• Николче Новевски: «В игре России заметен голландский след»

    02.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на проваленный отбор и статус аутсайдера, сборная Македонии, по словам одного из ее лидеров, до конца турнира будет сражаться за победу в каждом матче.

    Сезон-2010/11 для центрального защитника немецкого «Майнца» и сборной Македонии Николче Новевски сложился по-разному: пока команда с берегов Рейна феерила в бундеслиге, красно-желтые получали одну оплеуху за другой в квалификации к Евро-2012. Конец весны обе команды встретили на пятом месте, но если достижение замкнувшего пятерку лидеров бундеслиги «Майнца» можно приравнять к подвигу, то предпоследняя позиция македонцев в группе В – очередное фиаско команды, которая за 17 лет выступлений в отборочных турнирах на континенте ни разу не сумела пробиться в финальную стадию чемпионатов Европы и мира. Вот и пришлось в преддверии встречи подопечных Дика Адвоката с македонцами побеспокоить 32-летнего капитана «Майнца», чтобы понять, какая из двух Македоний настоящая: та, что дома еле спасает ничью с армянами, или другая, бесстрашно атакующая ворота ирландцев в Дублине, чуть не увозя оттуда очко.

    — Македония ныне занимает предпоследнее место в группе, но оно вряд ли отражает реальный потенциал команды. Чего ждете от оставшейся части отбора в ситуации, когда шансы на выход из группы практически равны нулю?
    — Трудно сказать, чем для нас закончится нынешний отбор. Перед его началом мы ожидали гораздо большего, но в итоге разочаровали наших болельщиков, показав плохой результат. Теперь у команды появился и новый главный тренер, мы еще не встречались, и за оставшееся до игры с Россией время нам нужно понять, какую игру хочет поставить команде Тошак, каким видит ее будущее. Как бы ни было, мы продолжим сражаться в каждом матче, несмотря на турнирные расклады.

    — По ходу отбора вашей команде фатально не везло, ведь повернись Фортуна хотя бы пару-тройку раз к Македонии лицом, в копилке сборной набралось бы куда больше четырех очков: словаки с армянами забивали вам в добавленное время; в Ирландии детская ошибка вратаря стоила вам пропущенного гола, а Тричковски запорол великолепный момент, которым мог принести ничью; c теми же ирландцами в Скопье у вас были две перекладины, смазанный пенальти и мяч Робби Кина, залетевший в ворота после рикошета от вас; c Россией также перекладина и нереализованный удар с точки... Македония – невезучая команда или в этих неудачах есть и субъективные причины?
    — Трудно установить причину, каждый матч – особенный, со своими нюансами. Проигрывали мы по-разному, но в основном уступали соперникам в мелочах. К сожалению, из этих мелочей по ходу игры и складывается итоговый результат. О чем особо жалею? Наверное, об упущенной ничьей в первой встрече отбора со словаками. Мы играли на выезде и неплохо смотрелись. Первое очко уже было практически в кармане, когда пропустили в добавленное время. Не проиграй мы тогда – и, может быть, весь турнир сложился бы иначе. По крайней мере, гостевая ничья против одного из фаворитов группы была бы неплохим началом, это точно придало бы нам уверенности, но увы…

     

    — Российские болельщики помнят встречу в Скопье, а вы, наверное, не забыли Александра Кержакова, промчавшегося мимо вас в штрафной и забившего победный мяч. Какой вывод сделали после матча с Россией?
    — У нас получилось два разных тайма – в первом мы показали футбол довольно среднего уровня, а после перерыва здорово прибавили. Моменты для взятия российских ворот были: перекладина, пенальти – и все безрезультатно. Что тут добавишь? Мы не использовали свой шанс и проиграли.

    — Что же все-таки произошло в эпизоде, в котором был забит единственный мяч? Вы – опытный защитник, допустили грубую ошибку в штрафной...
    — Российский игрок (Александр Анюков. – С.) отдавал проникающий пас в штрафную, на ход. Я попытался перехватить эту передачу, но тут вдруг из-за моей спины выскочил Кержаков, опередивший меня на мяче. Чем это кончилось, вы знаете: он пробил и попал (вздыхает).

    — Стиль игры советских, а потом и российских команд никогда не подходил футболистам с широт бывшей Югославии, это традиционно были неудобные соперники для «югов». Что в манере игры россиян создает вам больше всего проблем?
    — Пока что с Россией у нас получается очень плохо. Это технически прекрасно оснащенная команда, играет на высоких скоростях. Российские футболисты хорошо понимают футбол, не возятся с мячом, здорово пасуют в касание и активно перемещаются на поле, часто используя передачи на ход, – это, наверное, и есть основные характеристики их игрового стиля, который действительно нам не подходит.

    — В этом отборочном цикле вам приходилось сражаться с классными форвардами – Кином, Голошко, тем же Кержаковым... С кем пришлось труднее всего?
    — В каждой из команд есть нападающие высокого класса, но меня лично больше других удивили армяне, причем не только атакующие игроки, но и команда в целом: мы не ожидали, что они покажут футбол такого хорошего качества, но они преподнесли сюрприз (домашний матч со сборной Армении македонцы свели вничью – 2:2, отыгравшись лишь на шестой добавленной минуте. – С.).

    — Павел Погребняк хорошо знаком вам по бундеслиге. Недавно он забил победный мяч в товарищеской игре с сербами. Вам будет спокойнее, если в московской встрече он не выйдет на поле с первых минут?
    — А как же Аршавин с Кержаковым?! Кто бы ни начал игру в стартовом составе, у России всегда сильная пара нападающих, так что тут трудно судить, какая связка удобнее. Кроме того, у Адвоката в обойме есть и Павлюченко, еще один классный нападающий.

    — Кого труднее сдержать – юрких, скоростных «малышей» в лице бывших питерских одноклубников или габаритных форвардов вроде Погребняка с Павлюченко?
    — Это не имеет значения, мы же никогда не защищаемся против одного или двух конкретных игроков, а страхуем зоны, отвечаем за территорию в близости своих ворот. Насколько преуспеем, зависит в первую очередь от нашей формы и соблюдения тренерской установки, так что неважно, кто именно действует у соперника впереди.

    — Какие козыри у Македонии перед московским выездом?
    — Об этом трудно говорить сейчас, поскольку, повторюсь, у нас новый тренер, и нам только предстоит знакомство с ним. Мы должны сначала понять его требования, подстроиться под его тактические замыслы…

    — Хорошо, оставим будущее Тошаку. Однако, оглядываясь в недалекое прошлое, какие сильные стороны македонской команды вы бы отметили на оставшемся позади отрезке турнира?
    — Отмечать нечего, мы пока ничего не сделали. У нас был низкий процент реализации моментов, мы транжирили их пачками, а в защите, очевидно, не хватало концентрации. Ошибались, получается, и впереди, и сзади, и потом дорого расплачивались за эти ошибки.
    В то же время, никого не боялись и в каждом матче играли на победу, невзирая на статус соперника. Будем ли в Москве играть в открытый футбол с первых же секунд? Не знаю, этот вопрос нужно переадресовать новому тренеру – будем играть так, как он скажет.

    — Думаете, у вас получится избежать поражения в Лужниках?
    — В футболе возможно все, но прогнозировать исход матча не берусь. В данный момент мысли каждого из нас больше связаны с клубными делами, думать о сборной немного рано (беседа с Новевски состоялась 22 августа. – С.). Подобно сборной Македонии, и моему «Майнцу» не хватает везения – недавно мы вылетели из Лиги Европы от румынского «Газ Метана», дважды сыграли 1:1 и уступили в серии пенальти, хотя в обеих играх создали огромное количество моментов, но лишь два сумели реализовать. Что ж, перед нами новый чемпионат, теперь нужно сосредоточиться на нем.

    — С Россией Македония встречалась в отборочном цикле ЧЕ-2008, и оба раза уступила. Тогда это была команда Гуса Хиддинка, ныне сборной руководит Дик Адвокат. Заметен ли голландский след в игре, которую сегодня исповедует ваш ближайший соперник?
    —Безусловно, это прежде всего касается перепасовки мяча, российские игроки предпочитают не увлекаться дриблингом, и, как и голландцы, любят комбинационный футбол. Благодаря хорошему движению без мяча и передачам в касание очень быстро завоевывают пространство и молниеносно переходят из обороны в атаку. Эти навыки, наверное, и пытались привить подопечным Хиддинк с Адвокатом.

    — Шансы Македонии на выход из группы сегодня микроскопически малы, но ваша команда в то же время, возможно, будет решать, кто поедет в Польшу и Украину в следующем году, а кто нет. В последнем туре отбора вы принимаете дома еще одного своего обидчика и прямого конкурента россиян – сборную Словакии. Насколько важно для вас взять реванш за поражение в Братиславе в игре, которая, скорее всего, не будет иметь для Македонии турнирного значения?
    — Я уже говорил, что мы сами глубоко разочарованы результатами, которые показали в первых шести играх, но это лишь мотивирует нас вдвойне выложиться по максимуму и закончить турнир на мажорной ноте. Это тем более касается ответной игры со словаками, в которой попытаемся вернуть должок за то досаднейшее поражение. Какое бы место мы ни занимали в преддверии последнего тура, будем играть только на победу.

    —  Тренерский штаб сборной Македонии недавно возглавил Джон Тошак – самый именитый из специалистов, когда-либо стоявших у руля команды. Перед ним поставлена задача вывести сборную в финальную часть ЧМ-2014 в Бразилии. Как думаете, у валлийца это получится?
    — Я не знаком с Тошаком лично, знаю лишь, что в его тренерской карьере было немало ярких эпизодов и команды он тренировал приличные. Сразу признаюсь, что не следил за его работой очень плотно и тонкостей его тренерской философии не знаю.
    Когда стало известно, что руководство футбольной федерации занимается поиском нового наставника сборной, в македонских СМИ тут же стали появляться заметки о потенциальных кандидатах на этот пост. Фигурировал в них и Тошак, так что я не сильно удивился, когда о его назначении объявили официально. Сможет ли сборная попасть в Бразилию? Посмотрим, нам еще предстоит знакомство с тренером, по сути, его дебют в новом качестве состоится именно в Москве (10 августа гостевой товарищеский матч Македонии против Азербайджана, закончившийся победой балканской команды со счетом 1:0, уже назначенный на пост главного тренера Тошак смотрел с трибуны бакинского стадиона, тогда как командой руководил его предшественник, а ныне помощник Бобан Бабунски. – С.).

    — Языковой барьер может помешать взаимопониманию тренера с игроками?
    — На мой взгляд, очень важно, чтобы команда с тренером говорила на одном языке, но работать Тошак с нами будет скорее через переводчика. В команде не все говорят по-английски, и в такой ситуации нужен помощник, который может донести мысли тренера до исполнителей. Мой немецкий опыт в этом плане положителен, в «Майнце» почти все говорим по-немецки и прекрасно понимаем друг друга. Проблемы могут возникнуть, когда появятся новички, не говорящие по-немецки, но наш тренер владеет и английским, так что общий язык всегда можно найти. Ошибки в игре случаются постоянно, но незнание языка тут ни при чем. Даже если бы все безупречно говорили, от ошибок это не убережет.

    — Македония за 17 лет выступлений в международных турнирах еще ни разу не смогла выйти в финальную часть европейского и мирового чемпионатов. Что должно произойти, чтобы наконец преодолеть этот барьер?
    — Только одно – показывать игру высокого качества на протяжении всего отборочного цикла. У нас пока это всегда получается с переменчивым успехом: сыграем один матч на хорошем уровне, а в другом нас не узнать. Не спорю, возможно, это связано и с македонским менталитетом, но с такой игрой из группы выйти нельзя, нужна стабильность от первого до последнего тура. У нас постоянно появляются молодые таланты, к примеру, форвард Тричковски хорошо себя проявил в этом отборе. Но это не все – талантливую молодежь нужно еще органично вписать в команду, в которой есть и старожилы, и это одна из основных задач тренера.

    — Тошак подписан под ЧМ-2014. В год проведения бразильского мундиаля вам исполнится 35. Готовы продолжить выступления за сборную?
    — Безусловно, я хочу и дальше играть, но все будет решать тренер, выбор за ним. Продолжат приглашать – с удовольствием откликнусь.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (31 августа — 6 сентября 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий