• НЛО на ладони

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    03.08.15 03:24

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У Международного олимпийского комитета много дел. Управлять всеми видами спорта на планете — непростое дело. На слуху обычно только самые громкие или одиозные решения МОК, а на самом деле у организации постоянно тысячи забот. В эти дни публика обсуждает избрание Пекина столицей зимней Олимпиады-2022, но МОК уже движется дальше и думает о будущих турнирах. Время от времени чиновники дают официальный статус очередной всемирной спортивной федерации и позволяют ее участникам продвигать свое хобби в олимпийскую программу. Вчера настало время летающих дисков (фрисби). Получив предварительное одобрение еще в 2013 году, штурманы летающих тарелок были официально включены в семью МОК на минувших выходных. «Это потрясающая веха в нашей жизни. Теперь мы сможем развивать наш спорт во всех странах, на всех континентах», — радовался глава Всемирной федерации летающих дисков Роберт Роуч. В России динамичная игра развивается с конца 1980-х. Как и многое другое, ее завезли через ворота Петербурга. До сих пор Северная столица остается одним из главных центров распространения летающих тарелочек по стране.

    Космические девушки атакуют

    Обычно россияне при слове «фрисби» представляют себе метание тарелочки с места, причем так, чтобы она бумерангом возвращалась обратно. Или при участии собаки, которая ловит мини-НЛО в полете и приносит обратно, радостно виляя хвостом. На самом деле цивилизация летающих дисков давно вышла из этого доисторического периода и вовсю практикует «алтимат». Это командная игра форматов 4х4, 5х5 или 7х7, где атлеты пасуют диск друг другу на манер регби или гандбола, стараясь довести тарелку до голевой зоны соперника, зарабатывая очки. Термин «фрисби» тоже неправильный. Так называются диски конкретной фирмы-производителя, которая давно утратила мировое лидерство в данной области. Поэтому союз дискометов планеты зовется федерацией летающих дисков. Если когда-нибудь вид спорта войдет в олимпийскую программу, то придется мириться с путаницей между игроками в диск и метателями оного. Впрочем, это нормально. Называют же по-английски фристайлом все подряд — от зимних экстремальных дисциплин до вольной борьбы.

    Россия пока не может похвастаться мировым лидерством в запускании летающих тарелок. Наша страна обретается в районе 12-го места, по прикидкам Всемирной федерации. На внутрироссийском уровне доминируют команды из Москвы и Дзержинска, хотя питерцы и новгородцы тоже стараются. Особенно в женских чемпионатах, где питер­ские Cosmic Girls постоянно среди лучших по итогам сезона. В конце концов, именно с берегов Невы тарелки разлетелись по стране. Впервые ее завезли иностранные студенты — то ли канадцы, то ли американцы, то ли вовсе колумбийцы. Кого-то из них горожане застали за игрой, и пошло-поехало. С начала 1990-х петербуржцы играли как умели на Дворцовой площади, удивляя прохожих и радуя туристов. Внятных познаний о тренировках у них изначально не было. Информацию о фрисби приходилось собирать по крупицам от знакомых. С развитием Интернета все стало куда проще. Сейчас летающие диски — постоянная черта любых пляжных спортивных мероприятий и разнообразных спортивных фестивалей.

     

    Взрыв динамита в оазисе

    Как стать фрисбистом и где тренироваться? Вот это — самое интересное. При всем олимпийском уважении игра с диском остается любительской! Команды собираются по собственной инициативе, тренируются на собственные средства по мере сил и возможностей. Сами ищут залы и поля для тренировок. Платят вступительные взносы на соревнования. Это может влететь в копеечку в случае чемпионатов мира и Европы, где цены доходят до 1000 евро на команду плюс отдельный взнос с каждого игрока, так что иногда сильнейшие метатели не могут позволить себе выезд.

    Поэтому следить за тренировками, перемещениями и выступлениями петербургских команд нужно изнутри. Федерация алтимат фрисби Петербурга держит информативную страничку в «ВКонтакте» со ссылками на все городские команды. Если вы хотите посмотреть игру или присоединиться, просто свяжитесь с ними. Зимой питерских фрисбистов можно застать на песке спортивного центра «Динамит». Под его крышу они прячутся от непогоды, чтобы спокойно готовиться к летнему сезону. Именно там в марте проходит турнир с говорящим названием «Оазис». Теплый песок, добрая тусовка, сувенирная продукция и хорошая физическая разминка. Что еще нужно уставшему человеку после работы? Поэтому — самое время искать свою команду и записываться. Российским фрисбистам постоянно нужна свежая кровь. Только не забывайте, что любительский спорт имеет обыкновение становиться из обычного хобби делом всей жизни. Возможно, со временем вы будете подстраивать свою работу под график турниров, а не наоборот! Опытные игроки утверждают, что к летающим дискам привыкаешь очень быстро, а с борьбой метателя против ветра ничто другое не сравнится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий