• Николай Левников: VAR — не новая эра. Она наступит, когда мы полностью отдадим решение спорных вопросов оборудованию

Арбитр ФИФА рассуждает о первых испытаниях видеопомощи арбитрам на Кубке конфедераций

19.06.17 13:59

Николай Левников: VAR — не новая эра. Она наступит, когда мы полностью отдадим решение спорных вопросов оборудованию - фото

Арбитр ФИФА Николай Левников, ныне возглавляющий департамент судейства и инспектирования Казахстана, специально для «Спорта День за Днем» рассказал о своем отношении к системе видеопомощи VAR, уже задействованной при спорных моментах во время матчей Кубка конфедераций, и заявил, что в будущем мы можем стать свидетелями автоматического определения офсайда уже без помощи людей.

— В воскресенье впервые была опробована система видеоповторов VAR. Вам понравилось это нововведение?
    — Пока не могу сказать: понравилось мне или нет. Считаю, предстоит долгий и серьезный путь, чтобы найти лучшие решения, как применять эту систему. Мы видели момент в матче Камерун — Чили. Он впрямь очень сложный, даже по камере практически невозможно определить, был офсайд или нет. Потом посмотрел рисунки, фотографии, но все равно не до конца понятно. Но, если эта система успокаивает игроков, тренеров, болельщиков, то, наверное, ее отменять не станут. Уверен, она останется. Но необходимо много работать, готовить специалистов, совершенствоваться. Потому что вчера мы увидели эмоции игроков, которые были выплеснуты напрасно, а это — не очень правильно.

— В матче Португалия — Мексика был отменен гол португальцев, а на просмотр повторов ушло около минуты. Не слишком долго?
    — Не знаю, думаю, надо сокращать. Принимать решение необходимо за несколько секунд, потому что минута в футболе — это очень много.

— При этом, когда португальцы забили второй мяч, арбитр зачем-то начал вновь просить повтор. Для чего?
    — Думаю, попросил не главный судья. Мне кажется, там пока не до конца налажена коммуникация. И сигнал посмотреть повтор дали видеоассистенты. Он, может быть, их плохо услышал и решил проверить.

— Разве ассистенты должны решать за главного?
    — Не могу это комментировать. Таково решение ФИФА. Существуют инструкции, которые даны международным советом по правилам игры, их четко соблюдают. Они приняли решение использовать именно такую систему. В принципе, Кубок конфедераций — турнир не самый важный, поэтому можно экспериментировать.

— В матче Чили — Камерун тоже был отменен гол. Причем по этому поводу очень много споров. Был ли там офсайд или нет?
    — Не могу ничего сказать по этому поводу. На самом деле, думаю, будущее не только за видеоассистентами. А именно за автоматизированной системой, которая будет четко определять — был офсайд или нет. Так же, как сейчас определяют забитый гол. Потому что в таких сложных моментах, когда решают сантиметры, необходимо использовать технику. За этим будущее. ФИФА стремится идти по пути технологий, им нужна истина прямо до сантиметра, таким путем, видимо, будет идти футбол.

— Какие-то конструкции будут прикреплять к футболистам?
    — Нет, не к футболистам. Возможно, будут специальные камеры. Сегодня же есть техника, которая позволяет луч провести к бесконечности, строго с искажением, под каким бы углом камера ни находилась, и определить линию, параллельную линии ворот. Это сложная вещь, но это работает – долго, замедленно. Но когда необходимо определить офсайд, ее применяют. Это требует времени, но нет предела совершенству. Уверен, время будет уменьшаться, и мы в итоге придем к автоматическому определению офсайда.

— В России на чемпионате мира мы увидим эту систему?
    — К этому все идет.

— А в РФПЛ?
    — Необходимо определенное количество камер. Нужно поднимать качество трансляций и так далее. Необходимы очень качественные и быстрые повторы с разных точек. На это нужен серьезный бюджет: затраты на видеоассистентов, технику, операторов, камеры. Плюс нужно время, чтобы установить на каждой арене. Ведь на одном стадионе ее не запустить, нужно, чтобы была у всех.

— Но рано или поздно лига к этому придет?
    — Думаю, все большие лиги к этому придут. Сейчас цена судейской ошибки очень высока. Людям нужна истина. Хоть я сам не сторонник этого, но время этого требует. Придется согласиться.

— Уже прозвучала фраза, что мы стали свидетелями новой эры в футболе. Согласны?
    — Нет, это не новая эра. Мое твердое убеждение, что есть два пути развития, и оба они направлены на торжество истины. Первое: делать судей профессионалами и как можно больше с ними работать, чтобы они вживую не допускали ошибки. И жизнь показала, что это возможно. А второе: именно вовлечение техники в футбол. Но это не совсем то. Футбол должен оставаться футболом. Мы любим его за живых людей, за живые эмоции, и хорошо, что именно люди пока принимают решения в моментах. Новая эра наступит, когда мы полностью отдадим решение спорных вопросов оборудованию.