• Николай идет в Шанхай

    28.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Николай Давыденко в преддверии открытого чемпионата США выиграл третий титул в этом сезоне и восьмой в карьере. В финале соревнований в Нью-Хейвене (США) россиянин взял верх над аргентинцем Агустином Каллери. На этом турнире Николай провел пять встреч и не отдал соперникам ни одной партии.

    Давыденко уже не раз признавался, что очень хочет отобраться на итоговый турнир года Маsters Cup в Шанхае. Для этого в чемпионской гонке АТР ему надо финишировать как минимум на восьмом месте. Еще в начале этой недели наш теннисист был в этой классификации девятым, а благодаря своему успеху в Нью-Хейвене он поднимается на две строчки вверх. Надо заметить, что Николай вместе со своим братом и тренером Эдуардом очень грамотно выбирают состязания Интернациональной серии, на которых можно заработать рейтинговые очки. Обычно многие ведущие теннисисты на неделе, предшествующей турниру серии Большого шлема, предпочитают отдых или чисто тренировочную подготовку, поэтому конкуренция здесь не столь высока. Вспомним, что накануне открытого чемпионата Франции в мае Давыденко завоевал главный приз в Портшахе (Австрия), вот и сейчас он отправляется в Нью-Йорк в отличном настроении.

    В Нью-Хейвене Давыденко стал третьим после Евгения Кафельникова и Марата Сафина россиянином, заработавшим на корте более четырех миллионов долларов. Среди игроков первой сотни мирового рейтинга Николай играет чаще всех: он принял участие в 32 турнирах за последние 52 недели.

    «Я не люблю много тренироваться просто так. Лучшая тренировка – это соревновательная практика, – заявил Давыденко. –В этом отношении на минувшей неделе для меня все сложилось удачно. Я сыграл пять матчей, и они не были утомительными, продолжаясь по часу-полтора. Выступая в таком ритме, я сохраняю хорошие физические кондиции. А вот находиться на корте по два с половиной или три часа в день – для меня это слишком много».

    Оба финалиста турнира в Нью-Хейвене больше известны своими достижениями на грунте. Давыденко до этого только однажды победил на харде – в самом начале сезона-2003 в Аделаиде. С Каллери Николай встречался четвертый раз и снова огорчил аргентинца (6:4, 6:3), сделав счет очных поединков разгромным – 4:0.