• Николай Заболотный: Пока не прощаюсь с Екатеринбургом

    Воспитанника петербургского футбола выставили на трансфер, но он не хочет покидать «Урал»

    07.06.17 17:31

    Николай Заболотный: Пока не прощаюсь с Екатеринбургом - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Через пять дней по окончании чемпионата России-2016/17 на официальном сайте «Урала» появилась информация: «Руководство клуба приняло решение выставить на трансфер голкипера Николая Заболотного. ФК “Урал” готов рассмотреть предложения о переходе Николая в другой клуб». Новость неожиданная, ведь 27-летний воспитанник СДЮСШОР «Зенит» был однозначно первым номером екатеринбуржцев, проведя 22 матча в премьер-лиге и еще четыре встречи в Кубке России. В том числе и благодаря Заболотному в четвертьфинале Кубка «шмели» отыгрались со счета 0:3 в матче с «Краснодаром» и вырвали победу в серии пенальти.При этом не исключен вариант, что Николай все же останется в «Урале». По крайней мере, сам футболист пока прощаться не готов.

    Не ожидал такого решения руководства

    — О том, что вас выставили на трансфер, узнали от «Спорта День за Днем»?
    — После вашего звонка зашел в интернет и увидел. Не был готов к подобному развитию событий. Вроде бы провели неплохой сезон, вышли в финал Кубка России. В чемпионате уверенно ушли от зоны стыковых матчей. Потом, правда, чуть-чуть расслабились, но, в принципе, сезон сложился нормально.

    — В прошлом году с вами заключили новое долгосрочное соглашение. Когда истекает контракт?
    — Он действует еще год, до июня 2018-го.

    — По ходу сезона были предпосылки к тому, что руководство «Урала» решит отказаться от ваших услуг?
    — Нет. Исходя из того, как сложился сезон, не ожидал такого решения клуба. Ни президент, ни главный тренер мне ничего не говорили.

    — Из состава вы выпали после проигранного матча 27-го тура «Крыльям Советов» (1:3), принципиального для «Урала» в свете того, что самарцев возглавлял Вадим Скрипченко.
    — Этот вопрос лучше задать президенту «Урала». Со мной никто не разговаривал.

    — Но вас не удивило решение белорусского специалиста — неожиданно покинуть Екатеринбург и в столь короткий срок возглавить самарцев?
    — Да, это стало неожиданностью. Но каждый сам принимает решения, его не в чем осуждать.

    — «Хотелось бы более опытного вратаря, который бы не допускал таких ошибок, из-за которых мы в этом сезоне недосчитались много очков», — заявил президент «Урала» Григорий Иванов. Как сами оцениваете прошедший сезон для себя?
    — На поле выходят одиннадцать человек, в команде двадцать пять человек — в каждой игре кто-то допускает ошибки. Но я не могу сказать, что мои ошибки были критичными, что их было очень много и что именно из-за меня «Урал» потерял много очков.

     

    — Несмотря на решение клуба, и в опросе болельщиков «Урала», и в голосовании местных журналистов вы заняли пятое место. Почетно или рассчитывали на большее?
    — Честно говоря, не зацикливаюсь на подобном. Главное — результаты команды, а не личные достижения.

    — Болельщики признали лучшим украинца Дениса Кулакова. Справедливо?
    — Денис не пропустил ни одной игры чемпионата, при этом играл хорошо, поэтому болельщики его и признали. Незаменимый игрок стартового состава в этом году, болельщики к нему очень хорошо относятся.

    — Что касается журналистов, то они лучшим признали еще одного питерца Владимира Ильина, только зимой ставшего игроком «Урала».
    — Вова хорошо начал свою карьеру в Екатеринбурге, проведя за нас двенадцать матчей. Хотелось бы, чтобы он на таком уровне проводил не двенадцать матчей, а все тридцать. Надеюсь, в новом сезоне так и будет.

    — У вас с ним много общих тем, общих знакомых?
    — Да, мы неоднократно общались с Вовой на эту тему. Много общих тем в плане Петербурга.

    Какой смысл начинать с нуля?

    — Что теперь? Какие мысли посещают о будущем?
    — Сейчас отпуск. После него приеду в Екатеринбург и там буду решать все вопросы.

    — Только после общения с руководством «Урала» начнете поиск новой команды?
    — Хотелось бы поговорить для начала.

    — Согласитесь, что 27 лет — не возраст для вратаря, можно все начать с чистого листа.
    — Не могу сказать, что времени полным-полно, да и с чистого листа тоже начинать не хочется. Я провел достаточное количество матчей в премьер-лиге, накопился определенный опыт, какой смысл начинать с нуля?

    — Предложения из ФНЛ рассматривать будете или только из РФПЛ?
    — Пока никаких решений принимать не буду. Сначала приеду в Екатеринбург, потом буду думать.

    — В таком случае, последний вопрос на эту тему. В премьер-лигу вышло «Тосно» — это шанс вернуться в Петербург. Интересный вариант?
    — Не хочу комментировать эту тему.

    — Не исключен вариант, что в «Урале» вы все же останетесь, если вдруг клубу не поступит интересных предложений. Но все же сейчас есть повод подвести какие-то итоги. Что в первую очередь приходит в голову, если оглянуться назад и проанализировать три с половиной года в Екатеринбурге?
    — Вы слишком забегаете вперед. Подводить итоги пока не буду. Не потому, что не хочу, а потому что рано. Надо разобраться с ситуацией в «Урале».

    — Как минимум Екатеринбург стал тем местом, где родились обе ваши дочери.
    — Здесь родилась первая дочь, а вторая — в Москве. Три с половиной года в Екатеринбурге — это важное для меня время. Но пока я не прощаюсь с этим городом.

    На Кубке конфедераций Россия спокойно выйдет из группы

    — Как планируете следить за Кубком Конфедераций — с трибун, по телевизору?
    — Скорее всего, по телевизору.

    — Новая Зеландия, Португалия и Мексика — соперники сборной России. На что можно рассчитывать?
    — Наша сборная спокойно выйдет из группы, а дальше будет видно.

    — С учетом травмы Артема Дзюбы шансы не уменьшаются?
    — Дзюба — хороший нападающий, но в национальной команде есть и другие сильные футболисты. Например, Федор Смолов. Надеюсь, травмы не повлияют на результаты сборной.

    — Насколько интересно наблюдать за омолодившейся командой?
    — Как и многим болельщикам, интересно, как проявит себя обновленная команда. Время идет, состав должен меняться. Этого все ждали.

    — Можно ли сказать, что за вратарскую линию в сборной можно не переживать?
    — В сборную вызываются лучшие. Но ситуация такова, что есть и еще ребята, которые заслуживают места в обойме. Вратарская школа в России действительно хорошая, поэтому проблем на этой позиции у нас нет.

    Цифры

    60 спасений совершил Николай Заболотный в матчах чемпионата России-2016/17. По данным портала Whoscored.com, среди всех вратарей премьер-лиги, проведших хотя бы десять матчей в сезоне, голкипер «Урала» оказался на седьмом месте. Наибольшие показатели лишь у Александра Беленова, представлявшего «Анжи» и «Уфу» (109), Сергея Рыжикова из «Рубина» (100), Гиорги Лории из «Крыльев Советов» (84), армейца Игоря Акинфеева (66), Андрея Лунева, игравшего за «Уфу» и «Зенит» (66) и стража ворот «Терека» Евгения Городова (63). При этом лишь Лунев сыграл в меньшем количестве матчей (19 против 22), а все остальные чаще Заболотного появлялись на поле.

    Правда? стоит добавить, что в среднем за игру Николай совершал всего 2,7 спасений, — этой двенадцатый показатель в РФПЛ среди вратарей, проведших хотя бы десять матчей. В сезоне-2015/16 показатели 27-летнего петербуржца были внушительнее — 4,1 спасений за матч.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий