• Николай Валуев ждет вердикта читателей

    09.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Тьма стоит кромешная, фонарей нет… И вдруг вижу: впереди маячит женская фигура. Ну я на эту тетку сначала внимания не обратил, продолжаю идти, музыку напеваю. Я прибавляю, она прибавляет. Вдруг я понял, что эта женщина от меня убегает. А когда я поравнялся с попутчицей, то она остановилась как вкопанная, и я увидел на ее лице неподдельный страх. Я спокойно дальше прошествовал, а эта дачница еще долго стояла, держась за сердце…»

    Это не отрывок из нового триллера, а вполне правдивая история из жизни. Из жизни великана, встретив которого в темном переулке, мало кто за сердце не схватится.

    Множество подобных историй скоро можно будет прочитать в книге «Мои 12 раундов», которую в соавторстве с журналистом Константином Осиповым написал чемпион мира по боксу Николай Валуев.

    Дневник Валуев, оказывается, начал вести задолго до своего «звездного» часа и громкого титула чемпиона мира. Записывал все: как первоклашкой шокировал всех одинаковым с учительницей ростом, и какими словами по этому поводу называли его однокашники. Как хотелось стать спортсменом, но не получалось ни подтянуться, ни отжаться от пола, а бег на километр становился настоящим испытанием. Про первую рыбалку и первый выезд из СССР со спрятанными в кедах двумя бутылками водки – подарками финнам. Опущен, правда, период первых поцелуев и влюбленностей, что может стать некоторым разочарованием для поклонниц чемпиона, ожидающих предельного откровения.

    – Я ничего не писал о своей личной жизни, – рассказывает Валуев. – Хотя понимаю, что определенной группе читателей именно она интереснее всего. Когда в Германии вышла автобиографическая книга братьев Кличко, там до дыр зачитывали страницы, посвященные любовным похождениям Виталия. В этой же книге таких страниц просто нет.

    И все-таки о двух главных женщинах в своей жизни, маме и супруге, Николай написал.

    – Как-то я летел из Америки домой, а Галка встречала меня в Шереметьеве. Мы летели вместе с Арменом Хачатряном после моего боя с Джорджем Линбергером 30 июня 2002 года. Как сейчас помню: выходим из зеленого коридора, а меня встречает жена. Армен дает Гале зонтик со словами: «Вот вам семейный зонт, чтобы помещались». Галя, почему-то смутившись, ответила: «Может и не хватить». Я посмотрел ей в глаза и спросил напрямую: «Ты что, беременная?». Галя кивнула – и в слезы… Я прижал ее к груди, успокоил. Она очень переживала. Ведь в свое время я сказал ей, что детей заводить рано, это может помешать боксу. Ну я и ответил ей типа: «Дуреха, радоваться надо, а не плакать». Так я узнал, что у нас будет ребенок. Правда, мне это приснилось еще в Америке…

    – Эта книга рассчитана на самую широкую аудиторию, – рассказал Константин Осипов. – Потому что она не про бокс, а про обычного питерского мальчика Колю Валуева.

    Пока книга не появилась на прилавках магазинов, Валуев находится в нервном ожидании реакции читателей.

    – Я не старался себя показать с лучшей стороны, – говорит чемпион. – Здесь все отображено как есть. Давать оценку своему творчеству я тоже не могу, гораздо полезнее будет услышать ее со стороны. Можно сказать, что я нахожусь в ожидании приговора.

    Идея о книге пришла неожиданно, но очень вовремя. По крайней мере с коммерческой точки зрения. Именно сейчас, на пике карьеры, когда к персоне Николая Валуева повышенный интерес, все, что бы ни написал «человек-гора», обязательно раскупят и прочтут. Вот и издатели не сомневаются: первый тираж 7000 экземпляров – только начало. И будет неудивительно, если в скором времени права на «Мои 12 раундов» выкупят киношники: экранизация превращения мальчика Коли в чемпиона мира – весьма захватывающая история.

    Николай Валуев, Константин Осипов

    «Мои 12 раундов»

    Издательство АСТ.

    Тираж 7000 экз. 2007 год.