• «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать»

    14.06.14 12:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Последнее время ТРЕНЕР, его роль в современном футболе упорно пытаются нивелировать. Хотя, кто пытается? Отдельные руководители российских клубов, у которых вклад в общее дело « того, кто нас выводит в люди» не более десяти процентов. Впрочем, и успехи у босса красно-белых Леонида Федуна соответствующие…

    Стартовые матчи ЧМ показали, что побеждают тренерские команды. Луи ван Галь уже 20 лет в обойме. Жизнь его била, порой серьезно. Порой коучу не хватало гибкости, в общении с игроками, в своих тактических схемах. Ван Галь — сноб. Но, наверное, недостатки — продолжение достоинств? То, что тренер «оранжевых» сотворил в пятницу вечером в Салвадоре, на мой взгляд, большой вклад в развитие футбола. Простите, может быть, за слишком высокопарные слова.

    Почему все акцентируют внимание на схеме 3-5-2 или 5-3-2? Наверное, потому что оранжевая страна, подарившая миру тотальный футбол ровно 40 лет назад, с молоком матери впитала построение 4-3-3. Но ведь схема сама по себе — не догма! Это просто расположение игроков на поле. Гораздо важнее — модель игры, стратегия, ну и, в конце концов, претворение в жизнь тренерских идей.

    На этом месте позволю себе отступление. Почти на 17 лет назад. Осень 1997-го. Луи, кстати, внешне он практически не изменился, с планшетом в руках с недоумением взирает на происходящее. Его «Барселону», где звезда на звезде и звездой погоняет, громит киевское «Динамо». Семь мячей в двух матчах! Как сказал бы булгаковский домком Швондер: «Это какой-то позор!». Впрочем, сейчас речь не об этом. В тех матчах «Барса» превзошла соперника по владению мячом, по количеству передач и по набору индивидуальных действий игроков. Однако в оппонентах у ван Галя был Валерий Лобановский! Вспоминаете, что вытворяли Шевченко, Ребров и Ко с «Барсой». Им не нужно было перекатывать мяч, они просто вылетали в атаку и забивали. Именно тогда, на мой взгляд, родилось понятие команда-звезда, которую так стремился создать Валерий Васильевич, но не успел. Жизнь отмерила великому тренеру всего 63 года.

    Ван Галю 63 исполнится в августе. В матче с Испанией, как мне кажется, он доказал, что учиться и совершенствоваться никогда не поздно. «Уверенный, амбициозный, доминирующий, честный, трудолюбивый, инновационный» (так скромняга тренер говорит о себе) подарил миру команду-звезду! Я не уверен, что для разработки своих гениальных планов ван Галь вспоминал Лобановского и те матчи семнадцатилетней давности, но Испания была растерзана, уничтожена отчасти по лекалам киевского мэтра. Хотя подчеркиваю, это всего лишь мое собственное мнение, а не истина! Чемпионы мира и Европы владели мячом 58 процентов игрового времени. Они играли в свой футбол, не надо искать причины разгрома исключительно в сбое испанского механизма, просто к предложенным ван Галем условиям Дель Боске оказался не готов. И это, на мой взгляд, тренерская победа!

    Сейчас человеку в стильном оранжевом галстуке нужно все как следует переварить. В этом смысле на ум вновь приходит Лобановский, часто цитировавший Пастернака: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». А сюрпризы? Уверен, ван Галь и Голландия их еще преподнесут. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий