• Ноги ватные? А у меня знаете пульс какой?!

    Санный спорт

    21.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе в Сочи завершились соревнования по санному спорту. 22-летний Семен Павличенко, выступающий за Ленинградскую область, сенсационно занял пятое место в соревнованиях одиночек. Тренируют гонщика супруги Эдуард и Тамара Бурмистровы. Они посетили пресс-центр ИТАР-ТАСС, где в рамках спецпроекта «Олимпийская гостиная» за чашкой чая рассказали о своих впечатлениях от олимпийского Сочи, о характере Павличенко и о хитрых немцах.

    Бардака в Сочи нет

    — Какие впечатления у вас от Сочи? Хорошо ли там все организовано?
    Э. Б.: Какого-то особенного бардака я там не заметил. Присутствует некоторая несогласованность у организаторов. Одни говорят так, другие иначе. Нет синхронности в действиях. Еще в некоторых местах, где проходила стройка спортивных объектов, до сих пор лежит земля. Видимо, как рыли, так там все и оставили. Местами грязновато. Ну а основные стадионы и площади сделаны очень красиво.

    — Вы сами из Братска и там долгое время тренировали. Как оказались в Петербурге, тем более что здесь, в отличие от Братска, практически нет условий для тренировок саночников?
    Т. Б.: У нас всегда в стране какой-нибудь кризис. В 2008 году Валерий Аркадьевич предложил выступить за Ленинградскую область на Спартакиаде России. Мы собрали наших детишек и съездили в Парамоново. Потом мы сделали параллельный зачет — выступали за Иркутскую и Ленинградскую области. В Иркутской области тренировались, а Ленобласть помогала нам с деньгами, оплачивала сборы.
    Э. Б.: В прошлом году у нас ребята поступили здесь, в Гатчине и в Пушкине, в училище.
    Т. Б.: Ребята поступили, а мы что, останемся в Иркутске? Вот и переехали насовсем в Петербург.

    — Как вам бобслейная трасса в Сочи?
    Т. Б.:
    В Сочи очень хорошая трасса. А еще она очень длинная, специально делали под Демченко, так как у него не самый быстрый разгон. Однако из-за этого она получилась очень дорогой. Хотя после Олимпиады там можно было бы развивать туризм. Например, в Сигулде (Латвия) живут не за счет различных чемпионатов, а за счет туристов. Они приезжают, садятся в «вучку» и едут.

    — Куда-куда они садятся?
    Э. Б.:
    Это как боб, только сделанный из мягких матов. Специально для туристов.
    Т. Б.: То же самое мы хотели сделать у себя в Братске, но экономисты подсчитали и задрали такие цены, что туристы вряд ли бы к нам ездили. Так что эта идея затухла. Во Франции такая услуга обходится в сто евро. В Латвии еще дешевле. Например, когда мы там на сборах находимся, туристов возят к трассе целыми автобусами. Нашу тренировку останавливают — их посадили, прокатили пару раз по трассе, они, довольные, уехали, а мы продолжили тренировки.

     

    Был сварщиком, стал спортсменом

    — Вы требуете от своих подопечных хорошей учебы в школе?
    Т. Б.:
    Мне кажется, учеба не мешает особо спорту. Наоборот, если ребенку нравится кататься, он будет стараться быстрее сделать домашнюю работу, чтобы его родители отпустили на тренировку.

    — Как с этим обстояли дела у Семена Павличенко?
    Т.Б.:
    У Семена немного особый случай. Он вместе с еще двумя сестрами рос без папы. Так что ученик из него был тот еще. Хотя спортом любил заниматься.

    — Вы его привезли в Ленинград­скую область?
    Т. Б.:
    Не то чтобы привезли. Он сам поступил учиться в педагогический гатчинский колледж. Спорт спортом, а учиться надо, хотя бы наездами. Ну уж глупее всех он точно не будет. Хочется, чтобы он посещал, читал, сдавал. Пока он учился в Братске в училище, меня преподаватели замучили. Я им говорю: «Ну если человеку не дано понять какие-то предметы, вы уж сильно его за это не мучайте».

    — А на кого он учился?
    Т. Б.:
    На сварщика.

    Демченко — своеобразный человек

    — На Олимпиаде в Сочи Семен занял пятое место. Это его лучшее на данный момент достижение?
    Э. Б.:
    Ему сейчас 22 года. Я планировал, что, если он попадет в шестерку, это будет суперрезультат. Так и получилось. А ведь шел вообще четвертым, но сам все испортил. Уже потом он признался мне, что перед четвертым заездом у него ноги тряслись от мандража.
    Т.Б.: С ним это постоянно. На чемпионате Европы в прошлом году Семен занял четвертое место, хотя мог выиграть медаль. Перед вторым заездом он был третьим, но сам об этом узнал не сразу. И тут ему приносят стартовый лист, где он видит свое текущее положение. Тут-то он «сдулся». Говорил, что ноги стали ватные и еле дошел до старта. Наверняка в Сочи было то же самое. Так вы не представляете, какими ватными становятся мои ноги, когда смотрю на его выступления! Можно даже упасть. Так что у тренеров еще хуже мандраж. Когда я по телевизору дома смотрю, у меня пульс под двести ударов в минуту, я вся вспотею. Ему надо научиться здраво оценивать свои силы. Ну знаешь ты, что первым не будешь, надо спокойнее к этому относиться. А он всегда хочет быть первым. Вроде нормальное желание, но порой это подводит.

    — Альберт Демченко, уже после того как завоевал серебро в личных соревнованиях, выступил с целым рядом жестких претензий в адрес Международной федерации санного спорта по поводу того, что она, дескать, подыгрывает немецким спортсменам. Это действительно так?
    Э. Б.:
    Да, все правила они делают под немцев. На сочинской Олимпиаде произошла такая показательная история. У немца, ставшего четвертым перед Семеном, обнаружили нарушение в конструкции саней. Наши судьи это зафиксировали, но отстоять этот момент не смогли. Их просто отодвинули в сторону, сани унесли, где-то там нарушения устранили и, естественно, сказали, что все нормально и вы, мол, сюда не суйтесь.

    — Еще Демченко обвинил немцев в том, что они используют в своих санях что-то вроде гидравлики, хотя это запрещено. Такое возможно?
    Т. Б.:
    Демченко — очень своеобразный человек. Он не скандалист, но иногда что-то такое сказать может. Хотя мы смотрели заезд Лоха, и его сани действительно очень странно ходили по трассе, словно на гидравлике.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий