• Ночь после победы

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как обычно, после победы атмосфера у раздевалки была оживленно-оптимистическая. Прошел к команде Виталий Мутко, сияя почти как новобрачный, – дверь перед ним открылась и тут же захлопнулась, успев выпустить наружу только несколько торжествующих криков.

    В коридоре, впрочем, ликование вряд ли выглядело менее масштабным. «Англия – Израиль – 0:0, финиш!» – Йоп Алберда, вытворяя что-то совершенно немыслимое со своим смартфоном, увел общее настроение куда-то в заоблачные дали информацией о параллельных матчах группы. «А Хорватия?» – «Проигрывает за пятнадцать минут до конца Македонии – 0:1». Народ был готов пуститься в пляс, но тут, к счастью, нашелся кто-то благоразумный: «Торопиться не надо! Победили – молодцы, но раньше времени «гоп» не говорите. Вон посмотрите, как Талалаев в своей группе начал: по нулям с португальцами, Северную Ирландию грохнул, а потом Исландии горел к перерыву 0:5. Не спешите».

    Собравшиеся покачали головами, заново удивляясь осечке юношеской сборной, но потом снова принялись торжествовать. «Не случайно мы с тобой на фарт галстуками поменялись!» – «А я как знал, в той же одежде, что и в Македонию, полетел – и ровно столько же денег тут оставил». Словом, как всегда: у победы сотни отцов. Проиграй сборная, и про галстуки вспоминали бы вряд ли. Но в субботу каждому хотелось оказаться причастным к этой радости.

    Когда автобус со сборной вернулся со стадиона к отелю, его встречали десятки болельщиков. Те, кто пел на трибунах «Катюшу», кто скандировал «Бронзовый солдат!», кто не ляжет спать в эту ночь, не помня себя от радости. Автографы, фотографии... На сувениры ушла даже куртка Хиддинка, забытая им в холле гостиницы после очередного интервью. За завтраком он поинтересуется ее судьбой. «Да где ж ее сейчас найдешь, Гус!» Ничего страшного, выдадут новую. Если уж повышенные премиальные игрокам, говорят, пообещали – что тут куртка.

    Хиддинк, конечно, психолог гениальный. Против Эстонии был нужен именно задор – качество, которое в избытке у молодых. Они и сыграли – все те, кто еще не был переполнен иными ощущениями, кто не то чтобы проигрывать привык, но победами точно еще не насытился. Против Хорватии, против Англии состав и тактика будут иными. Возможно – не принципиально, но иными. Однако в Таллине все было сделано с хирургической точностью. Бородюк трепал по плечу в уносящемся к верхним этажам лифте спартаковских дебютантов, Торбинского с Шишкиным:

    «Что, небось, после первого тайма беккенбауэрами себя почувствовали? Во втором пару раз накосячили, но!.. Красавцы, нет вопросов».

    Те улыбались – чуть устало, но уже расслабленно, отходя от игры, от ее напряжения. Золотые мальчишки, слов нет. Шишкина – одного, персонально – потом попросят спуститься вниз местные болельщики «Спартака», и он не откажет людям, для которых приезд россий­ской команды в Эстонию – настоящий праздник.

    Впереди у сборной – два месяца относительно спокойной жизни. Никто не травмировался, никто не начудил. Благодать да и только. Безусловно, заслуженная.

    Впрочем, Хиддинк, прощаясь в аэропорту, попросил достать ему записи матчей других команд нашей группы. И кратко резюмировал:

    «As soon as possible».

    Так быстро, насколько это возможно. 6-е июня не за горами. День, когда мы на выезде играем с лидером группы Хорватией. Только что сотворившей чудо против македонцев, уйдя от поражения на последних минутах.