• Никто не может без Кокорина

    Итоги

    17.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сезон завершен. «Спорт День за Днем» по традиции выбирает лучших игроков прошедшего чемпионата. Сегодня речь пойдет о молодых российских футболистах (1991 года рождения и моложе). В качестве эксперта выступит экс главный тренер юношеской сборной России, победитель Мемориала Гранаткина 2010 года Юрий Смольянинов.

    На все еще не завершившемся Евро-2013 молодежная сборная России выступила бесславно. Не хватило ей среди прочего победителя нашей сегодняшней номинации нападающего «Динамо» Александра Кокорина. Когда коллективно в атаке было трудно что-то придумать, надежда оставалась на индивидуальное мастерство. Однако не срослось. Сетовал на травму Кокорина и главный тренер первой сборной Фабио Капелло, ведь без молодого динамовца не удалось забить в Португалии. Кокорин в данной номинации «Спорта День за Днем» сменил прошлогоднего лауреата — армейца Алана Дзагоева, который, будучи почти на год старше, уже вышел из просто «подающих надежды». Впрочем, все это в некоторой мере условно. Талантливые игроки в России продолжают расти — кто быстрее, кто медленнее. Но такими темпами, как Кокорину и Дзагоеву, прогрессировать никому из них не удается. Скажем, рано заявивший о себе армеец Георгий Щенников второй сезон подряд играет примерно на одном уровне. После травмы он перестал прибавлять. Чемпионат имеют полное право занести себе в актив экс-зенитовцы Сергей Петров и Максим Канунников. Первый был важной фигурой в «Крыльях Советов», а затем закрепился в «основе» «Краснодара». Канунников очень солидно выглядел в Перми. Как и предсказывал несколько лет назад Константин Сарсания, дорос до первой сборной защитник Арсений Логашов. Хотя его вызов — это пока лишь аванс от Капелло. В «Анжи» Логашову еще нужно по-настоящему закрепиться в «основе». Убедительно выглядела игра и чуть более юного спартаковца Сергея Брызгалова. Он сыграл в чемпионате даже побольше времени, чем одноклубник Павел Яковлев, поэтому попал в число номинантов, в отличие от одноклубника. Брызгалов сделал серьезный шаг к тому, чтобы превратиться в основного защитника «Спартака». Другим молодым россиянам надо иметь больше практики. В том числе стопперу «молодежки» Максиму Беляеву, отправившемуся за ней этой зимой в «Ростов».

    Номинанты

    Георгий Щенников

    22 года, ЦСКА

    Статистика: 18 матчей (1485 минут), 0 голов

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Можно сказать, что Щенников провел сезон не очень ярко, но пока он играет на своем уровне. К сожалению, молодой армеец немножко остановился в росте. Года два назад он в большей степени подавал надежды. Сейчас по каким-то причинам его прогресс замедлился. Это показали и игры за молодежную сборную на чемпионате Европы. С чем подобное связано? Трудно сказать. Все-таки это еще переходный возраст. Хотя в потенциале Щенников очень сильный защитник, и я надеюсь, что со временем он станет твердым игроком первой сборной. Пока же он и в ЦСКА не является стопроцентным игроком «основы».

     

    Максим Канунников

    21 год, «Амкар»

    Статистика: 20 (1273), 3

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Считаю, Канунников правильно сделал, что перешел в «Амкар», пусть даже на более худшие условия. Там он получает игровую практику на уровне премьер-лиги. Максим достаточно неплохо смотрелся в пермской команде. В этом возрасте главное — играть, набираться опыта и быть в игровом тонусе. Заметен прогресс Канунникова по сравнению с тем временем, когда он находился в «Зените». Если он продолжит регулярно выходить в «основе» «Амкара» и прогрессировать, то, думаю, в дальнейшем у него все сложится нормально. Что касается того, что его используют на фланге, то игрок линии атаки должен уметь играть на разных местах. У Канунникова довольно высокая скорость, поэтому его на фланге и используют.

    Арсений Логашов

    21 год, «Анжи»

    Статистика: 19 (1532), 0

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Логашов маловато играл из-за того, что был травмирован. Однако потенциал его не вызывает сомнений. Он уже успел дебютировать в первой сборной у Фабио Капелло — и сыграл в том товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром очень прилично. Видно, что у него должно быть хорошее будущее. Логашова не хватало нашей сборной на молодежном Евро-2013. Мне импонирует его понимание игры, выбор позиции при отборе мяча, умение подключиться в атаку. Это достаточно цепкий, жесткий и быстрый игрок обороны. У него есть все качества, которые необходимы крайнему защитнику.

    Сергей Брызгалов

    20 лет, «Спартак»

    Статистика: 11 (905), 1

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Брызгалов был у меня в сборной, так что его я знаю даже лучших других. Считаю, в этом году он добился очень приличного прогресса. Я знаю его с тех пор, как ему было четырнадцать лет, и он с самого начала подавал большие надежды. Играл либо правого защитника, либо правого центрального. В «Спартаке» его поставили на место опорного полузащитника, и Брызгалов картины не испортил. Выглядел на поле хорошо. Этого игрока отличает высокая дисциплина, выбор позиции, бойцовские качества. Он ничего лишнего не придумывает, играет так, как может и должен. Делает на поле то, что требует тренер. Также Брызгалов неплохо действует на «втором этаже», хотя и не обладает очень высоким ростом. Опять же за счет правильного выбора позиции. Думаю, он продолжит прогрессировать, жаль только, что Сергей подвержен травмам. В новой молодежной сборной он будет лидером.

    Александр Кокорин

    22 года, «Динамо»

    Статистика: 22 (1897), 10

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Кокорин тоже давным-давно стал выделяться. Правда, у него был какой-то переходный период, когда он немножко потерялся, но тренеры и родители ему поправили мозги совместными усилиями. Потенциал его всем очевиден. Это быстрый, умелый и забивной форвард. Он не только ведущий игрок своего возраста, а выдвинулся уже в лидеры первой сборной. Вышло так, что Кокорин получил травму, и у нашей национальной команды не получается без него в атаке. Что нужно, чтобы постоянно быть лидером сборной? Прежде всего нужен характер. Знать, что ты лидер, вести за собой команду и, соответственно, выстраивать свою игру и поведение в коллективе — непростая задача. Это очень большая ответственность.

    Сергей Петров

    22 года, «Краснодар»

    Статистика: 23 (1980), 1

    Мнение Юрия Смольянинова:

    — Петров — опорный полузащитник, надежный игрок. Он хорошо играет в отборе, грамотно выбирает позицию на поле. В премьер-лиге чувствует себя уверенно. Интересно, что в сборной Николая Писарева он располагался чуть повыше, под нападающими, и действовал довольно неплохо. Это говорит о том, что у Петрова есть еще потенциал и как у атакующего игрока. Уместно ли называть его «вторым Денисовым»? Лучше говорить, что это первый Петров. Но, конечно, какие-то игровые качества и параметры у них схожи, ведь это игроки одной позиции. Денисов тоже не сразу стал тем Денисовым, которого мы все хорошо знаем. Прошло какое-то время, прежде чем ему нашли эту роль.

    Тройка лучших по версии Юрия Смольянинова

    1. Кокорин 2. Брызгалов 3. Петров

    Тройка лучших по версии «Спорта День за Днем»

    1. Кокорин 2. Петров 3. Канунников


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий