского штаба поддерживали связь?
    – Нет. Возможно, на днях Станислав Саламович наберет, поинтересуется, как у меня дела.

– Что знаете о текущей форме Дзюбы и Смолова – своих основных конкурентов?
    – Знаю, что они в обойме своих клубов, играют в каждом матче, забивают. Так что в хорошей форме.

– Федор Чалов много забивает в России, но Станислав Саламович по-прежнему отдает предпочтение другим, давая армейцу играть за молодежную сборную. Готовы к минимуму игрового времени и вообще обсуждали с Черчесовым свою роль в национальной команде?
    – Нет, еще не обсуждали. Я готов ко всему. Даже просто тренироваться в сборной рад, потому что набираюсь опыта. Мне очень нравится в национальной команде, получаю настоящее удовольствие. Перед сборной стоят большие задачи, впереди матчи отборочного турнира чемпионата Европы.

– У вас было повреждение, вы пропустили три матча «Млады», но вернулись и сделали покер. Чувствуете себя на сто процентов?
    – Не сказал бы, что на сто процентов. Перед игрой с «Динамо» тренировался всего четыре дня. Обидно, что травма пришлась на важнейшие для «Млады» матчи – со «Стяуа» в Лиге Европы, со «Спартой» в чемпионате. Травма была не серьезная, но неприятная, надо было взять паузу. Сейчас все в порядке, набираю форму. Через неделю буду вообще хорошо готов.

– Как раз к сборной.
    – Да. В выходные еще матч чемпионата Чехии, после чего уже отправлюсь в сборную. Если ничего не поменяется (улыбается).

Как в Чехии отреагировали на ваш покер? Подобное не каждый день происходит.
    – Сегодня вышла газета, в которой написали: «Шоу русского царя». Посмеялся, когда мне показали. В команде все были довольны.

– Много интервью раздали после матча?
    – Ни одного. Вообще ни с кем не хотел разговаривать, – сразу в раздевалку ушел.

– Чешские журналисты не обижаются?
    – Нет-нет. У меня всегда отговорка есть: «Русские переводчики есть? Нет? До свидания».

– Вас не заставляют чешский учить?
    – А я плюс-минус нормально говорю и понимаю по-чешски. Я с тренером говорю по-чешски, он мне установку дает на местном, с ребятами в раздевалке на нем говорю. Но интервью пока не готов давать. Мало ли что-то не так пойму, или они какие-то мои слова неправильно переведут. Лучше не надо.

– Как думаете, что имел в виду главный тренер «Млады» Йозеф Вебер, говоря, что вам даже после покера надо работать еще больше, чтобы исполнить свои мечты?
    – Я с ним согласен. Содержание моей игры было не «прямо супер». Много терял мяч, проигрывал борьбу, и гол нам забили из-за моей ошибки. Списываю на то, что это была первая игра после травмы. Согласен с тренером, могу играть лучше. Но есть покер, принес победу команде.

– Почему он называет вас своим «приемным сыном»?
    – (Смеется.) Честно говоря, не знаю. Но он ко мне реально хорошо относится. Я это ценю, поэтому стараюсь отвечать своей игрой и хорошими результатами. В команде тоже шутят над этим (улыбается). Не первый раз слышу об этом.

– По итогам минувшего чемпионата Чехии Властимил Петржела говорил, что вы забиваете много, но не участвуете в командной игре. Как считаете, прибавили в этом компоненте?
    – В команде я ни от кого не слышал, что кто-то недоволен моей игрой. Все знают мои возможности и используют их. Нет такого, что я бегаю только по чужой штрафной, а команда без меня обороняется. Да и четыре гола за матч – доказательство моей работы на поле.

– Конкретики по вашему будущему по-прежнему нет?
    – Конкретных предложений нет. Уже сегодня с утра звонили представители нескольких европейских клубов. Идет диалог. Я спокойно на это реагирую. Будут предложения – обсудим, нет – ничего страшного. Я не трясусь и не жду, что-то же будет.

– Не переживаете, что во многих чемпионатах сезоны уже стартовали, поэтому, куда бы вы ни перешли – придется вливаться в сложившиеся команды?
    – Да, такие нюансы могут быть. Но что поделать? Я не первый, чьи переходы случаются под закрытие трансферного окна. Надо просто работать. Я готов.

– На этой неделе «Краснодару» придется отыгрываться после 0:4 с «Олимпиакосом». Какие шансы у «быков»?
    – Смотрел первую игру – обидно, конечно. Но, блин, надо просто выходить на поле и выкладывать на сто процентов. Я даже не сомневаюсь, что ребята будут выкладываться даже на двести процентов. Ситуацию надо исправлять. Было бы супер начать так же, как и с «Порту» в ответной встрече. Желаю удачи «быкам», буду болеть за них. Хочется впервые увидеть три российские команды на групповой стадии Лиги чемпионов.

Игра сборной России с Шотландией состоится 6 сентября в Глазго, с Казахстаном – 9 сентября в Калининграде. Подготовку к матчам подопечные Станислава Черчесова начнут 1 сентября в Новогорске. В данный момент россияне занимают вторую строчку в группе I, имея в своем активе 9 очков после 4-х матчей. Лидируют бельгийцы с 12 очками.