• Норвежцев ударили по линзам!

    Россия разгромила Норвегию 6:1 и впервые с 2006 года вышла в полуфинал Олимпийских игр

    21.02.18 15:29

    Норвежцев ударили по линзам! - фото

    Фото: Федерация хоккея России

    Читайте Спорт день за днём в

    Разгромив норвежцев, впервые с 2006-го года российская сборная вышла в полуфинал Олимпийских игр.

    Корейцы визжат только от шорт-трека

    У корейцев хоккей пока не прижился. Другое дело шорт-трек. Вот там трибуны от наплыва зрителей буквально ломятся. За свободные места ведется чуть ли не бойня.

    А когда на лед выходят местные атлеты, начинает вообще твориться что-то невообразимое. Визг царит такой, что даже в ушах закладывает — даже если корейский шорт-трекист выходит в лидеры забега. А уж если он добирается до медалей, начинается настоящее безумие. Олимпийский чемпион вообще приравнивается к живому богу.

    Выступления всех своих «золотых» мальчиков и девочек они крутят по телевидению в повторах по круговой системе в буквальном смысле с раннего утра до позднего вечера.

    Шорт-трек — это единственный вид спорта, который вызывает ажиотаж на Олимпиаде среди местного населения. Даже на фигурном катании аншлагов нет. На хоккейном же турнире вообще царит сонное царство. На 90 процентах матчей трибуны не заполнялись даже наполовину, что для Олимпиад можно считать позором. Да, не участвуют энхаэловцы — лучшие хоккеисты мира. И все-таки…

    Но даже приходя на хоккей, корейцы ведут себя так, словно пришли в театр или консерваторию, а не на спортивное соревнование. Почти всю игру их не видно и не слышно. Так, иногда похлопают немного для вежливости, и все, тишина.

    Чтобы все было, как в Ледовом

    Ситуацию спасают только болельщики, приехавшие за своими сборными. Именно они и не дают превратиться главному турниру четырехлетия в рядовой матч любительских команд. У сборной России здесь, кстати, самая мощная и самая организованная группа поддержки. Поэтому создается впечатление, что все матчи команда ОАР проводит будто на своей площадке. Громовые заряды «Россия, Россия!» постоянно будят сонных корейцев.

    Кстати, в группу поддержки «Красной Машины» входят даже чирлидерши из «SKA Sisters», которые прямо на трибунах с пумпонами пляшут во время матчей. Видимо, чтобы хоккеисты питерского клуба на чужбине не отвыкли от обстановки Ледового. А еще с трибун слышится одна из любимых песен фанатов СКА: «И от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Все как во дворце на проспекте Большевиков.

    Есть и персональные поклонники отдельных хоккеистов петербургской команды. Группка из трех человек, к примеру, поддерживает Артема Зуба, который родом из Хабаровска. Один болельщик, видимо, имеющий отношение к Вячеславу Войнову, всегда приходит с его портретом на шесте…

     

    Россия уже выполнила на этом турнире план по сенсациям, подарив победу словакам, которые в итоге не дошли даже до четвертьфинала. Делать презент норвежцам, которые сумели при трех поражениях в четырех матчах пробиться во второй раунд плей-офф, не хотелось. Да, и предпосылок к этому никаких не было. Правда, наш тренерский штаб беспокоили длинные выходные: последнюю встречу россияне провели еще в субботу. За три дня можно легко и «заржаветь», выбиться из победного ритма.

    В этом, пожалуй, был первый и единственный шанс норвежцев на положительный результат. По всем остальным составляющим противники были из разных лиг.

    Помогите, хулиганы зрения лишают!

    Впрочем, викингам не удалось даже помечтать о чем-то высоком. Красная Машина завелась с пол-оборота. Голкипер Ларс Хауген, «съевший» во вторник словенцев, с первого вбрасывания вертелся в своей вратарской, как ведьмак на шабаше. Впрочем, его брейк-данс вперемешку с краковяком пользу приносил недолго. Совершая очередное спасение, кипер «белых медведей», имеющий проблемы со зрением, потерял линзу. Может, кто-то из российских снайперов пытался подбить его в глаз, как белку. Что кричал Ларс судьям в тот момент? Может: «Помогите, хулиганы зрения лишают!»?

    Конечно, даже в очках шансы Хаугена долго сопротивляться расстрелу российских хоккеистов были невелики. И все-таки… Вскоре пришлось откупорить авоську с пропущенными шайбами.

    Сперва Михаил Григоренко, затем Никита Гусев и Вячеслав Войнов отправили норвежцев в нокдаун уже в первом периоде. А бедняга Хауген отправился на скамейку, уступив место более «зрячему» Хаукеланду.

    Можно ли после такой затрещины подняться с пола? Норвежцы, скажем так, попытались. Окончательно усыпив Кошечкина, защитник Александр Бонсаксен поразил его ворота на 27-й минуте встречи. Но миг славы Бонсаксена оказался очень короток. Норвежец быстро превратился из героев в изгои. После заброшенной шайбы Александр тут же удалился, и Россия вновь реализовала лишнего игрока — Калинин замкнул передачу Ковальчука.

    А еще шесть минут спустя он стал автором и автогола — переведя шайбу ногой точно в сетку после прострела Нестерова. Sic transit gloria mundi.

    В третьем периоде команда Знарока перешла уже на тренировочный режим. Правда, и в такие моменты, можно рождать шедевры. Победную точку поставили наши «силовики», показав, что могут еще и творить на площадке — 6:1. Кстати, Иван Телегин, поставивший точку в матче, как и все остальные авторы шайб в ворота «норгов», впервые отличились на Олимпиаде. Такое вот «время первых» по-русски.

    Но на этом прогулки под луной на олимпийском турнире у наших хоккеистов завершились — впереди трудовые будни. Уже матч с чехами в полуфинале в пятницу покажет, чего стоит на самом деле сборная Знарока на этих Играх.

    Каннын

    Олимпийский хоккейный турнир. Мужчины. Четвертьфинал

    Россия — Норвегия — 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)

    Голы: 1:0 Григоренко-1 (Каблуков, Телегин, 08:54), 2:0 Гусев-1 (Мозякин, Дацюк, бол., 13:25), 3:0 Войнов-1 (Гусев, Капризов, 19:20), 3:1 Бонсаксен-2 (М. Олимб, К. Олимб, 27:21). 4:1 Калинин-1 (Ковальчук, Войнов, бол., 28:35), 5:1 Нестеров-1 (, Гусев, Дацюк, бол., 33:06), 6:1 Телегин-1 (Григоренко, Каблуков, 53:15)

    Вратари: Кошечкин — Хауген (20:00, Хаукеланд)

    Россия: Гавриков — Войнов, Ковальчук — Андронов — Калинин; Нестеров — Киселевич, Гусев — Дацюк — Капризов; Зубарев — Зуб, Широков — Прохоркин — Барабанов; Яковлев, Телегин — Каблуков — Григоренко, Мозякин

    Штраф: 10 — 10

    21 февраля. Каннын. «Каннын Хоккей Центр». 3553 зрителя


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий